وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسعود بلعمبري: حل مشكل ندرة الأدوية مرهون بالتزام المتعاملين بآجال الاستيراد
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 11 - 2011

علّق مسعود بلعمبري الأمين العام للنقابة الوطنية للوكالات الصيدلانية الخاصة، على قرار منح برامج الاستيراد ل 69 متعاملا صيدلانيا بالقول، »إن مشكل الندرة التي تشهدها السوق الوطنية، لا يكمن في عدد الشركات المرخص لها باستيراد الأدوية، وإنما بمدى احترام هذه الأخيرة لبرنامج الاستيراد والتزامها بدفتر الشروط والآجال المحددة للاستيراد«.
حمّل مسعود بلعمبري الأمين العام للنقابة الوطنية للوكالات الصيدلانية الخاصة، في اتصال أجرته معه »صوت الأحرار« بالأمس، مسؤولية الندرة التي تشهدها سوق الأدوية منذ أشهر إلى بعض شركات الاستيراد، التي قال إنها »لم تحترم دفتر الشروط ولا البرامج التي صادقت عليها الوزارة«، وحول ذلك أشار بلعمبري إلى أن بعض الشركات كانت قد حصلت على تراخيص لاستيراد الأدوية وبكميات معينة، »لكنه وبعد التحريات التي قامت بها الوزارة الوصية تبين أن أغلب المتعاملين والمستوردين ولأسباب مجهولة -لا ندري إن كانت متعلقة بعوامل مالية أو بإهمال من طرف المعنيين-، لم يستوردوا لا الكميات التي كانت مبرمجة ولا حتى لم يحترموا القائمة التي حدّدت لهم«.
وفي هذا السياق، عاد رئيس نقابة الصيادلة الخواص إلى الإجراء المتخذ مؤخرا من طرف وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات بشأن سحب الاعتماد من 200 شركة متخصصة في توزيع الأدوية، حيث أكد أن عدم احترام بعض الشركات لبرامج الوزارة »كان من بين أسباب تدهور سوق الدواء«.
وفي حديثه عن جهود الوزارة لوضع حد للندرة، ثمّن بلعمبري عن تقديم تاريخ المصادقة على برامج الاستيراد لسنة 2012، والذي تم أمس الأول، معلّقا فيما يتعلّق بالتراخيص التي منحها وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال ولد عباس، ل 69 متعاملا من أجل استيراد الأدوية، بالقول »إن حل مشكل الندرة لا يتعلق بعدد المتعاملين الذين تم الترخيص لهم لاستيراد الأدوية، فالمشكل الحقيقي يكمن في مدى احترام شركات الاستيراد لبرنامج الاستيراد المصادق عليه، وكذا التزامها بدفتر الشروط واحترام قائمة الأدوية المحددة من خلال استيراد الكميات المقررة في الآجال المحددة للاستيراد«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.