المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خياطي يطمئن:'الجزائر اتخذت إجراءات أكثر صرامة لمواجهة أنفلونزا الخنازير'
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 06 - 2009

استبعد رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث "الفورام" مصطفى خياطي، أمس، إمكانية وصول أنفلونزا الخنازير إلى الجزائر، وذلك في ظل الإجراءات "الصارمة" التي باشرتها وزارة الصحة تزامنا مع رفع درجة التأهب إلى المرحلة السادسة وإعلان المرض وباء عالميا، حيث أوضح أن الاحتياطات تخص أيضا أبناء الجالية المقيمة بالدولة التي سبق وأن سجلت حالات إصابة، مشيرا إلى أن 97 بالمائة من الإصابات المسجلة في الدول العربية "مستوردة".
أثار إعلان منظمة الصحة العالمية مرض أنفلونزا الخنازير وباء عالميا حالة استنفار قصوى في معظم دول العالم على غرار الجزائر، حيث كانت وزارة الصحة قد أكدت في بيان أصدرته عقب رفع حالة التأهب للمرحلة السادسة، تعزيز الإجراءات عبر الحدود البرية والبحرية وكذا الجوية منها تحسبا لدخول أي حالة، وبغرض الاستفسار أكثر حول الفيروس والتأكد من عدم وصوله إلى الجزائر أجرت "صوت الأحرار" أمس اتصالا هاتفيا مع رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث مصطفى خياطي، أكد لنا من خلاله عدم تسجيل أي حالة إصابة بفيروس أنفلونزا الخنازير إلى حد الآن، مضيفا أن الوضع يستدعي في الوقت الراهن التركيز بالدرجة الأولى على تحسيس المواطنين بطرق الوقاية منه، وتجنب ما أسماه ب"التهويل" فيما يتعلق بوصوله إلى بلادنا.
وفي سبيل طمأنة المواطنين، أكد رئيس "الفورام" أن الجزائر قد اتخذت إجراءات "صارمة" للكشف عن أية إصابة جديدة من أجل التكفل بها في حال التأكد منها، مشيرا إلى أن وزارة الصحة قد قررت – في حال ثبوت تسجيل إصابة- إخضاع المريض للعناية الصحية المشددة مع فرض ما أسماه "حزام صحي" على باقي المسافرين لمدة تتراوح ما بين ثلاثة وأربعة أيام، كما أشار إلى أن فترة العطل التي يعيشها التلاميذ إلى جانب نقص الأماكن المغلقة على غرار دور السينما في الجزائر يجعل بلادنا في منأى عن وصول هذا المرض، خاصة وأن مثل هذه التجمعات المغلقة تعد فضاء مميزا لانتشاره بين الأشخاص.
وفيما يتعلق بالإجراءات الخاصة بأبناء الجالية الجزائرية المقيمة بالدول التي سبق وأن سجلت حالات إصابة بها، أشار البروفيسور خياطي إلى أنها تتفاوت من بلد لآخر وذلك بحسب طريقة وصول الوباء إليه، حيث صنف الدول بين " مستوردة للفيروس ومصدرة له"، مضيفا أن 97 بالمائة من الحالات المسجلة في الدول العربية على غرار تلك التي تم تسجيلها مؤخرا بالمملكة المغربية، "مستوردة" وذلك في ظل عدم وجود بؤر للمرض، باستثناء كل من كندا، المكسيك والولايات المتحدة الأمريكية التي تعد مصدرة للمرض، ليشير رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث إلى أن المسؤولين يركزون بالدرجة الأولى على تحسيس المغتربين بضرورة الوقاية من الفيروس والحيلولة دون انتشاره.
وحول إعلانه وباء عالميا من قبل منظمة الصحة العالمية، أشار خياطي إلى أن أنفلونزا الخنازير وعلى الرغم من انتشاره في أزيد من 75 دولة، "لا يعد مرضا قاتلا"، مستدلا في ذلك بأن 150 حالة وفاة فقط تم تسجيلها من بين 30 ألف إصابة سجلت في العالم، وتجدر الإشارة إلى أن الجزائر كانت من بين الدول التي رفعت حالة التأهب إلى المرحلة السادسة عقب إعلان منظمة الصحة العالمية، حيث قررت وزارة الصحة تجنيد كل مصالح المراقبة الصحية على مستوى الحدود والمستشفيات، إضافة إلى إجراء تحقيقات وبائية من طرف المصالح المعنية لدى الوزارة بغرض تحديد سلسلة انتقال المرض واتخاذ إجراءات المراقبة الكفيلة والمتمثلة في عزل المصاب وكذا التكفل الصحي للمصابين على مستوى المراكز الصحية الجوارية، كما تعهدت بإطلاع السكان على تطورات الوضع بكل شفافية وعدم إخفاء الحقائق المتعلقة بالوباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.