عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار بلدية أعفير ببومرداس
نشر في الفجر يوم 24 - 04 - 2011


قرية البهاليل تفتقرلأدنى ضروريات العيش الكريم
يشتكي سكان قرية البهاليل، التابعة إقليميا لبلدية أعفير بأقصى شرق ولاية بومرداس، من انعدام أدنى ظروف العيش الكريم، حيث يعانون جملة من المشاكل منذ عدة سنوات، بعدما أضحت قريتهم رمزا للإقصاء والتهميش، كما أن حياتهم اليومية البدائية لم تتغير وبقيت على حالها منذ فجر الاستقلال على حد قولهم.
وحسب سكان القرية، فإن من بين النقائص التي أرّقتهم انعدام غاز المدينة، حيث تستعين العائلات بقارورات غاز البوتان من أجل قضاء الحاجيات الأساسية، رغم غلائها في السوق خاصة في موسم تساقط الأمطار وفي فصل الصيف الذي يشهد حركة كبيرة في الأعراس التي يزداد عليها الطلب. كما أضاف هؤلاء أن معاناتهم تمتد إلى انعدام قاعة للعلاج على مستوى القرية، حيث أضحى هذا المشكل يثير حفيظتهم واستياءهم متكبّدين معاناة التنقل للعيادة المتواجدة بمقر البلدية في ظل النقص الفادح في وسائل النقل، خاصة إذا استدعى الأمر التنقل الفوري في الحالات الاستعجالية.
أزمة المواصلات تؤرق سكان قرية تيلزازين
كشف قاطنو قرية تيلزازين بأعفير عن أزمة مواصلات حادة وخانقة يعيشونها، حيث يشتكي السكان من أصحاب النقل الخواص الذين يتعمدون عدم الوصول إلى هذه الأخيرة، ما يكلفهم مشقة التنقل لمسافات تقدر بالكيلومترات مشيا على الأقدام.
وحسب ما صرّح به السكان ل”الفجر”، فإن ما أثار حفيظتهم وزاد من تذمرهم تجاوزات بعض الناقلين، ما يضطرهم للانتظار لأكثر من ساعتين يوميا، وإن وجدت وسيلة للنقل، فتكون عن طريق توقيف السيارات القادمة من القرى المجاورة التي تجتازهم وتحمل معها عددا ضئيلا من القاطنين وتترك الباقي ينتظرون حافلات النقل، أو يجدون أنفسهم مجبرين على التنقل مشيا على الأقدام لأزيد من ثلاثة كيلومترات، كما أكدوا أنهم في أغلب الأحيان خاصة في الفترة الصباحية يحرمون من النقل بعد أن تكون الحافلات قد استوفت عدد ركابها، تاركة البقية ينتظرون تحت أشعة الشمس اللافحة والمحرقة التي تشهدها المنطقة في فصل الصيف، والبرد القارس في فصل الشتاء، الأمر الذي أثر عليهم سلبا في قضاء حوائجهم اليومية والتنقل إلى مقرات عملهم.
نبيل.ب
غياب المرافق يزج بالشباب إلى عالم الفراغ
أبدى مواطنو بلدية أعفير، شرق ولاية بومرداس، وعلى وجه الخصوص أولياء التلاميذ تذمرهم واستياءهم الشديدين نتيجة النقائص التي تشهدها البلدية في ظل غياب المرافق الشبابية والثقافية، في حين يبقى السكان عموما والشباب خصوصا يتخبّطون في مأساة الآفات الاجتماعية في الوقت الذي تتدهور حياتهم من السيئ إلى الأسوإ على حد قولهم.
وعبّر لنا أولياء التلاميذ عن قلقهم إزاء الوضع الذي يعاني منه أبناؤهم مخافة دخول فلذة أكبادهم عالم الانحراف وسلوك طريق نهايته حتمية تؤول إلى ما لا يحمد عقباه، وذلك جراء معاناة الشباب من نقص في المرافق والهياكل الترفيهية المجهزة التي من شأنها استقطاب المواهب.
وحسب من تحدثت إليهم “الفجر”، فإن القرية تفتقر لخدمات الأنترنت التي من شأنها أن تقوم بتزويدهم بالمعلومات العلمية والتربوية والترفيهية، أما عن المرافق الثقافية والهياكل التابعة لها فحدث ولا حرج، حيث تخلو من دار للشباب ومركز للترفيه الذي يعتبر من الضروريات في حياتهم، فحالة العزلة والظلام الحالك الذي يخيم على مستقبلهم سبّب لهم قلقا ومللا وجعلهم يناشدون السلطات المحلية التدخل لإخراجهم من هذه الدوامة التي لازمتهم منذ أمد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.