علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد المحامين العرب يكتفي بالتحقيق في حرق العلم الجزائري بمصر
نشر في صوت الأحرار يوم 15 - 12 - 2009

قرر اتحاد المحامين العرب تشكيل لجنة للتحقيق في حادثة حرق العلم الجزائري من طرف المحامين المصريين تحت إشراف نقيبهم حمدي خليفة المتهم الأول في القضية، وبالرغم من أن هذا القرار لم يستجب لمطلب المحامين الجزائريين كما ينبغي، والقاضي بضرورة اعتذار رسمي من نظرائهم المصريين قبل مباشرة أي تطبيع، إلا أنه بمثابة بداية إحقاق الحق ومن ثم إلحاق العقوبة بطبقة مثقفة كان يفترض منها أن تتعامل بحكمة ومسؤولية.
شهدت صياغة البيان الختامي لاجتماع المكتب الدائم لاتحاد المحامين العرب الذي اختتمت أشغاله أمس بالعاصمة السورية دمشق تحت عنوان »تحرير الجولان وكافة الأراضي العربية مسؤولية عربية«، خلافات وسجالا حادا كان بطلها الوفد الجزائري بقيادة عثماني السعيد الذي شدد على أن يتضمن البيان الختامي إدانة واضحة لحادثة حرق العلم الجزائري من طرف محامين مصريين تحت وقع عدم تأهل منتخب بلادهم إلى المونديال والتي أظهروا فيها تعاملا صبيانيا أقل ما يقال عنه أنه غير مسؤول ولا ينبغي أن يصدر من طرف طبقة تمثل إطار العدالة في مصر، فكيف بالعامة من الناس.
وطالب عثماني الأمانة العامة للاتحاد بأن لا تسير وفق سيطرة فريق بعينه على حساب دول الاتحاد في إشارة واضحة للفريق المصري، مضيفا »ما حدث بقاهرة لا يجب أن يمر مرور الكرام، ويجب أن يحمل البيان الختامي للاتحاد إدانة واضحة لحادثة حرق العلم الجزائري وإتباعها بعقوبة«، ليتدخل بعدها نقيب المحامين الجزائريين عبد المجيد سليني بقوله »اتفقنا قبل انطلاق أشغال الاتحاد على أن يكون عضوا منا ضمن لجنة الصياغة النهائية«، حيث اعتبر أن ما حدث غريبا عن الفئة التي تمثّل العدالة وأن العلم الجزائري رمز للكرامة والسيادة فلا نقبل تجاوز ذلك دون عقاب، مشيرا إلى أن »العلم الجزائري تم اغتياله في القاهرة ولن نقبل أن يدفن في دمشق«.
وذهب سليني أبعد من ذلك في جزمه على أن مطالب الوفد الجزائري تتركز على إدانة واضحة وشجب لحادثة حرق المحامين المصريين للعلم الجزائري، قبل أن يضيف »الشعب الجزائري بأكمله ينتظر كلمة فعلية للاتحاد ترجع الحق الجزائري المهدور« وهنا حمّل سليني الاتحاد مسؤولية تخيير الوفد الجزائري بين بلدهم الجزائر واتحاد المحامين العرب، أما عثمان سعيد الذي اتهم المجتمعين بأنهم تواطؤوا ضد العلم الجزائري وتوجيهه لمصلحة دولة معينة إذا لم يحمل البيان الختامي الإدانة التي يرافع من أجلها.
أما الوفد المصري الممثل عبر 11 عضوا، فلم يحرك ساكنا ورفض الرد على الاتهام الجزائري بحرق العلم الجزائري بعد إثبات ذلك بالحجة والبرهان لاسيما منها الصور والفيديوهات التي لم تترك مجالا للتكلم بالرغم من بعض الملاسنات المصرية التي تنفي قيامهم بذلك مما يؤكد مواصلتهم لحبك كل السيناريوهات بتحايل مقصود دائما.
وبعد مد وجزر، أعلن نقيب المحامين السوريين بعد جلسة مغلقة، تشكيل لجنة تحقيق ترفع تقريرها للأمين العام والمكتب الدائم لمناقشته ومن ثم إصدار قرار في الاجتماع المقبل الذي ينعقد بعد 6 أشهر، إضافة إلى إدانة الاتحاد لأي مساس أو التمثيل أو حرق أي علم عربي في أي وقت وفي أي بلد، وأن يتم إحالة أي محام يقوم بهذا على التحقيق والتأديب في نقابته، ولكن لم يشر بصفة واضحة لحادثة حرق العلم الجزائري، وهذا ما خلف استياء وسط الوفد الجزائري.
للإشارة عرفت أشغال الاتحاد المنعقد بسوريا في يومه الأول، انسحاب الوفد الجزائري من القاعة بمجرد بداية إلقاء حمدي خليفة نقيب المحامين المصريين لكلمته، وهو ما عرف مآزرة من بعض الأشقاء العرب على حادثة حرق العلم الوطني التي تركت جرحا عميقا في نفوس الجزائريين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.