التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير فرنسي من سيناريو ضرب إيران
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 07 - 2009

حذر الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي إسرائيل أول أمس من أن أي هجوم على إيران سيكون كارثة على العالم وأبلغ طهران أن تتوقع مزيدا من العقوبات إذا رفضت إجراء مفاوضات بشأن برنامجها النووي.
ومنحت القوى الكبرى المجتمعة في إيطاليا إيران فرصة حتى سبتمبر القادم لقبول المفاوضات، لكنها بدت غامضة بشأن العواقب المحتملة إذا تقاعست طهران.
وتعتقد الدول الغربية أن إيران تسعى لإنتاج قنبلة ذرية وتقول طهران إنها تطور التكنولوجيا النووية لتوليد الكهرباء ورفضت إلى الآن جميع العروض لإجراء محادثات.
وهناك تكهنات مستمرة بأن إسرائيل قد تشن هجوما على إيران في محاولة لتدمير منشآتها النووية مع قول جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي في وقت سابق من هذا الأسبوع إن لإسرائيل حقا سياديا في أن تقرر ما ترى أنه الأفضل لمصالحها.
وحذر ساركوزي من أي عمل عسكري ضد إيران، وقال للصحفيين أثناء المؤتمر السنوي لمجموعة الدول الثماني الغنية "أي هجوم منفرد (من إسرائيل) سيكون كارثة بمعنى الكلمة".
وقال ساركوزي "على إسرائيل أن تعرف أنها ليست بمفردها وعليها أن تتابع ما يجري بهدوء" مضيفا أنه لم يتلق أي تأكيدات بأن إسرائيل سترجئ أي عمل إلى ما بعد مهلة سبتمبر المقبل.
وأضاف ساركوزي أن الصبر على إيران يوشك أن ينفد، ومضى قائلا "على مدى السنوات الست الماضية مددنا يدنا قائلين أوقفوا برنامجكم للتسلح النووي هل يريدون المحادثات أم لا؟ إذا كانوا لا يريدونها ستكون هناك عقوبات".
وحالت روسيا دون اندفاع مجموعة الثماني في فرض عقوبات على إيران على الفور.
وكان مستشار الأمن القومي الإسرائيلي عوزي أراد لمح لإمكانية استخدام الأسلحة النووية ضد إيران، وشدد على أنه لا بد من أن يكون لتل أبيب أسلحة "قوية على نحو هائل" لردع أي هجوم نووي، ولتدمير أي عدو يجرؤ على توجيه ضربة ذرية لإسرائيل.
وفي مقتطفات أذاعها موقع صحيفة هآرتس باللغة الإنجليزية من المقابلة التي نشرت أمس الجمعة، قال أراد إنه يخشى من أنه إذا أصبحت إيران قوة نووية أن تحذو خمس أو ست دول في الشرق الأوسط حذوها، ووصف مثل هذا الاحتمال بأنه "كابوس" بالنسبة لإسرائيل.
وكان كبير مستشاري رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يلمح بذلك -على ما يبدو- إلى ما يعتقد على نطاق واسع أنها ترسانة نووية إسرائيلية وإلى سياسة "الدمار المتبادل المؤكد" التي تتبناها إسرائيل، وحذر من أن دولا أخرى قد تجلب على نفسها الدمار إذا هاجمت إسرائيل.
وقال أراد إنه "يجب تحسين القدرة الدفاعية التي نمتلكها ونصبح قوة كبيرة على نحو هائل وأن نهيئ وضعا لا يجرؤ فيه أحد أن يحقق القدرة على إلحاق الضرر بنا".
وأضاف "وإذا وجدوا الجرأة على ذلك فسوف نجعلهم يدفعون الثمن بالكامل حتى لا يمكنهم البقاء على قيد الحياة هم أيضا". وتمتلك إسرائيل ثلاث غواصات ألمانية الصنع يعتقد على نطاق واسع أنها تحمل صواريخ نووية، رغم أن تل أبيب لم تقر أبدا بامتلاكها أسلحة ذرية.
وكان الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريز قد هدد عام 2006 عندما كان حينذاك نائبا لرئيس الوزراء بأن إسرائيل يمكنها تدمير إيران، وذلك ردا على تصريح للرئيس الإيراني محمود أحمدي نجاد دعا فيه إلى محو إسرائيل من الخارطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.