شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختفاء ألف طن من الحديد من وحدة اللوجستيك
تقرير أسود لإنتاج أرسيلور ميتال عنابة ونقابيون يتشاجرون وسط المركب
نشر في آخر ساعة يوم 10 - 04 - 2011

وكشفت مصادر أن أصابع الاتهام وجهت لمدير الوحدة والمدير الوصي على مستوى الميناء وبعض النقابيين لخطئهم المباشر او غير المباشر في القضية، من جهتها فتحت مصالح الدرك الوطني ملف تحقيق لإدانة المتورطين. وأضافت مصادرنا أن ثلاثة نقابيين يعملون بلجنة المشاركة، تشاجروا يوم أمس وسط مركب الحجار أمام الملأ والعمال الذين تدخلوا لإيقافهم، حيث تشهد الجبهة النقابية صراعا حاد منذ أشهر، ولم يتبين سبب خلاف هؤلاء النقابيين الثلاث. من جهة اخرى عرضت مديرية ارسيلور ميتال ستيل بعنابة حوصلة حول مستويات انتاجها من خلال تقرير مفصل تلقت «اخر ساعة» نسخة منه، حيث سجل المصنع نفس النسبة التي سجلها الأشهر الفارطة والتي لم تتعد الستين بالمائة.
قطاع الإنتاج والمبيعات
سجل إنتاج الفولاذ السائل لشهر مارس 45211 طنا، ما يمثل نسبة %63 من البرنامج الواقعي، وبلغ مستوى مبيعات المواد الصناعية الفولاذية لشهر مارس 47680 طنا ما يقارب بنسية %50 من معدل الإنجاز حسب أصناف المنتجات سواء بالنسبة للمنتجات الطويلة أو المسطحة. وركزت المديرية على المنتجات الطويلة بسبب أسعارها الحسنة في السوق، أما بالنسبة للمنتجات الثانوية سجلنا نسبة %150 مقارنة بالمعدل. أما بالنسبة للتوقيف السنوي للفرن العالي2 فبعد عدة تأجيلات الفرن العالي 2، برمج توقفه السنوي منذ 30 مارس إلى غاية 10 أفريل، وشرعت المصالح التقنية في القيام بتصليحات كبرى، والتي يرتقب منها أن تسمح بزيادة إنتاج الفولاذ السائل من 2400 طن يوميا إلى 3000 طن. وأهم الأشغال المنجزة خلال هذا التوقف هي تغيير فوهة الفرن وتغيير 13 علبة تبريد التلبيس الداخلي لباطن الفرن وموازاة مع ذلك، استغلت وحدة تحضير المواد الأولية رقم 2، هذه الفرصة للقيام بعدة أشغال في مجال الصيانة على غرار، تغيير المخلط، طاولة التفريغ وتصليح المجمع. جل هذه الأشغال قامت بها مؤسسات أجنبية، وحدات الصيانة والصيانة المركزية للمركب وكذا مؤسسات المناولة المحلية و التكلفة الإجمالية لهذه الأعمال بالفرن العالي 2 ووحدة تحضير المواد الأولية 2، قدرت بحوالي 10 مليون دولار، كما أن المفولذات الأوكسيجينية استغلت بدورها هذا التوقف لإنجاز عدة أشغال في مجال التصليح والصيانة.
اجتماع وبرنامج لجنة المديرية
قامت لجنة المديرية ،خلال الجلسات المنعقدة في شهر مارس،بمعالجة مواضيع مختلفة هي:
الإجراءات المتخذة بخصوص عمل الأمن الداخلي بالمركب كي يمارس نشاطه كاملا و بطريقة فعالة، القيام بعرض الإجراءات المتعلقة بإعادة الانضباط للعمل بما في ذلك تنظيم الدخول و الخروج من المصنع،و حركة المرور و وقوف السيارات داخل المصنع، و تم عرض الدراسة المتعلقة بتهيئة مراكز الدخول للمركب من مدخلي سيدي عمار و الحجار.
-حوصلة حول مدى تقدم الأشغال في المرحلة الأخيرة لمشروع التنظيم و الإجراءات الواجب وضعها من أجل ضمان إمكانية تعقب التغييرات المختلفة للنظام التنظيمي الموضوع.
استعراض مشروع تنظيما لمديرية إعادة التأهيل و الاستثمار
كرس الجزء الأكبر للتكوين في عام 2010 في مجالات التسيير،القيادة والتوجيه،و إن متوسط مدة التكوين قدر بيومين و تكاليفه وصلت ل68 مليون دينار في السنة 2010،ويذكر أن مخطط 2011 تمت مناقشته و المصادقة عليه.
-عرض مخطط عمل تسيير المخاطر الصناعية لسنة 2011.وللتذكير،هدف السنة الحالية تحقيق نسبة هشاشة صناعية لا تتعدى %60 .
-محاور العمل المعتمد عليها تسعى إلى تحقيق هذا الهدف،وترتكز على الصيانة التنبؤية ،وحظر التدخين و حماية الكشف و الحرائق و استبدال المحولات الإستراتيجية و خطط العمل المتعلقة بالتجهيزات الإستراتيجية.
أرسيلور ميتال عنابة تضع و تعمل بنظام «السوكس»
«سرابان أوكسلي» هو قانون بموجبه تتكيف جميع المؤسسات أو المجموعات المتداولة في بورصة نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية، عل غرار أرسيلور ميتال عنابة ، كونها فرع من مجمع أرسيلور ميتال،حيث أسهمه متداولة في بورصة «بول ستريت» و خاضع للتدابير القانونية لهذا القانون. ووفقا لذلك ،فان محافظ الحسابات للمجمع لا يصادق فقط على الوضعيات المالية لكن يقدم أيضا رأيا حول نجاعة المراقبة الداخلية المطبقة من طرف المؤسسة.ووللقيام بهذا وضعت المديرية مخطط عمل مضبوط،يقوده المدير العام و موزع على مراحل زمنية انطلق في شهر جانفي 2011، وقد شرع فريق السوكس عنابة، في العمل على مستوى العديد من الأقسام و يعول على تعاون ودعم الجميع.
طالب فيصل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.