لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برلين تؤكّد تورط المغرب في أعمال تجسس على أنشطة البوليساريو
المكتب التنفيذي لتجمع المدافعين الصحراويين يدعو لوقف العنف ضد المدنيين
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 10 - 2012

دعا المكتب التنفيذي لتجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان، أمس، المجتمع الدولي والأمم المتحدة بالتحرك عاجلا لإنهاء العنف الممنهج ضد المدنيين الصحراويين وتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير، في بيان له أمس بمناسبة اليوم الدولي ل»اللاّعنف«.
وأوضح المكتب التنفيذي، أنه بالرغم من الجهود المبذولة من طرف عدد من المنظمات الحقوقية والإنسانية والهيئات العالمية لنبذ العنف ووضع حد لاستمرار الدولة المغربية في ارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في حق المدنيين الصحراويين الأكثر عرضة للعنف و التعذيب و سوء المعاملة، وبالرغم من محاولة المجتمع الدولي إقامة سلم دائم بالصحراء الغربية يمنح بموجبه الفرصة للشعب الصحراوي لتقرير مصيره واختيار مستقبله السياسي تحت إشراف الأمم المتحدة، فإن الدولة المغربية تواصل التضييق على الحريات العامة و تعنيف المواطنين الصحراويين و منعهم من حقهم في التعبير و التظاهر السلمي.
من جهة أخرى، كشفت الحكومة الألمانية، عن تورط المغرب في أعمال تجسس على أنشطة أعضاء من جبهة البوليساريو وجمعيات الصداقة والتضامن مع الشعب الصحراوي بألمانيا حسبما أفاد بيان للممثلية الصحراوية في برلين، نشر مساء الاثنين.
وأبرز كاتب الدولة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الألماني، الدكتور »ماكس إستادلير«، في رد على مساءلة شفوية للبرلمانية »سفين ديكاديلين« باسم المجموعة البرلمانية لحزب اليسار الألماني، أن تهما كانت وجّهت لمواطن مغربي قام بجمع المعلومات عن المغاربة المقيمين في ألمانيا وتسليمها إلى جهاز المخابرات السرية المغربية، وأضاف ماكس أن الجاسوس المغربي ركز بالأساس على الحصول على معلومات و التبليغ عن أنشطة أعضاء حركة المقاومة في الصحراء الغربية »البوليساريو«، مشيرا إلى أنّ الأنشطة التجسّسية للمتهم الذي عرف باسم »محمد. ب« تم الإشعار بها في ماي 2011 من طرف إحدى الأجهزة الأمنية ألألمانية، وأكّد أن التحقيقات ضد المتهم أفضت إلى فتح تحقيقات ضد مواطن مغربي آخر قدم هو الآخر للمحاكمة أمام المحكمة العليا الألمانية.
إلى ذلك، قالت اللّجنة الخاصة المعنية بحالة تنفيذ إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة، في تقريرها المقدم إلى الدورة ال67 للجمعية العامة للأمم المتحدة، عزمها على مواصلة الجهود الهادفة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير.
وشدّدت اللّجنة المعنية بتصفية الاستعمار، على تأييدها لجميع قرارات الجمعية العامة ذات الصلة، بما فيها القرار 64/101، معربة عن مساندتها لقرارات مجلس الأمن ولالتزام الأمين الأممي العام ومبعوثه الشخصي إلى الصحراء الغربية، القاضي بإيجاد حلّ لمسألة الصحراء الغربية. في سياق ذي صلة، تدخلت سلطات إدارة سجن لكحل المغربي الإثنين، بشكل عنيف وقوي ضد المعتقلين السياسيين الصحراويين، و ذلك في إطار سلسلة التدخلات العنيفة التي تشنها الدولة المغربية في حقّ المعتقلين الصحراويين بالسجون المغربية، بحسب ما أفاد مصدر حقوقي صحراوي، حيث يأتي هذا التدخل العنيف في حقّ المعتقلين السياسيين الصحراويين، على خلفية لقائهم بمقرّر الأمم المتحدة حول التعذيب خوان مانديز في ال18 من الشهر المنصرم، بحسب ذات المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.