جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دراسة إحصائية شاملة للتكفل بالمتشردين بتيزي وزو
في انتظار مشروع خاص بعديمي المأوى
نشر في الفجر يوم 26 - 04 - 2010

شرعت مديرية النشاط الاجتماعي بولاية تيزي وزو، مؤخرا، في إعداد برنامج خاص يهدف إلى التكفل الأمثل بشريحة المتشردين والمتسولين عبر جميع بلديات الولاية ال 67، مع التركيز أكثر على التجمعات السكانية الحضرية
ومن أجل إنجاح هذه العملية، شرعت ذات المصالح في إجراء إحصاء شامل للمتشردين بتأطير من طرف أخصائيين نفسانيين وآخرين في علم الإجتماع لدراسة الوضعية الإجتماعية الحقيقية للمسجلين، إلى جانب مستشارين قانونيين يعملون على وضع مخطط لتطبيق هذا البرنامج العام.
وحسبما علمته “الفجر” من مصادر مسؤولة بمديرية النشاط الإجتماعي بتيزي وزو، فإنه تم الشروع في تشكيل فرق مختصة تعمل على تنظيف الشوارع على مستوى عديد المناطق بالولاية في الفترات الليلية، حيث يتوافد المتشردون بكثرة.. على أن يتم فيما بعد تحويلهم إلى مركز بوخالفة للتكفل بهم وإنقاذهم من خطر الشارع الذي لا يرحم.
وحسب ذات المصادر فإن هذه العملية تعد الخطوة الأولى التي ترتكز، في بداية الأمر، على المناطق القريبة من مقر الولاية، على أن يعمم برنامج العملية ليمس جميع بلديات الولاية مع نهاية السنة الجارية. وحسب الأرقام المتحصل عليها من المديرية فإنه تم الشروع، منذ سنة 2008، في إحصاء شامل مس المتشردين المتواجدين بأكبر حي قصديري بالرحاحلية على بعد5 كلم عن مدينة تيزي وزو، سعيا لحماية الأطفال و المراهقين من الإنحراف ومختلف الآفات الاجتماعية، مع توجيههم إلى عالم التكوين والتشغيل.
وحسب الإحصائيات التي أسفرت عنها الخرجات الميدانية لفرق مديرية النشاط الاجتماعي بالولاية، فقد تم تسجيل 82 متشرد من بينهم 58 أنثى و24 ذكرا موزعين حسب الجنس وفئات الأعمار وكذا المناطق التي ينحدرون منها، مع إحصاء 51 من فئة الشباب منهم 38 انثى و13 ذكرا، إلى جانب 14مسنا، منهم 7نساء و7رجال. وأما عن مناطق انحدار هؤلاء المتسولين فتم تسجيل 37 منهم من منطقة رحاحلية و29 من خارج حدود ولاية تيزي وزو، و16 شخصا آخر قدموا من مختلف جهات الولاية، بما في ذلك المناطق الريفية النائية.
ولتفادي انزلاقات من طرف هؤلاء المتشردين، تم فتح خلية إصغاء لطرح مختلف انشغالاتهم ومشاكلهم، مع محاولة مسؤولي مديرية النشاط الاجتماعي مساعدتهم.. حيث كانت الدراسة الميدانية التي باشرتها ذات المصالح قد أسفرت على أن الأشخاص 37 الذين تم إحصاؤهم، والمنحدرون من منطقة رحاحلية لديهم 100 شخص للتكفل بهم. أما الأشخاص البالغ عددهم 29 القادمون من الولايات المختلفة للوطن فوراءهم 67 فردا للتكفل بهم. من جهتهم النازحون من أرياف الولاية وقراها للتسول في عاصمة الولاية فلديهم 111شخصا للرعاية والتكفل بهم.
كما أن الدراسة، في مرحلتها الأولى، قد حللت أوضاع المتسولين و المتشردين الذين اكتسحوا الشوارع والساحات العمومية والأسواق الشعبية بهدف كسب الأموال لاقتناء قوت يومهم والتمكن من تغطية نفقات أفراد عائلاتهم، وذلك من الجانبين الإجتماعي و العائلي.. أين تم التوصل إلى أن 25 شخصا هم متزوجون،02 آخرين أقدما على إعادة الزواج، إلى جانب 14 أرملة و8 مطلقات، و05 أشخاص بدون مسكن معين. كما تم تسجيل كذلك 5 أمهات عازبات، بالإضافة إلى إحصاء 11 يتيما تم التكفل بهم على مستوي مركز بوخالفة للطفولة المسعفة، وإحصاء05 آخرين تم التخلي عنهم، وطفل واحد مجهول الأبوين. كما أشارت الدراسة إلى تسجيل 28 شخصا يعاني من أمراض مزمنة وخطيرة، بالإضافة إلى 25 معاقا جسديا وذهنيا.
وتسعى مديرية الشؤون الاجتماعية لولاية تيزي وزو، في إطار برنامجها الهادف إلى التكفل بفئة المتشردين خلال هذه السنة، إلى تخصيص مركز من شأنه العمل على استقبال الأشخاص عديمي المأوى للحد من ظاهرة التشرد والتسول المستفحلة بشكل ملفت للإنتباه بولاية تيزي وزو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.