الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة الفرنسية غاضبة والإنجليزية شامتة
بعد خسارة منتخب دومينك
نشر في الفجر يوم 18 - 06 - 2010

شنت الصحف الفرنسية، الصادرة أمس، هجوماً على منتخب بلادها ومدربه ريمون دومينيك بعد الخسارة التي مني بها أمام المكسيك في بولوكواني فيما خرجت الصحف الإنجليزية شامتة ومبتهجة بدنو خروج فرنسا من المونديال
فقد كتبت صحيفة “ليكيب” الفرنسية أن “العرض السيئ الذي قدمه منتخب فرنسا يكذب كل التصريحات التي سبق أن أدلى بها المدرب دومينيك ولاعبوه حول قدرة هذا المنتخب وإمكانياته. ترى فرنسا في الوقت الحاضر “حقل خراب منتخبها الوطني”.
وتابعت الصحيفة ذاتها: “لا يجب الحزن أو الأسف أو الغضب خصوصاً، لأن هؤلاء الرجال الذين لم يقوموا بتقديم أي شي، لا يستحقون ذلك”. وتحت عنوان “الأزرق في قاع الهاوية”، كتبت صحيفة “لو فيغارو”: “لا نعرف كيف يمكن لهذا المنتخب الذي لا يملك أي فكر أو روح أن يأمل بحصول معجزة”.
وتحدثت صحيفة “ليبيراسيون” عن “كابوس أزرق” وعن عملية “تطهير قام بها الازتيك (المكسيكيون الأصليون)” مشيرة إلى أن المنافس كانت متفوقاً تماماً على منتخب بلادها الذي أخفق لاعبوه أيضاً من الناحية الفردية.
أما صحيفة “فرانس سوار” فأشارت من جانبها أن المنتخب “جلب العار لقميصه”، وانضمت إليها صحف المقاطعات الأخرى التي أكدت أن الهزيمة هي نتيجة منطقية ويستحقها منتخب من دون روح ومن دون حيوية ولا يملك العزة.
أما الصحف البريطانية فعبرت عن بهجتها لاحتمال خروج منتخب فرنسا من الدور الأول للمونديال، معتبرة أنه لا يستحق كثيراً التأهل إلى هذه النهائيات.فرنسا كانت تأهلت بطريقة مثيرة للجدل بعد تخطيها ايرلندا في الملحق. وجاء الهدف الفرنسي بعد أن لمس المهاجم تييري هنري الكرة بيده وحضرها إلى وليام غالاس الذي تابعها في المرمى.
وكتبت صحيفة دايلي تلغراف “اذهبوا أيها الفرنسيون إلى بلادكم، لن يحزن كثيرون على رحيلكم”، مشيرة أيضاً إلى أن “منتخب فرنسا هو أقل منتخب يستحق المشاركة في جنوب إفريقيا”.
صحيفة الدايلي ميل كتبت بدورها “لن نجد كثيراً من التعاطف مع المدرب الخارج (ريمون دومينيك)، بالنظر إلى الطريقة التي تأهل فيها بطل العالم السابق إلى جنوب إفريقيا بعد لمسة اليد الواضحة لتييري هنري”. أما صحيفة “ذي صن” كانت قاسية بإشارتها إلى وجود “شعور بالعار حول الطريقة المشكوك بصحتها التي أهلت فرنسا على حساب جمهورية ايرلندا في الملحق“. وبازدراء أيضاً، كتبت الغارديان “نقطة واحدة فقط هو كل ما جمعته فرنسا من مباراتين باهتتين لها، لقد استسلمت من دون قتال”. صحيفة “اندبندنت” أشارت إلى “الاستسلام الفرنسي”، وأيضاً إلى “التوتر في غرف الملابس وعدم التماسك”، في حين أن صحيفة “التلغراف” ركزت على صانع ألعاب المنتخب فرنسا وبايرن ميونيخ الألماني فرانك ريبيري فاعتبرت أنه “كان متفرجاً أكثر منه مشاركاً خلال 180 دقيقة (مدة المباراتين ضد الاوروغواي والمكسيك)”.
"دومينيك ليس لديه ما يقوله"
بدا المدير الفني للمنتخب الفرنسي لكرة القدم ريمون دومينيك حزينا بعد خسارة فريقه أمام المكسيك ولم يجد كلمات لتفسير الهزيمة. وقال دومينيك فور انتهاء اللقاء “في هذه اللحظة ليس لدي ما أقوله. إنني متأثر للغاية”. وأضاف المدرب الفرنسي “يؤلمني الأمر كثيرا خاصة من أجل الرأي العام ومن أجل الجماهير”. وقال “لدينا فرصة، لكن الأمر لا يعتمد علينا”. وبهزيمة أول أمس، اقتربت فرنسا من توديع مونديال جنوب إفريقيا. وفضلا عن ضرورة الفوز في مباراته الأخيرة يوم 22 من هذا الشهر أمام أصحاب الأرض، جنوب إفريقيا، يعتمد منتخب “الديوك” كذلك على ما سيفعله منتخبا أوروغواي والمكسيك في المباراة الأخرى للمجموعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.