جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفير مقروئية واضحة للحجم الحقيقي للاقتصاد الوطني
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 07 - 2009

تجري الاستعدادات على مستوى الديوان الوطني للإحصائيات من أجل توفير وضمان أفضل الشروط لانجاز هذا الإحصاء الوطني الهام، وحسب مصدر مطلع، يرجح أن تجري العملية نهاية السنة الجارية أو مع بداية سنة 2010، وتستهدف توفير مقروئية سليمة لثقل وتوجهات الاقتصاد الوطني من خلال إنتاج معلومة إحصائية تتماشى والمعطيات الدولية الجديدة.
أهمية هذا الإحصاء حسب المصدر سالف الذكر، تكمن في كون الجزائر لا تتوفر على المعطيات والبيانات والمؤشرات الحقيقية للاقتصاد الوطني، حيث تعود المعطيات الموجودة حاليا إلى سنة 1975 بمناسبة إجراء أول إحصاء اقتصادي وطني، مع ما عرفه الاقتصاد الوطني من تطورات وتغيرات منذ ذلك التاريخ إلى اليوم ،ثم أن الإحصاء القادم خلافا للأول سيستخدم آخر ما توصلت المناهج العلمية في مجال الإحصاء، وهذا حتى تكون المعلومة الإحصائية الوطنية ذات جودة وتستجيب للحقائق الاقتصادية الوطنية والدولية على حد سواء.
ويستهدف الإحصاء الحالي، كما هو معمول به في الدول الأخرى إلى إجراء إحصاء شامل ووافي للمؤسسات والشركات التي تمارس نشاطا اقتصاديا في قطاع الصناعة، الأشغال العمومية والبناء، الخدمات، والنقل، والخدمات المالية والتأمينات وغيرها من النشاطات الاقتصادية، وهي عملية تشبه الإحصاء الوطني العام للسكن والسكان، ثم إنتاج المؤشرات والبيانات لاقتصادية والاجتماعية، انطلاقا من مسوح قطاعية معمقة وعلى أساس عينة من المؤسسات ذات تمثيل حقيقي، والعملية برمتها تستهدف تحسين وتكييف وتجديد قواعد نظام المعلومات الإحصائية بالبلاد، الذي كان محل جدل في العديد من المناسبات.
كما تكمن أهمية هذا الإحصاء كذلك في وضع مدونة جديدة للنشاطات الاقتصادية، كون المدونة الحالية تجوزها الزمن ولم تعد صالحة للعمل، وتكييفها مع المدونات الدولية ومع الحقائق الوطنية، وإعادة بناء الحسابات الاقتصادية الوطنية وبالنتيجة تشكيل المقروئية الصحيحة للاقتصاد الوطني التي ظلت غائبة منذ عدة عقود، ثم إعطاء الديوان الوطني وزنه الكامل كأداة لإنتاج معلومة إحصائية سليمة وذات جودة.
وتحضيرا للقيام بهذه العملية الضخمة، وقع الديوان الوطني للإحصائيات في المدة الأخيرة على ثلاثة معاهدات شراكة مع (الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء وإدارة الجمارك) حتى تسهم هذه الأخيرة من جهتها في إنجاح عملية الإحصاء وتسهيل عملية تبادل المعلومات بين هذه الهيئات التي تنتج معلومات مهمة هي الأخرى لفائدة الاقتصاد الوطني.
ونشير في هذا الإطار إلى أن الجزائر انخرطت خلال شهر افريل المنصرم في المنظومة العامة لنشر المعطيات التابعة لصندوق النقد الدولي، حيث ستمكن عملية الانخراط من نشر المعلومات الوافية عن الجزائر في نشرية الإحصائيات التي يصدرها الصندوق المذكور، كما تمكن البلاد من تطوير منظومة إحصائية وطنية تتطابق مع أفضل الممارسات الدولية المعمول بها في مجال المعلومة الإحصائية، مما يعني كذلك أن عملية الانخراط، ستمكن الجزائر من إنتاج ونشر معلومة إحصائية ذات جدوى وفي الوقت المناسب.
وبالمقابل، سيضع هذا الإحصاء المؤسسات غير المنتجة أو تلك التي تعاني من صعوبات مالية، في وضع حرج أمام باقي المتعاملين الاقتصاديين (المحليين أو الأجانب)، لأن الإحصاء سيكشف عن الحجم الحقيقي لهذه المؤسسة أو تلك، وهو ما سيؤثر عليها سلبا من حيث الاستثمار أو إقامة شراكة ما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.