القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تقرر تكييف سلم تنقيط امتحان التربية الإسلامية
فصلت في الموضوع لصالح التلاميذ المحتجين
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 06 - 2012

فصلت رسميا وزارة التربية في موضوع اختبار مادة التربية الإسلامية، في امتحان شهادة التعليم المتوسط بتكييف سُلّم التنقيط عن طريق إقرار مساعدة المترشحين الذين أجابوا عن السؤال المختلف حوله، ولم يتمكنوا من ضبط واستظهار الآيات الثلاث: 34، 35، 36 من سورة »فُصّلت«، واعتقدوا أنه تمّ حذفها من المنهاج، وسيتم تقييم إجابتهم من خلال قدرتهم على مدى فهمهم واستيعابهم لمعاني الآيات المذكورة، التي لم يتمكنوا من حفظها، ومن الشروحات والكتابات التي قدّموها.
فصلت وزارة التربية في أمر سؤال التربية الإسلامية الوارد في امتحان شهادة التعليم المتوسط، بتكييف سُلم التنقيط، وأخذ بعين الاعتبار رأي التلاميذ والأساتذة والنقابات، التي تقول بعدم دخول درس »الاستقامة« ضمن المنهاج الدراسي المقرر، وعلى أنه حُذف رسميا بفعل عملية تخفيف المناهج، التي طالت مقررات الامتحانات الرسمية.
وزارة التربية أصدرت بلاغا عن طريق المفتشية العامة للبيداغوجيا، تسلمت »صوت الأحرار« نسخة عنه أمس، أوضحت فيه أن موضوع اختبار مادة التربية الإسلامية في امتحان شهادة التعليم الابتدائي، أثار بعضا من التساؤلات وردود أفعال من طرف بعض المترشحين، ولأن الأمر كان كذلك، وإزالة لكل التباس بشأن ما راج ومازال يروج حول هذا الاختبار، ومن أجل طمأنة المترشحين الذين لم يتمكنوا من حفظ الآيات الثلاث: 34، 35، 36، من سورة »فُصّلت«.
وتأكيدا على جدية ومصداقية إعداد مواضيع الاختبارات لكل الامتحانات الرسمية، تقدمت المفتشية العامة للبيداغوجيا بجملة من التوضيحات الهامة، قالت فيها »إن اختبار مادة التربية الإسلامية تضمّن في الوضعية الأولى من الجزء الأول المنقّط على 6 نقاط، ثلاثة أسئلة، يتعلق السؤال الأول باستظهار الآيات الثلاث المذكورة من سورة »فُصّلت« مع ضبطها بالشكل. ويتعلق السؤال الثاني بشرح كلمات : ولي حميم، ينزعنك. فيما يتعلق السؤال الثالث باستنباط ثلاث توجيهات من الآيات الثلاث المذكورة«.
ولتجاوز هذه الوضعية الحرجة التي أثارت الكثير من الجدل والتصريحات وردود الفعل، ومن أجل وضع هذا الامتحان الرسمي على سكته السليمة تربويا، كشفت المفتشية العامة للبيداغوجيا أن هذا الدرس محلّ كل هذه التساؤلات وردود الفعل مُدرج في المنهاج المقرر، وقالت: »إن الآيات الثلاث 34، 35، 36، من سورة »فُصّلت« من بين آيات أخرى للاستظهار مُدرجة في منهاج مادة التربية الإسلامية للسنة الرابعة متوسط، الذي شُرع في تنفيذه بداية من الموسم الدراسي 2005 / 2006 ،في إطار التنصيب التدريجي لمناهج إصلاح المنظومة التربوية، كما تضمن نفس المنهاج في الدرس رقم 4 موضوع »الاستقامة« الذي يعتمد على نفس الآيات المذكورة«، غير أنها قالت في نفس الوقت: »إن عملية تخفيف المناهج في سنة 2008 أقرّت دمج الدرسين معا في درس واحد، موضوعه »الاستقامة«، وليس حذف أحدهما، والذي يستهدف التصرف في الحياة اليومية وفق قواعد المجتمع، والقيم الإسلامية المكتسبة، بالاعتماد على الآيات من 30 إلى 36 من سورة »فُصّلت، وتمّ تأكيد ذلك في وثيقة تخفيف مناهج التعليم المتوسط، والتوزيعات السنوية طبعة أوت 2009«.
وبناء على ما تقدم، فإن المفتشية العامة أقرّت أن »يتمّ تقييم إجابة المترشحين الذين أجابوا عن السؤال باستظهار الآيات وضبطها بالشكل، وفق ما هو مُحدّد في السؤال«. أما بالنسبة للمترشحين الذين لم يتمكنوا من استظهار الآيات الثلاث، من السورة المذكورة، وضبطها بالشكل، لاعتقادهم بأنهُ تمّ حذفها من المنهاج، فإن المفتشية العامة أقرّت »مساعدتهم بمراعاة ذلك عند تقييم إجاباتهم من خلال قدرتهم على مدى فهمهم واستيعابهم لمعاني الآيات المذكورة، التي لم يتمكنوا من حفظها، ومن الشروحات والكتابات، التي قدموها في إجاباتهم عن السؤال، وذلك بتكييف سُلّم التنقيط «.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.