لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفلان ينتخب أمينه العام الجديد في اجتماع لاحق للجنة المركزية
فيما يسير المكتب السياسي شؤون الحزب
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 02 - 2013

اختتمت أمس أشغال الدورة السادسة العادية للجنة المركزية لحزب جبهة التحرير الوطني في ظروف عادية حيث اتفق أعضاء اللجنة المركزية على تأجيل انتخاب الأمين العام للأفلان إلى وقت لاحق وفي حدود 15 أو 20 يوما، وفي الوقت الذي تظل لجنة الترشيحات تواصل عملية استقبال الترشيحات للأمانة العامة استند إلى المادة التاسعة من القانون الداخلي للجنة المركزية التي تخول للمكتب السياسي تسيير شؤون الحزب الذي يترأسه عضوي المكتب الأكبر والأصغر سنا وهما عبد الرحمن بلعياط وعبد القادر زحالي والتحضير للدورة الطارئة لانتخاب الأمين العام للأفلان.
● توصل أمس أعضاء اللجنة المركزية للأفلان إلى اتفاق يقضي باختتام أشغال الدورة السادسة للجنة المركزية بعد سحب الثقة من الأمين العام للحزب عبد العزيز بلخادم، حيث أجلت عملية انتخاب خليفة بلخادم إلى الأيام القليلة المقبلة في دورة طارئة يجرى التحضير لها، وبعد أخذ ورد وتصلب في المواقف بين المؤيدين للأمين العام السابق والساحبين الثقة منه أجمع أعضاء اللجنة المركزية على عدم إبقاء الدورة »معلقة« وتجنيب الحزب الانسداد الذي كان من المحتمل أن يعرفه.واستأنفت أشغال الجلسة صبيحة أمس في حدود الساعة الحادية عشر والنصف بحضور الأمين العام السابق عبد العزيز بلخادم ومؤيديه وغياب الطرف الآخر، حيث ترأس الجلسة عضوي المكتب السياسي عبد الرحمن بلعياط وعبد القادر زحالي في الوقت الذي واصلت فيه واصلت لجنة الترشيحات المكونة أصلا من 12 عضوا وبحضور ستة أعضاء فقط وفي غياب الآخرين المعارضين لبلخادم، وقد سجل ستة أعضاء من اللجنة المركزية ترشحهم للأمانة العامة أمام مرأى المحضرة القضائية.وتجنب حزب جبهة التحرير الوطني الوقوع في حالة الانسداد بعدما توصل أعضاء اللجنة المركزية إلى اتفاق بعد تشاور وأخذ ورد وتدخل عقلاء الحزب، حيث اعتبروا أن التصلب في المواقف لن يؤدي على نتائج وبإمكانه تأزيم الأوضاع داخل الحزب، واتفق هؤلاء على تطبيق المادة التاسعة من النظام الداخلي للجنة المركزية الذي ينص على أنه في حال شغور منصب الأمين العام للحزب يتولى المكتب السياسي مهمة تسيير شؤون الحزب ويترأسه عضوي المكتب الأكبر والأصغر سنا والدعوة إلى عقد دورة طارئة تخصص لانتخاب أمين عام، وأجمع أعضاء اللجنة المركزية على أن تطبيق القانون والالتزام بما ينص عليه.
كما تميز اليوم الأخير من الدورة السادسة للجنة المركزية بالهدوء، حيث اعتبر أعضاء اللجنة المركزية أن لم الشمل وتجنب الانقسام من الأولويات مع ضرورة الحفاظ على وحدة الصف وتكريس الممارسة الديمقراطية، وبالرغم من أن القلق بدا واضحا على بعض أعضاء اللجنة المركزية إلا أن حكمة عقلاء الحزب حسمت الأمر بعد تشاور جرى بين أنصار بلخادم ومعارضيه والذي أفضى إلى اختتام الدورة والدعوة إلى عقد دورة طارئة لانتخاب الأمين العام.وعلى الرغم من اختتام الدورة والاتفاق على انتخاب أمين عام للأفلان خلال 20 يوما كأقصى تقدير والاحتكام للمادة التاسعة من النظام الداخلي للجنة المركزية، إلا أنه لم يتفق على لجنة الترشحيات التي نصبها مؤيدو بلخادم ورفضها معارضوه الذين دعوا إلى تشكيلها في وقت لاحق، كما أن أعضاء اللجنة المركزية اتفقوا على تكريس الممارسة الديمقراطية وذلك بانتخاب أمين عام جديد باللجوء إلى الصندوق، معتبرين أن سحب الثقة من بلخادم عن طريق الصندوق درس في الديمقراطية ويجب مواصلة الشفافية والديمقراطية داخل الأفلان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.