احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    التطلّع لتجسيد 5 مشاريع    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    وزارة التربية الوطنية تحدد رزنامة امتحانات 2026 لشهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإفراج عن القانون الأساسي لقطاع البلديات سيكون قبل نهاية ماي والمنح في جوان
وزارة الداخلية تسارع إلى امتصاص غضب نصف مليون عامل وتؤكد:
نشر في الفجر يوم 29 - 04 - 2011

من المنتظر أن يفرج عن القانون الأساسي لأكثر من 500 عامل بقطاع البلديات قبل نهاية شهر ماي، حسب التعهدات التي قدمتها وزارة الداخلية لنقابة “السناباب”، كاشفة عن جملة من التعديلات الجديدة لصالح هذه الفئة، حيث سيتم استحداث 23 منصبا عاليا لأول مرة
وترقيات هامة في مناصب الموظفين، مع تثمين عدد الشعب، في محاولة منها لامتصاص غضب هؤلاء العمال الذين هم بصدد التحضير لشل كل بلديات الوطن خلال الأيام المقبلة.
أعطت وزارة الداخلية والجماعات المحلية وعودا بالتكفل بجملة مطالب عمال البلديات، خاصة ما تعلق منها بالقانون الأساسي وملف المنح والعلاوات، في لقاء جمعها مع أعضاء المكتب الوطني للاتحادية الوطنية لموظفي وعمال قطاع البلديات المنضوي تحت لواء النقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية “السناباب”، يوم أول أمس الخميس، حسب المعلومات الصادرة عن رئيس الاتحادية، عز الدين حلاسة، الذي ترأس ندوة صحفية عقدها أمس الجمعة بالعاصمة.
وقال عز الدين حلاسة في الندوة الصحفية إن الوصاية تناولت بالتفصيل العوائق التي كانت وراء التأخر في إصدار القانون الأساسي الخاص بأزيد من 500 ألف موظف بقطاع البلديات، تزامنا مع طرح الاتحادية للقضية خلال اجتماع الخميس، والذي أكدت فيه على ضرورة الإسراع في الإفراج عنه من طرف الوزارة الوصية، داعية إلى إشراكها لإثراء وإعداد نظام المنح والتعويضات، مشيرة إلى أن المبررات المقدمة حول التأخر في إصدار القانون، هو تجنب النقائص التي شهدتها القوانين الأساسية للقطاعات الأخرى، واعتباره من الملفات الثقيلة التي تحتاج إلى دراسة جدية ومعمقة، حيث يضم أكثر من 374 مادة و300 صفحة.
وكشف الحوار التشاوري الذي ضم ممثلي الوزارة بممثلي عمال البلديات، عن بعض الامتيازات التي سيستفيد منها عمال البلديات على غرار إحداث مناصب ووظيفة عليا لكل شعبة قصد ضمان التنسيق والإشراف على نشاطات الرقابة والتوجيه، زيادة على إنشاء 23 منصبا عاليا نوعيا، بناء عن البيان الصادر عن الاتحادية والذي استلمت “الفجر” نسخة منه، حيث أكد فيه أن القانون الأساسي الجديد سيسمح بترقية المناصب للموظفين الذين كانوا محرومين من الترقية.
وأوضح ذات المسؤول في هذا الشأن، أن وزارة الداخلية أكدت أنها ستحقق مبدأ العدالة بين عمال الإدارة بمن فيهم عمال النظافة وعمال الأسلاك المشتركة، متطرقا إلى الحق الذي تمنحه الوصاية لأول مرة لفائدتهم، والمتمثل في السماح لموظف بقطاع البلديات التنقل إلى إدارة أخرى، ولاية كانت أو دائرة، حيث كان محروما من ذلك في السابق، مع الاتفاق على إدماج كل العمال المتعاقدين والمؤقتين في مناصب دائمة.
تنصيب لجنة مختلطة لإعداد ملف التعويضات الأسبوع المقبل
وأضاف المتحدث في سياق آخر، أن القانون سيحوي ثماني شعب تضم 27 سلكا و 69 مادة بما فيه ثلاث شعب جديدة أضيفت له، شعبة الاجتماعية، الثقافية، التربية والرياضية تضم 9 رتب، وشعبة الترجمة والترجمة الفورية التي تضم سلكا واحدا مقسما إلى 3 رتب، وشعبة التسيير التقني والحضاري تضم 12 رتبة موزعة على 4 أسلاك، زيادة على الشعب القديمة المتمثلة في، شعبة الإدارة العامة وتضم 15 رتبة مقسمة على 5 أسلاك، وكذا شعبة الوثائق والمحفوظات وتضم 5 رتب موزعة على 3 أسلاك، وشعبة الإعلام الآلي تضم 8 رتب موزعة على 4 أسلاك، وشعبة الإحصائيات تضم 8 رتب موزعة على 4 أسلاك، إضافة إلى شعبة النظافة، النقاوة العمومية والبيئة تضم 9 رتب موزعة على 3 أسلاك.
كما تعهدت الوزارة الوصية بأنها ستنشئ في الأيام القليلة القادمة لجنة مختلطة لإعداد وإثراء قانون نظام المنح والتعويضات تشارك فيه الاتحادية، وسيستفيد منه عمال القطاع بأثر رجعي ابتداء من جانفي 2008 وفي مدة لا تتعدى الشهر بعد صدور القانون الأساسي، حسب المصدر ذاته الذي دعا الوزارة إلى تنفيذ وعودها لتفادي أي اضطرابات في القطاع.
وأضاف رئيس الاتحادية، أن مهلة كافية ستمنح للسلطات العمومية قصد تحقيق انشغالات عمال البلديات والتي عرفت تأخيرا كبيرا، محذرا هذه الأخيرة من مغبة العبث بمصالح هذه الفئة التي ستكون مجبرة على الدخول في الإضراب للضغط على الوصاية لتفي بتعهداتها.
ويأتي هذا في الوقت الذي أعلنت فيه نقابتان في القطاع الدخول في إضرابين، الأول سيكون مفتوحا بداية من التاسع ماي المقبل، تبناه الفرع المنشق لنقابة “السناباب”، والثاني سيكون في 12 من ذات الشهر دعت إليه الاتحادية المنضوية تحت لواء المركزية النقابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.