عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العائلات الجزائرية تُباشر استعداداتها لاستقبال شهر رمضان
انتقدت الارتفاع المتواصل لمختلف الأسعار
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 06 - 2014

تستعد عديد العائلات الجزائرية لاستقبال شهر رمضان المُعظم المرتقب يوم السبت أو الأحد المقبلين، وتتجسد هذه الاستعدادات أساسا في عملية تنظيف وتزيين المنازل وشراء الأواني والمواد الغذائية التي تُستهلك في هذا الشهر الفضيل مثل الفريك، التوابل، الزبيب وغيرها خاصة وأن أسعار هذه الأخيرة في ارتفاع متواصل منذ بضعة أيام.
يعتبر الاستعداد لاستقبال شهر رمضان من عادات وتقاليد المجتمع الجزائري، كل حسب منطقته، وهو ما يتجدد كل سنة عبر عديد البيوت، في هذا السياق، أكدت لنا بعض ربات البيوت اللائي تحدثن إلينا، أنهن اعتدن على البدء في التحضير لرمضان المُعظم قبل بضعة أيام وحتى أسابيع وذلك عبر شراء بعض الأواني وأدوات المطبخ، ومنهن من يُصر زوجها على إعادة طلاء وتزيين قاعة الاستقبال أو المطبخ أو قاعة الأكل وذهبت إحداهن تقول »أنا خصصت آخر عطلة أسبوع لشراء بضعة أواني كالصحون المُخصصة للحساء والملاعق إضافة إلى قدر لطهي الفريك وقد اكتفيت بذلك بالنظر إلى الأجر الشهري المحدود لزوجي هذا الأخير يلجأ دوما قبل ثلاثة أشهر عن موعد رمضان إلى وضع مبلغ مالي على الجانب تحضيرا لظاهرة ارتفاع الأسعار التي أصبحت عادة خلال هذه المناسبة الدينية«.
وذهبت أخرى إلى التأكيد بأن زوجها يلجأ قبل قدوم هذه المناسبة إلى شراء مادة الفريك من ولاية سطيف أو شلغوم العيد على أن تتكفل هي بشراء المواد الغذائية الأخرى التي تُستهلك في شهر رمضان مثل التوابل، الزبيب الفواكه المُجففة وغيرها إضافة إلى تحضير الخضر الموسمية وتجميدها في الثلاجة بسبب ارتفاع أسعارها، تقول، بمجرد اقتراب هذا الشهر.
ولا يغيب على المرأة الجزائرية طبعا الاهتمام بكتب الطبخ سواء كانت لأطباق تقليدية أو عصرية حرصا منها على إعداد أفضل وألذ الأطباق لإضافة نكهة أو لمسة جديدة في طريقة طبخها، وحول هذا الموضوع، قالت إحدى العاملات في مؤسسة وطنية بأنها تحرص على طبخ كل مرة أطباق جديدة وحتى أطباق شرقية تُضاف إلى شربة الفريك التي اعتادت عليها كل العائلات.ومن هذا المنطلق، تشهد الأسواق الجزائرية هذه الأيام خاصة خلال عطل نهاية الأسبوع حركة دءوبة من طرف المواطنين وتتمحور أهم المُشتريات، حسب ما أورده لنا بعض التجار، حول المواد الغذائية وغير الغذائية الخاصة بالتحضير لشهر رمضان، وهو ما جعل عديد التجار يستغلون الفرصة لرفع أسعار مختلف السلع بما فيها الاستهلاكية أو الأواني وغيرها..يأتي ذلك في ظل تأكيد الإحصائيات الرسمية على ارتفاع معدل شراء المواد الاستهلاكية عشية وخلال شهر رمضان إلى 70 بالمائة مقارنة بالأشهر الأخرى من السنة.عكس ذلك تماما، هناك عائلات أخرى وإن كانت قليلة لا تعطي أهمية لمثل هذه التحضيرات، فهي تُفضل تناول وجبة الفطور في المطاعم الكبرى، ظاهرة وإن كانت غريبة عن المجتمع الجزائري إلا أنها أصبحت واقع تعيشه بعض العائلات الجزائرية خلال السنوات الأخيرة، يحدث ذلك في ظل المنحى التصاعدي الذي تشهده أسعار الخُضر والفواكه ومختلف أنواع اللحوم خلال الأيام الجارية والذي يحول دون تمكن عديد العائلات من اقتناء حتى المواد الأساسية كالتمر مثلا الذي لا يغيب عن موائد العائلات الجزائرية لكن ارتفاع سعره الذي يتراوح هذه المرة بين 480 و700 دج للكيلوغرام الواحد يجعل هذه المادة بعيدة عن متناول الطبقة الضعيفة والمتوسطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.