توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حماس والجهاد تؤكدان ..'لا عودة عن العودة'
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 05 - 2008

أكدت حركتا المقاومة الإسلامية (حماس) والجهاد الإسلامي خلال مؤتمر بمناسبة الذكرى الستين للنكبة أن العودة أصبحت أقرب من أي وقت مضى، في الوقت الذي اندلعت فيه مواجهات عدة بين متظاهرين فلسطينيين وقوات الاحتلال الإسرائيلي في ذكرى النكبة.
فقد أكد القيادي في حركة حماس محمود الزهار خلال "المؤتمر الوطني للحفاظ على الثوابت" الذي عقد في مدينة غزة بمشاركة مئات من الفلسطينيين على حق العودة، مشدداً على أن الأرض الفلسطينية "ليست للبيع ولا للشراء" وأن "حق المقاومة مقدس".
كما أكد الزهار في المؤتمر الذي حمل شعار "ستون عاماً والعودة أقرب" ورفعت فيه خارطة فلسطين التاريخية ولافتات كتب عليها "اللاجئون عنوان مظلومية الشعب الفلسطيني" و"لا عودة عن العودة"، إن مصداقية الشرعية الدولية "وسياسة الكيل بمكيالين" قد سقطتا، مجدداً تأكيد الحركة على أن "لا للاعتراف بإسرائيل".
وشدد رفضه للزيارة التي يقوم بها الرئيس الأمريكي جورج بوش إلى إسرائيل احتفالاً بذكرى قيامها، مضيفاً أنه غير مرحب به هو و"الرؤساء الذي يدنسون أرضنا إرضاءً لشيطان أمريكا"، ومشيراً إلى أن قوى المقاومة تجدد عهدها على العودة وتعمل من أجلها وأنها لا تخاف "أوهام السلام المزعوم" أو "قوى الدمار وجسامة التضحيات".
وبدوره أكد القيادي في حركة الجهاد محمد الهندي على تمسك الشعب الفلسطيني "بخيار المقاومة والصمود"، رافضاً حلول التسوية والسلام "الهزيل" مع إسرائيل.
وقال الهندي في إشارة إلى بوش "في هذه اللحظات يحط في إسرائيل الشخص المسؤول عن قتل آلاف الأبرياء في العراق وأفغانستان ليحتفل بالذكرى الستين لقتلنا وتشريدنا". ومن ناحية أخرى تواصلت المظاهرات الفلسطينية إحياء لذكرى النكبة حيث قام مئات من المهجرين الفلسطينيين داخل إسرائيل بمسيرة قرب الحدود الإسرائيلية اللبنانية للمطالبة بتنفيذ قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بحق اللاجئين في العودة إلى ديارهم.
كما توجهت مسيرة فلسطينية أخرى على الجهة المقابلة من الحدود إلى منطقة مروحين الحدودية، من أجل التواصل مع فلسطينيي الداخل والتذكير أيضاً بحق العودة.
وقالت مصادر في فلسطين إن مواجهات وقعت عند حاجز قلنديا العسكري جنوبي رام الله عقب قيام قوات الاحتلال بقمع تظاهرة بمناسبة ذكرى النكبة، وأطلقت النار على المتظاهرين الذين أصيب عدد منهم بجروح.
وقد أعلن تسعة نواب عرب في الكنيست الإسرائيلي أمس نيتهم مقاطعة جلسة الكنيست التي ستعقد اليوم ويلقي فيها بوش خطاباً في الذكرى الستين لقيام إسرائيل.
وأكد نواب كتل الجبهة الديمقراطية للسلام والمساواة، والتجمع الوطني الديمقراطي، والقائمة العربية الموحدة-الحركة العربية للتغيير، أن "مقاطعة جلسة كهذه أمر مفروغ منه على ضوء المناسبة التي تعقد لأجلها".
واعتبرت هذه الكتل أن سياسة بوش في أرجاء العالم -وخاصة الشرق الأوسط- تميزت باستخدام القوة وسفك الدماء، كما حملوا بوش مسؤولية قتل مئات الآلاف في المنطقة "وتأجيج الصراعات في الشرق الأوسط".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.