وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"إعلان الجزائر": يدعو إلى تأسيس شبكة عالمية لدعم الأسرى في سجون الاحتلال
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 12 - 2010

دعا »إعلان الجزائر« إلى تأسيس شبكة عالمية لدعم الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال الصهيوني على أن تعمل الجنة التحضيرية للمتقى من أجل إيجاد الترجمة العملية لهذه الآلية وتنفيذها، كما طالب من المنظمات العربية والإقليمية والدولية الرسمية منها والشعبية تأسيس وكالات وصناديق ومؤسسات وهيئات خاصة بمتابعة الاهتمام القانوني والإنساني والاجتماعي والحياتي لهؤلاء الأسرى ولأسرهم.
أكد إعلان الجزائر الصادر أمس بقصر الأمم خلال اختتام أشغال الملتقى العربي الدولي حول نصرة الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال، أن قضية الأسرى والمعتقلين هي نتائج وإفرازات الاحتلال الصهيوني ومخططاته العدوانية بما يؤكد أن المقاومة هي حق مشروع للشعب الفلسطيني والأمة العربية والإسلامية وواجب ديني ووطني وقومي وإنساني يفرض على الأمة تبنيه واحتضانه من أجل تحرير الأرض والإنسان والمقدسات، كما أن الأسير في ظل الاحتلال مقاومة ورمز لنضال الأمة ما يتطلب الاستماتة في النضال من أجل سلامته الجسدية والنفسية والعقلية وكرامته الشخصية، حيث أن التكفل بحقوقه وحقوق ذويه من أوكد الواجبات المطلوبة من كل الهيئات والمنظمات الوطنية والإقليمية والدولية للدفاع عنه بكل الأساليب والطرق.
وجاء في إعلان الجزائر، أن الأسرى المقدسيين وأسرى فلسطين المحتلة سنة 48 وأسرى الجولان العربي المحتل، الذين يفصلهم الكيان الصهيوني عن سائر الأسرى في سجونه، يقعون في قلب القضية والاعتقال لدى الاحتلال وفي معركة لتحرير الأسرى كافة، وعلى القوى المساندة للاحتلال أن تسارع في مراجعة مواقفها وسلوكها الذي يشكل خرقا فاضحا لقيم وحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي ومبادئهما.
إن قرابة 8000 أسير وأسيرة فلسطينيون وعرب مسلمون في مراكز الاحتلال والتوقيف الإداري والتحقيق والمعسكرات، بما يشكلونه من عناوين شامخة لإصرار الأمة على مواجهة الاحتلال الصهيوني وبكل ما يواجهونه من تعسف وتعذيب وسوء معاملة، تبقى قضية وطنية وأخلاقية وإنسانية، تتطلب من كل أبناء الأمة وأحرار العالم العمل الدؤوب عنهم وتعويضهم واحتضان أسرهم وذويهم.
كما أدان إعلان الجزائر الأساليب التي يتعامل بها المجتمع الدولي مع قضايا الأسرى والمعتقلين والمفقودين لدى الاحتلال الصهيوني والتي تتميز باللامبالاة والتجاهل هي ممارسات غير قانونية وغير أخلاقية تفضح المزاعم الإسرائيلية حول احترام القانون والدعاية التي تروج لهذا الكيان على أنه ديمقراطي.
وأصاف الإعلان، إن ربط قضية الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال بأية أجندة سياسية أخرى يعتبر انتهاكا فاضحا للقانون الدولي، والقانون الدولي الإنساني وكل الاتفاقيات الدولية ذات الصلة بميثاق الأمم المتحدة والشرعية العالمية لحقوق الإنسان، كما أن القوى الحية في العالم بما فيها منظمات حقوق الإنسان المحلية والعربية والدولية مدعوة إلى أن تضع على رأس اهتماماتها قضية الأسرى المعتقلين وما يعيشونه من معاناة في سجون الاحتلال لكي تصبح القضية بكل أبعادها الوطنية والقومية والإنسانية شأنا يوميا رئيسا من شؤون الاهتمام العربي والعالم واتخاذ الإجراءات اللازمة لذلك.
وفي سياق متصل، دعا إعلان الجزائر المنظمات العربية والإقليمية والدولية الرسمية منها والشعبية لتأسيس وكالات وصناديق ومؤسسات وهيئات خاصة بمتابعة الاهتمام لقانوني والإنساني والاجتماعي والحياتي لهؤلاء الأسرى ولأسرهم وعائلاتهم وإقرار مبدأ التكافل الأسري بين عائلات الأسرى والعائلات المناصرة لهم في العالم.
كما طالب بتأسيس شبكة عالمية لدعم الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال الصهيوني على أن تعمل اللجنة التحضيرية للمتقى من أجل إيجاد الترجمة العملية لهذه الآلية وتنفيذها، وختم الإعلان بتوجيه الشكر وتحية الإجلال والإكبار لكل الأسرى والأسيرات في سجون الاحتلال وأعطى عهدا لهم بمواصلة درب الكفاح والنضال والجهاد من أجل أن تبقى قضيتهم حية في الضمير العالمي إلى أن يتحرر آخر سجين في سجون الاحتلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.