الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمر ''جنيف 2'' يحظى بترحيب واسع من أطياف المعارضة
دعوات أمريكية لتوريد أسلحة ثقيلة إلى سوريا
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 05 - 2013

أعربت الجبهة الشعبية للتغيير والتحرير السورية المعارضة عن ترحيبها بالتفاهم الروسي الأمريكي المتمثل بالوصول الى حل سياسي لإنهاء الأزمة السورية وفقا لاتفاق جنيف، والذي يبدأ بعقد مؤتمر دولي أواخر الشهر الجاري بمشاركة ممثلين عن النظام وقوى المعارضة السورية.
وأكّدت الجبهة في بيان لها، نيتها المشاركة في المؤتمر الدولي المذكور في سبيل الوصول إلى مخرج آمن من الأزمة،وفي حديث لوسائل إعلام روسية، عبّر أمين حزب الإرادة الشعبية المعارض السوري قدري جميل عن اعتقاده بأن جميع المعنيين بحل الأزمة السورية يجب أن يعتبروا أنفسهم مدعوين لحضور المؤتمر الدولي حول سوريا.
من جانبها رحّبت الهيئة السياسية للائتلاف الوطني السوري المعارض بالمبادرة المتعلقة بالمؤتمر الدولي »جنيف 2«، على أساس بيان جنيف الصادر في 30 جوان ,2012 وكانت الهيئة السياسية للائتلاف قد اجتمعت في إسطنبول بكامل أعضائها في يومي 11 و12 من الشهر الجاري، وأصدرت بيانا في ختام الاجتماع نشر على موقع الائتلاف، حيث تناول الاجتماع مسألة المؤتمر الدولي الذي طرح في اللقاء الأخير بين وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأمريكي جون كيري، وأكدت الهيئة في البيان ترحيبها بالمبادرة، التي وصفتها على أنها محاولة لإيجاد حلّ سياسي يحقن الدماء، ويحرر المعتقلين، ويلبي مطالب الشعب السوري.
يشار إلى أن مسؤولين بائتلاف المعارضة السورية قالوا أمس الأول، إن الائتلاف سيجتمع في اسطنبول يوم 23 ماي الجاري لاتخاذ قرار بشأن المشاركة في مؤتمر ترعاه الولايات المتحدة وروسيا لمحاولة إنهاء الصراع في سوريا، حيث قالت مصادر داخل الائتلاف إن الجمعية العامة للائتلاف الذي يهيمن عليه الإسلاميون والمؤلفة من 60 عضوا ستعقد جلسة أيضا لانتخاب رئيس جديد للائتلاف وبحث مصير رئيس الوزراء المؤقت غسان هيتو الذي تعرض لانتقاد شديد لخضوعه لنفوذ شخصيات بالمعارضة على صلات وثيقة بقطر.
وأكّد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي ريابكوف أمس أنه لم يعقد أي اتفاق للتعاون بين الاستخبارات الروسية والأمريكية في موضوع التحقيق في استخدام السلاح الكيميائي في سوريا، وقال ريابكوف، إنه لا يستطيع قول أي شيء عما إذا كان مثل هذا للقاء سيعقد أم لا، وكذلك عن وجود أي أساس لبحث مثل هذه المسائل إضافة إلى ما يجري بين البلدين على مستوى وزارتي الخارجية.
وبحسب ريباكوف، فإن اتصالات كهذه قد أجريت، مضيفا أنه ليست هناك أية اتفاقات أو تصريحات عما إذا كانت تلك الاتصالات ستستمر قريبا، فيما أشار الدبلوماسي إلى وجود تجربة فعالة لتبادل الآراء في هذا الموضوع بين البلدين، وقال إن الجانبين يعتبران هذه التجربة مفيدة.
إلى ذلك، أعرب وزير الدفاع الأمريكي الأسبق روبرت غيتس عن اعتقاده بأن أي تدخل عسكري أمريكي مباشر في سوريا سيكون خطأ فادحا، واعتبر غيتس أنه في حال اتخاذ أية خطوات في سوريا فيجب أن تختار بحذر فصائل تشارك أمريكا في دعمها لتزود بالمعلومات الاستطلاعية والتجهيزات العسكرية الأساسية.
لكن السيناتور الأمريكي من الحزب الجمهوري جون ماكين، دعا واشنطن إلى فرض حظر جوي على سوريا وتنظيم توريد أسلحة ثقيلة إلى المعارضة السورية، وقال ماكين في حديث أمريكية حول استراتيجية الولايات المتحدة تجاه سوريا، إن واشنطن ستعطل وسائل دمشق للدفاع الجوي، وأضاف أنه يمكن أن تستخدم الولايات المتحدة الصواريخ المجنحة ومنظومات باتريوت من أجل تدمير البنية العسكرية السورية، وتابع أن بلاده تستطيع إقامة منطقة حظر جوي، وتزويد المعارضة بأسلحة ثقيلة.
والتقى أمس الوزير الأول البريطاني، ديفيد كاميرون مع الرئيس الأمريكي باراك أوباما بواشنطن، خلال زيارة تستغرق ثلاثة أيام من المقرر أن يجري خلالها كاميرون محادثات في البيت الأبيض مع أوباما تتطرق إلى قضايا عدة على رأسها القضية السورية، في نقلت فيه تقارير إعلامية على لسان كامرون قوله إن محادثاته مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن سوريا إيجابية جدا.
على صعيد آخر، نفت تركيا أمس، ضلوع تنظيم القاعدة في التفجير المزدوج الذي استهدف بلدة ريحانلي قرب الحدود السورية والذي أسفر عن سقوط أكثر من 146 بين قتيل وجريح، وقال وزير الداخلية التركي، معمر غولر، إنه ما من أدلة ترجح تورط القاعدة في تفجير سيارتيين مفخختين في البلدة التركية المجاورة للحدود السورية، كما كشف الوزير عن تفاصيل جديدة حول كيفية وصول السيارات المفخخة إلى موقع التفجيرات في بلدة الريحانية القريبة من الحدود السورية قائلا إن السيارات والمواد المتفجرة تم تهريبها من سوريا إلى إقليم هاتاي، حيث تم التفجير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.