توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركون يدعون إلى إنجاز شبكة معلومات حول سوق العمل
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 11 - 2009

دعا المشاركون في أشغال المؤتمر العربي الأول حول تشغيل الشباب، أمس، إلى الإسراع في إنجاز مشروع الشبكة العربية لمعلومات سوق العمل وربطها بوزارات العمل ومنظمات أصحاب الأعمال والعمال في البلدان العربية، والتي تهدف إلى توفير الإحصاءات والبيانات والمعلومات المرتبطة بواقع واحتياجات أسواق العمل وتسهيل مهمة الاتصال بين الباحثين عن العمل وأصحاب الأعمال في الدول العربية.
دعا المشاركون في ختام أشغال هذا اللقاء الذي توج بجملة من التوصيات في هذا المؤتمر الذي جرى على مدى ثلاثة أيام، إلى ضرورة تعزيز الحوار الاجتماعي على المستويين الوطني والعربي ودعم دور منظمات أصاحب الأعمال والعمال في هذا الحوار في إطار من التوازن والتكافؤ القادر على تحقيق المشاركة في تحمل المسؤولية وصنع القرار.
كما ألح المشاركون على أهمية التعاون في إطار عمل منسق مع مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب في إطار تنفيذ قرارات القمة الاقتصادية والتنموية والاجتماعية المنعقدة مؤخرا في الكويت التي أقرت البرنامج العربي للتشغيل والحد من البطالة والبرنامج العربي للحد من الفقر، حيث يهدف هذا التعاون المنسق إلى تنظيم أنشطة وفعاليات مشتركة لإيجاد فرص عمل حقيقية للشباب والشابات في الدول العربية بما يسهم في تحقيق أهداف البرنامج العربي للتشغيل والحد من البطالة وكذا إلى تنظيم دورات تدريبية مشتركة للشباب في الوطن العربي بغية خلق كوادر شبانية عربية قادرة على الإنتاج والعمل والمنافسة في السوق العربية والدولية.
وفي سياق ذي صلة، دعا المشاركون إلى إطلاق جائزة عربية للتجربة العربية التي تحقق أعلى معدلات تشغيل للشباب ومواجهة تحدي البطالة وتخفيض معدلاتها، من جهة أخرى أكدت التوصيات على ضرورة العمل على تطوير نظم تنمية الموارد البشرية بشكل عام ونظم التعليم والتدريب والتكوين المهني والتقني بشكل خاص كميا ونوعيا وكذا العمل على تقارب هذه النظم بين الدول العربية عن طريق المعايير والمؤشرات وبرامج إعداد المكونيين ومواءمة مخرجات هذه النظم مع متطلبات التنمية واحتياجات سوق الشغل.
وتعتبر مسألة ترتيب أولويات التنمية بالتركيز على تنمية العلاقة بين التكوين والتشغيل وتأهيل وتكوين الموارد البشرية والارتقاء بالسياسات العامة للتعليم والتكوين والبحث العلمي، من أهم ما جاء أيضا في هذه التوصيات، كما ركز المؤتمر على ضرورة اعتماد البرنامج العربي لدعم القدرات في تأسيس المشروعات الصغيرة والمتوسطة ضمن برامج الصندوق العربي لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة الذي أقرته القمة الاقتصادية والتنموية والاجتماعية باعتباره أحد الآليات الداعمة لاستراتيجيات التشغيل والاستفادة من الحصص التدريبية التي يوفرها هذا البرنامج.
وحثت التوصيات على تعزيز الاستثمارات العربية في القطاعات كثيفة العمالة وإيجاد المشاريع الإستراتيجية العربية التي تشجع على التكامل الاقتصادي العربي وتهيئة الظروف لقيام السوق العربية المشترك، مؤكدة على مكافحة ظاهرة عمالة الأطفال وظاهرة التسرب المدرسي والعمل على تحقيق التمكين الاقتصادي أمام المرأة العربية وتذليل الصعوبات والعقبات التي تحول دون مشاركة المرأة خاصة وأن غالبية البطالة بين الشباب تكثر بين الفتيات، كما أوصى المشاركون بدعم وتشجيع إقامة التعاونيات الإنتاجية كونها تعزز دور الصناعات الصغيرة وتشجع المنتج الوطني وقدرته على المنافسة الأجنبية.
ومن جهة أخرى، دعا المؤتمر إلى دعم وتعزيز صمود الشعب الفلسطيني من خلال تمويل إقامة مشاريع تشغيل الشباب لمساعدتهم في الثبات والصمود ومقاومة سياسات الاحتلال العنصري الصهيوني الرامية لتفريغ الأرض الفلسطينية من أصحابها الشرعيين، مع تأكيد حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة فوق ثرى وطنه فلسطين وعاصمتها القدس الشريف.
كما دعا المؤتمر إلى دعم شباب العراق في إقامة مشاريع تشغيل وتقدير تضحياتهم من أجل مواصلة البناء والأعمار والعبور إلى بر الأمان والاستقرار ولتقديم العون لشباب الصومال في مجالات التكوين والتشغيل والتعليم الأكاديمي والمهني وفي مجال تمويل وإقامة مشاريع تشغيل الشباب الصومالي لما يواجهه من ظروف استثنائية في بلاده.
وفي الختام رفع المشاركون في هذا اللقاء رسالة لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة أكدوا له فيها خالص شكرهم لرعايته لأشغال المؤتمر وعظيم تقديرهم وبالغ اعتزازهم لما حققه الشعب الجزائري تحت قيادته من تقدم في كافة المجالات، ولما تحظى به قضايا الشباب في الجزائر وفي مقدمتها قضية التشغيل، وكذا توفير الحماية الاجتماعية من اهتمام، مشيرين إلى أن ذلك يعد تجربة رائدة يقتدى بها.
كما حيا المشاركون في هذه الرسالة الرئيس بوتفليقة لدعمه المتواصل لقضايا تشغيل الشباب على المستوى العربي ودعمه لبرنامج التشغيل المتكامل الذي تتبناه منظمة العمل العربية خلال القمة الاقتصادية والتنموية والاجتماعية المنعقدة بالكويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.