دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأخر المشروع يرهن تزويد سكان الشريط الساحلي بالماء الشروب
مشروع محطة تحلية ماء البحر بتنس
نشر في الفجر يوم 05 - 06 - 2010

يعرف مشروع إنجاز محطة تحلية مياه البحر بمنطقة “ماينيس” بمدينة تنس الساحلية، تأخرا كبيرا في الإنجاز. ورغم مرور أكثر من ثلاث أشهر على التاريخ المقرر لبداية الإنجاز المحدد في صفقة الإنجاز، لكن لاشيء ينبئ اليوم بالموقع المخصص لاحتضان المشروع رغم تعهد الشركة المكلفة بالإنجاز بجلب المعدات الخاصة وتنصيب ورشة الأشغال بالموقع الشهر المنصرم، حيث حددت مدة الإنجاز في آجال لا تتجاوز ال 24 شهرا بغلاف مالي يقدر ب 190 مليون دولار.
أرجعت مصادر من مديرية الطاقة والمناجم، المشرفة على المشروع، سبب تأخر الإنطلاق في إنجاز مشروع محطة تحلية مياه البحر، بمنطقة التوسع السياحي “ماينيس” على بعد 05 كلم إلى الغرب من مدينة تنس، إلى إجراءات إدارية متعلقة بمنح رخصة الإنجاز والإستغلال، إضافة إلى أخرى متعلقة بتهيئة ودراسة الأرضية وتزويد الموقع بالطاقة الكهربائية.
رغم الأهمية التي أعطيت للمشروع لما له من أهمية اقتصادية وتنموية للمنطقة، تعرف بلديات الشريط الساحلي للولاية تذبذبا في عملية توزيع المياه الصالحة للشرب، حيث يتم تزويد 06 بلديات من سد سيدي يعقوب بجنوب الولاية على مسافة تفوق ال 80 كلم.
ومن شأن هذه المحطة الجديدة أن ترفع من طاقة التوزيع اليومي للمياه الصالحة للشرب، من 150 لتر حاليا إلى 250 لتر يوميا للساكن الواحد، مع تسليم هذا المشروع الذي يعلق عليه سكان الساحل أهمية بالغة، خصوصا أنه سيضمن تزويد المناطق الساحلية ممثلة في 06 بلديات انطلاقا من محطة ثانية بعاصمة الولاية، بطاقة 30 مليون متر مكعب في العام وباستهلاك يتراوح بين 10 إلى 11 مليون متر مكعب في السنة، حسب احتياجات بلديات الشطية، أولاد فارس، بوزغاية، تلعصة، سيدي عكاشة، سيدي عبد الرحمن، والمرسى.
ومن المحتمل جدا، حسب مصادرنا، بعد الإنتهاء من إنجاز مشروع محطة تحلية مياه البحر بتنس، أن يتم تحويل مياه سد سيدي يعقوب إلى الإستعمال الفلاحي والسقي بدلا من استغلاله لتزويد البلديات الشمالية بالمياه الصالحة للشرب.
وفي السياق ذاته، خصصت مديرية الري بالولاية ما يصل إلى 100 مليار لتجديد شبكة توزيع المياه الصالحة للشرب بالولاية، منها قرابة 30 مليار لمدينة تنس لوحدها، كون الشبكة لم تعد اليوم صالحة وازدادت معها شكاوي ومعاناة المواطنين رغم استفادة البلدية منذ فترة بمحطة لتحلية مياه البحر بطاقة إنتاج تقدر ب 05 آلاف متر مكعب يوميا، إلا أن عدم صلاحية شبكة التوزيع بدد من فعالية هذه المحطة.وتعتزم ذات المديرية القيام بعمليات تجديد لكامل شبكات توزيع المياه الصالحة للشرب بالولاية، بتخصيص الإعتماد المالي الهام تحضيرا لانطلاق استغلال المحطة الجديدة، والتي بدون شبكة توزيع جيدة لن تكون ذات مردود يذكر على السكان الذي ينتظرونه بفارغ الصبر.
للإشارة فاز المجمع الاسباني “بيفيزا” بصفقة إنجاز واستغلال وحدة تحلية ماء البحر بمدينة تنس، وسيتولى المجمع المشروع عن طريق شركة مختلطة يملك فيها هذا المجمع حصة 51 % والبقية 49% لشركة الطاقة الجزائرية.
كما يذكر أن مشروع محطة تحلية مياه البحر بمدنية تنس من ضمن 13 محطة للتحلية الواردة في البرنامج التكميلي لدعم النمو 2005 -2009، الذي يقضي بإنتاج 2.2 مليون متر مكعب يوميا من مياه البحر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.