توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فورد يجدد نفي رغبة واشنطن نشر قواتها في إفريقيا
نشر في صوت الأحرار يوم 23 - 06 - 2008

أكد سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر روبرت فورد، أمس، أن القائم الأعمال في السفارة الأمريكية بالجزائر توماس دوتون سيتولى مهام السفير إلى حين تعيين خليفة لفورد، موضحا من جهة أخرى أن واشنطن لا تسعى إلى نشر قوات لها في إفريقيا بقدر ما تريد تمكين بلدان القارة السمراء من تحمل مسؤوليتها بنفسها، معتبرا أن للجزائر وواشنطن مصلحة في تمكين جاراتها من مراقبة حدودها.
أوضح سفير الولايات المتحدة الأمريكية في آخر ندوة صحفية له قبل أن يغادر الجزائر رسميا الأسبوع المقبل ليزاول مهاما أخرى أوكلت له في العراق، أنه قد تم اقتراح اسم الدبلوماسي الذي سيشغل منصب سفير الولايات المتحدة في الجزائر، مشيرا إلى أن الاقتراح محل دراسة من طرف الحكومة الأمريكية، وأن تعيين سفير جديد يتطلب موافقة الكونغرس ثم السلطات الجزائرية، وإلى ذلك الوقت سيتولى القائم بالأعمال في السفارة الأمريكية بالجزائر "توماس دوتون" مهام السفير بصفة مؤقتة. فورد الذي تعرض لدى إجابته على أسئلة الصحفيين إلى عدة قضايا جوهرية في العلاقات الجزائرية الأمريكية، جدد موقف واشنطن حول الأفريكوم قائلا: "نحن لا نبحث نشر قوات أمريكية في إفريقيا، ولم نقل ذلك أبدا، لكننا نريد تقوية القدرات الإفريقية في الدفاع عن نفسها، من خلال التكوين، وكذا مساعدة هذه الأخيرة على تحمل مسؤوليتها"، مضيفا بأن للبلدين مصالح مشتركة في أن تصبح البلدان المجاورة للجزائر قادرة على مراقبة حدودها التي طالما كانت عرضة للكثير من الأخطار مثل تهريب المخدرات والإرهاب. أما فيما يتعلق بالمعتقلين الجزائريين في غوانتانامو فقد أوضح فورد أن أمامهم طريقين فإما أن تتم إعادتهم إلى بلدهم الأصلي أو أن يتم تقديمهم أمام المحكمة، قبل أن يوضح لدى حديثه عن الديمقراطية في الجزائر أن واشنطن طالما ساندت الجزائر في كل انفتاحها الاقتصادية، الاجتماعية، السياسية والتعليمية، لافتا إلى أن الشعب الجزائري وحده المخول لاختيار طريقة وشكل هذا الانفتاح. كما نفى فورد بقوة أن تكون هناك أية منافسة بين واشنطن وفرنسا على التعاون مع الجزائر، معتبرا أن انفتاح الجزائر على البلدين وغيرهما من البلدان يعتبر أمرا إيجابيا يصب في صالحها، وتمنى السفير أن يتوصل كل من المغرب وجبهة البوليساريو إلى اتفاق للحد مما وصفه ب "الحالة المأساوية" التي يعيشها اللاجئون الصحراويون في المخيمات، مضيفا أن الحكومة المغربية قدمت مشروعها بخصوص الحكم الذاتي، لكن ذلك لا يعني أبدا غلق الباب أمام جبهة البوليساريو لتبادر هي الأخرى بطرح أي مشروع تراه مناسبا. على طاولة النقاش. وفي تقييمه لمنجزاته كسفير بالجزائر خلال العامين الماضيين أكد فورد أن البرامج التعاونية بين البلدين قد انتعشت نسبيا خاصة ما تعلق منها بمجال التربية، لكنه اعترف في المقابل بوجود تحد وحيد وهو عدم توفر عدد كاف من الدبلوماسيين اللذين يعملون على ذلك. وعن المبادلات التجارية بين الولايات المتحدة الأمريكية أوضح فورد أنها بلغت 4.4 مليار دولار أمريكي خلا الثلاثي الأول من عام 2008، حيث بلغت صادرات الجزائر إلى الولايات المتحدة 4 مليار دولار، بينما بلغت صادرات الولايات المتحدة الأمريكية إلى الجزائر 400 مليون دولار، وهذا مقارنة 8.17 مليار دولار خلال عام 2007.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.