المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البشير يجدد تمسكه بموعد الانتخابات
وسط تأييد أمريكي
نشر في الفجر يوم 04 - 04 - 2010

جدّد الرئيس السوداني، عمر حسن البشير، رفضه القاطع تأجيل الانتخابات السودانية التي وعد بأن تكون حرة ونزيهة. كما أكدت المفوضية القومية للانتخابات تمسكها بموعد الاقتراع، في حين دعت الولايات المتحدة أحزاب المعارضة للمشاركة في الانتخابات وأكدت كذلك مساندتها لإجرائها في موعدها.
وقد أعلن البشير، أمام تجمع انتخابي في بلدة كسلا بشرق السودان، أمس، أنه لن يكون هناك تأجيل للانتخابات المقرر إجراؤها بين 11 و14 أفريل الجاري، وأكد أن بلاده ستمضي قدمًا نحو استفتاء تقرير المصير لجنوب السودان المقرر في جانفي 2011.
من جهتها، أكدت المفوضية القومية للانتخابات تمسكها بموعد الاقتراع، وقال عبد الله أحمد عبد الله، نائب رئيس المفوضية إن كافة التجهيزات والترتيبات المطلوبة للعملية الانتخابية قد اتخذت وأصبحت مراكز الاقتراع جاهزة لاستقبال الناخبين.
وكانت المفوضية قد التقت في وقت سابق من يوم السبت بمقرها في العاصمة الخرطوم، مجموعة من الأحزاب تسمي نفسها هيئة الأحزاب والتنظيمات السياسية في السودان، وتضم عشرين حزبًا توصف بأنها قريبة من خط المؤتمر الوطني الحاكم.
وأعلنت هذه الهيئة مشاركتها الكاملة في الانتخابات، وتأييدها لأن تتم في موعدها، وساندت إجراءات المفوضية في هذا الخصوص. كما اجتمعت المفوضية، صباح يوم السبت، مع المبعوث الأمريكي للسودان سكوت غريشن، الذي يقف بشدة وراء إجراء الانتخابات في موعدها، وقال إن المفوضية أكدت له التزامها بموعد الانتخابات "وأنها ستكون حرة وعادلة ونزيهة قدر الإمكان". وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد قالت إن غريشن، الذي توجه إلى الخرطوم بعد تهديدات المعارضة بمقاطعة الانتخابات، سيواصل الضغط من أجل أكبر قدر من المشاركة في الانتخابات. وحسب مدير تحرير صحيفة الرأي العام محمد عبد القادر، فإن رغبة واشنطن في إجراء الانتخابات في موعدها رغم تسليمها بوجود مشكلات نابعة من اقتناعها بأن الانتخابات هي مرحلة مفضية إلى هدف استفتاء الجنوب الذي تصر على أن يكون في موعده. وتسبب قرار الحركة الشعبية لتحرير السودان، التي تعد أكبر أحزاب جنوب السودان، سحب مرشحها الرئاسي ياسر عرمان ومقاطعة الانتخابات على كافة مستوياتها في دارفور، في إحداث إرباك في صفوف المعارضة التي كانت تعول على الأصوات التي سينالها عرمان بجانب زعماء أحزاب أخرى معارضة في الوصول بالانتخابات إلى جولة ثانية توحد فيها المعارضة مرشحها للرئاسة أمام مرشح المؤتمر الوطني الحاكم عمر البشير. كما وضع زعيم حزب الأمة المعارض الصادق المهدي، يوم الجمعة الماضي، قائمة من ثمانية مطالب للاستمرار في خوض الانتخابات من بينها تمديد موعد الاقتراع أربعة أسابيع، وأمهل الحكومة السودانية أربعة أيام للاستجابة لمطالبه، قبل أن يوقف حملته الانتخابية في السادس من الشهر الجاري. وقال المهدي إن المبعوث الأمريكي غريشن أبلغه أنه سيحاول إرجاء الانتخابات أربعة أسابيع. وبينما أعلن الحزب الشيوعي السوداني وحزب الأمة/الإصلاح والتجديد بقيادة مبارك الفاضل، مقاطعة الانتخابات في كافة مستوياتها، أعلن الحزب الاتحادي الديمقراطي/الأصل بزعامة محمد عثمان الميرغني وحزب المؤتمر الشعبي الذي يتزعمه حسن الترابي، المشاركة الكاملة فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.