"المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يدعو إلى فتح النقاش حول تراجع السيادة الوطنية لصالح القانون الدولي
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 01 - 2011

دعا عبد العزيز بلخادم وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية أمس المشاركين في الملتقى الدولي حول البرلمانات الجهوية والقارية إلى مناقشة قضية تراجع السيادة الوطنية للدول لصالح التدخلات الملزمة تحت غطاء التشريع الدولي، وقال إن الجزائر ليست ضد تجذير الممارسة الديمقراطية لكنها في المقابل الجزائر لا تتفق مع بعض التشريعات الدولية في قضايا عديدة بداية من حماية البيئة إلى مكافحة الإرهاب.
أثار الممثل الشخصي للرئيس عبد العزيز بوتفليقة في مداخلته أمام المشاركين في الملتقى الدولي حول البرلمانات الوطنية والبرلمانات القارية والجهوية الذي نظمته أمس لجنة الشؤون الخارجية للمجلس الشعبي الوطني، جملة من الإشكاليات المتعلقة بالتنظيمات البرلمانية القارية والجهوية، وعلاقتها فيما بينها من جهة وعلاقتها بالبرلمانات الوطنية من جهة أخرى، من حيث التمثيل وتداخل الصلاحيات وكذا قضية الرقابة.
وفي سياق موصول أشار بلخادم إلى اختلاف المقاربات حول مفهوم السيادة بين الأمة والفضاءات الأوسع، مبرزا ما وصفه تآكل مفهوم السيادة وتراجعه في السنوات الأخيرة، وخاصة بعد حرب الخليج الثانية لصالح التشريع الدولي الذي أصبح يطغى على السيادات الوطنية للدول، وقال إن هذا الموضوع يندرج في إطار النقاش الدائر حول إصلاح الأمم المتحدة وضرورة تحدي مفهوم سيادة الدولة كأمة وسيدة القانون الدولي مهما كانت مصادره سواء الهيئات التابعة للأمم المتحدة أو البرلمانات القارية.
وشدد بلخادم مخاطبا المشاركين الذين يمثلون عدة هيئات برلمانية دولية عربية وافريقية وأوروبية على ضرورة فتح النقاش حول تراجع السيادة الوطنية وظهور أشكال متنوعة من التدخلات الملزمة للدول تحت غطاء التشريع الدولي، موضحا أن الجزائر ليست ضد تجذير الممارسة الديمقراطية لكنها في الوقت نفسه لا تتفق مع وجهات النظر الأخرى حول عديد من القضايا بداية من حماية البيئة إلى مكافحة الإرهاب، والتي سنت بشأنها تشريعات من قبل هيئات دولية تحت غطاء القانون الدولي دون أن يوافق ممثلو الشعوب على هذه التشريعات بالنظر لموازين القوة داخل هذه الهيئات.
وفي الموضوع نفسه أبرز وزير الدولة الممثل الشخصي لرئيس الجمهورية الأهمية التي تكتسيها الانتخابات التشريعية على الصعيد الدولي، وإن كانت هذه الأهمية تتفاوت حسب تراكم التجربة الديمقراطية في البلد أو عدم وجودها وحسب الظروف التي يمر بها البلد، كما يعكس هذا الاهتمام من وجهة نظر المتدخل حجم المسؤولية الملقاة على عاتق من يمثلون الشعوب في الهيئات التشريعية.
ومن بين التساؤلات التي توقف عندها بلخادم في كلمته، ما يتعلق بالتمثيل في البرلمانات الجهوية والقارية، وإن كان أعضاء هذه البرلمانات يمثلون الدول أو الشعوب أو الأحزاب التي ينتمون إليها، كما أشار إلى التقاطع في الصلاحيات بين هذه الهيئات البرلمانية، مستشهدا بمثال البرلمان الإفريقي واتحاد البرلمانات الإفريقية وأن كلاهما يمثل الشعوب الإفريقية بينما الأول يوجد تحت رعاية الاتحاد الإفريقي بينما الثاني يجمع ممثلين عن برلمانات الدول الإفريقية، ونفس الوضع ينطبق على البرلمان الانتقالي العربي واتحاد البرلمانات العربية، مشددا على ضرورة مناقشة إشكالية تداخل الصلاحيات بين النموذجين قبل الانتقال من هيئات برلمانية استشارية إلى برلمانات جهوية وقارية تسن التشريعات.
وفي سياق متصل أشار وزير الدولة ممثل رئيس الجمهورية إلى مهمة الرقابة التي تعد من المهام الرئيسة للبرلمانات الوطنية، متسائلا عن محلها في البرلمانات الجهوية والقارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.