المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برشلونة والريال في فالنسيا ..والهدف كأس الملك
“الميستايا” على وقع فصل آخر من الكلاسيكو الإسباني
نشر في الفجر يوم 19 - 04 - 2011

يشهد ملعب “ميستايا” في فالنسيا اليوم الفصل الثاني من السلسلة الرباعية لمواجهات برشلونة وريال مدريد، في نهائي مسابقة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم
كان الفريقان التقيا، السبت الماضي، في مدريد ضمن المرحلة ال 32 من الدوري، فانتهى اللقاء بينهما بالتعادل الإيجابي 1-1، ليحافظ برشلونة على فارق النقاط الثماني التي تفصله عن غريمه ويقطع شوطا كبيرا نحو الاحتفاظ في لقبه. كما سيلتقي الفريقان مرتين في الأيام المقبلة في ذهاب وإيّاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا لتستمتع الملاعب الإسبانية بمواجهة اثنين من أبرز الأندية في العالم أربع مرات في 18 يوما.
وبلغ برشلونة بطل ومتصدر الدوري نهائي مسابقة الكأس للمرة الخامسة والثلاثين في تاريخه بفوزه على مضيفه ألميريا 3-0 في إياب الدور نصف النهائي، بعدما سحقه 5-0 ذهابا، ليضرب موعدا ناريا مع ريال مدريد الذي تخطى إشبيلية حامل اللقب 1-0 ذهابا و2-0 إيابا.
ويحوم الشك حول مشاركة قائد برشلونة كارليس بويول بعد إصابته في المباراة الأخيرة أمام ريال في الدوري، علما بأن المدافع الدولي عاد من إصابة في ركبته أبعدته 3 أشهر عن الملاعب. كما سيفتقد برشلونة مجددا إلى الظهير الفرنسي إريك أبيدال الذي خضع لجراحة لإزالة ورم في كبده. وقال بويول “أنا سعيد لعودتي وأعاني فقط من مشكلة عضلية بسيطة لا علاقة لها بإصابتي في ركبتي. كان المكان المثالي للعودة في برنابيو وسارت الأمور على ما يرام إلى أن أحسست بالألم في عضلة فخذي الخلفية... سننتظر لكن تبدو مشاركتي صعبة في النهائي”.
وتابع “أردنا الفوز في المباراة من البداية وأعتقد أننا لعبنا جيدا. دفاعهم كان قويا وكانوا خطرين في الهجمات المرتدة”.
ويعول الفريقان بشكل كبير على النجمين ميسي ورونالدو إذ يتصدران أيضا ترتيب هدافي الدوري المحلي برصيد 30 و29 هدفا على التوالي. وستكون الفرصة متاحة لمدرب الفريق الملكي البرتغالي جوزيه مورينيو أن يحمل أول ألقابه مع ريال في المسابقة الغائبة عن خزائنه منذ 1993.واعتمد مورينيو خطة دفاعية السبت، إذ زجّ بالمدافع البرازيلي بيبي في الوسط كي يراقب تحركات ميسي، ما دفع أسطورة الفريق ألفريدو دي ستيفانو لانتقاده لعدم تمكّنه من التصدي لوسط برشلونة والطريقة الدفاعية التي انتهجها. وقال دي ستيفانو على صفحات “ماركا” الإسبانية إن برشلونة كان مثل “الأسد” في حين كان ريال مثل “الفأر” في المواجهة الأخيرة. ومن المحتمل أن يقوم مورينيو بتغيير في تشكيلته، بالزج بلاعب الوسط الألماني مسعود أوزيل بدلا من المهاجم الفرنسي كريم بنزيمة.
لكن مورينيو سيحصل على الفرصة كي يصبح أول مدرب في تاريخ الريال يحقق لقب الكأس في أربع دول مختلفة، بعدما نال هذا الشرف مع بورتو البرتغالي (2003) وتشيلسي الإنجليزي (2007) وإنتر ميلان الإيطالي (2010).
كل الأرقام تتحدث “بارصا”
يسعى النادي الكتالوني إلى تعزيز رقمه القياسي من حيث عدد الألقاب البالغة 25 آخرها عام 2009، كما أنه خرج متوجا باللقب في آخر 3 مرات خاض فيها النهائي، في حين يحمل ريال مدريد اللقب 17 مرة في تاريخه. ومنذ إحرازه اللقب آخر مرة عام 1993، بلغ ريال النهائي مرتين، فسقط أمام ديبورتيفو لاكورونيا 2-1 عام 2002، وأمام ريال سرقسطة 3-2 بعد التمديد عام 2004. ويملك برشلونة رصيدا أفضل من غريمه في المباريات النهائية في الكأس، إذ خاض 34 مرة النهائي منذ عام 1902 ففاز 25 مرة باللقب وخسر 9 مرات بمعدل نجاح يبلغ 74 %، في حين خاض ريال النهائي 36 مرة، فخسر 19 مرة وأحرز اللقب 17 مرة بمعدل نجاح يبلغ 47 %. وسيتواجه ريال مع غريمه برشلونة في النهائي للمرة الأولى منذ 1990 عندما فاز النادي الكتالوني 2-0، علما بأنهما تواجها على اللقب في أربع مناسبات أخرى أعوام 1936 (فاز ريال 2-1) و1968 (فاز برشلونة 1-0) و1974 (فاز ريال 4-0) و1983 (فاز برشلونة 2-1).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.