سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشركة ستقتطع أجور المضربين من رواتبهم الشهرية
زيادات ب 20 بالمائة في أجور ومنح عمال السكك الحديدية بأثر رجعي
نشر في الفجر يوم 18 - 05 - 2010


إضراب 9 أيام خلف خسائر فاقت 7 ملايير سنتيم
سيستفيد عمال الشركة الوطنية للسكك الحديدية من زيادات في الأجور تتعدى 20 بالمائة ابتداء من شهر ماي الجاري، على أن تتم الاستفادة من المنح والعلاوات بأثر رجعي من الفاتح جانفي 2010 على مدار الأشهر القادمة حتى نهاية العام الجاري، وتسبب إضراب التسعة أيام الذي شنه العمال في خسائر مادية معتبرة بلغت 7 ملايير و200 مليون سنتيم على أن يتم خصم مدة الإضراب من أجور العمال تطبيقا للقوانين المعمول بها.
أكد مدير الموارد البشرية بالشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، نور الدين دخلي، أن الإضراب الذي شنه عمال المؤسسة ومطالبتهم بتطبيق محتوى المادة 52 وفق الاتفاقية الجماعية المتعلقة برفع الأجور إلى مستوى الحد الأدنى للأجر الوطني المضمون، تعترضه في الوقت الراهن الوضعية المالية الصعبة التي تمر بها الشركة بسبب الديون، ولكن تنفيذا لتعليمات وزير النقل عمار تو، تم الشروع في مفاوضات بين الإدارة والفيدرالية الوطنية لعمال السكك الحديدية.
وكشف المتحدث أمس خلال الندوة الصحفية المنعقدة بمقر الشركة بحضور ممثلين عن الفيدرالية الوطنية لعمال السكك الحديدية، أن الاجتماع بين الطرفين خلص إلى اتفاق مشترك بين المديرية العامة للشركة الوطنية للسكك الحديدية والفيدرالية الوطنية إلى تطبيق المادة 52 من الاتفاقية الجماعية مع وضع سلم أجور جديد، يترتب عليه رفع محسوس في أجور جميع السككيين الدائمين، والمقدر عددهم ب 9200 عامل، ما يعني أن الإجراء لا يعني العمال المتعاقدين، ورفع نظام التعويضات من خلال منحة النقل من 900 دج إلى 1100 دينار، منحة الأجر الموحد من 600 إلى 800 دينار، أي بزيادات في المنحتين بقيمة 200 دينار، منحة المردودية الكيلومترية للسائقين والمراقبين ترفع معامل القطارات “قطارات المسافرين المعامل 4، قطارات الضواحي المعامل 5، قطارات البضائع 4، وقطارات الخط المنجمي المعامل 5، بالإضافة إلى مكافأة نهاية الخدمة، زيادة عدد الأشهر التي تدخل في حساب مكافأة نهاية الخدمة من 15 إلى 18 شهرا، منح 5 مستويات عوض 4 في إطار الذهاب إلى التقاعد، ونص مضمون الاتفاق أن يتم تطبيقه ابتداء من الفاتح جانفي 2010.
وأكد ذات المتحدث أن الخطأ الذي وقع فيه العمال هو أنهم شرعوا في الإضراب والتوقف عن العمل مباشرة دون إيداع إشعار بذلك، ما حتم على الإدارة اللجوء إلى العدالة لوقفه وتم توجيه إشعارات بالإعذار للمضربين، والقانون واضح في مثل هذه الحالات، مضيفا في هذا الصدد “أنا متأسف للوضعية التي وصلنا إليها والتي تم إيجاد حلول لها، لكن إجراءات الخصم من الراتب ستتخذها الإدارة في حق العمال المضربين“، مقللا من نسبة الإضراب الذي شل كل الخطوط والمناطق مقدرا بأن نسبته لم تتجاوز 60 بالمائة. في ذات السياق، ثمن عضو المكتب الوطني المكلف بالتنظيم بالفيدرالية الوطنية لعمال السكك الحديدية، عفاطي نور الدين، الاتفاق المبرم مع إدارة الشركة، مؤكدا أن الإضراب الذي شنه العمال مشروع باعتراف وزير النقل والأمين العام للمركزية النقابية، مطمئنا السككيين بكون عريضة المطالب المقدمة إلى الوصاية سيتم التكفل بها، مشيرا إلى أن إجراءات الخصم من الراتب المعلن عنها من قبل مدير الموارد البشرية ستكون محل نقاش بين الطرفين خلال هذه الأيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.