مشروع غارا جبيلات رافعة حقيقية للاستراتيجية الوطنية    تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحو وسكان بلدية سيدي خليفة بميلة يطالبون بالتنمية والدعم الفلاحي
نقص حاد في الخدمات الصحية والتهيئة العمرانية غائبة
نشر في الفجر يوم 24 - 06 - 2011

طالب سكان مشاتي بلدية سيدي خليفة بولاية ميلة بضرورة فك العزلة عن تجمعاتهم السكنية التي تعاني من اهتراء الطرقات وصعوبة المسالك المؤدية إلى مقر البلدية أو الرابطة بالبلديات والتجمعات المجاورة حيثتتواجد أراضيهم الفلاحية.
واعتبر سكان دوار أولاد حمودة وأولاد ازرارة والفكالين الوضعية التي تعيشها دواويرهم معرقلة لجل نشاطاتهم الفلاحية مع صعوبة المسالك وشبكة الطرقات أو انعدامها أحيانا كثيرة، خصوصا أن منطقتهم تعد من أولى المناطق فلاحيا على مستوى ولاية ميلة إذ حقق فلاحوها المرتبة الأولى في إنتاج مادة الحليب ووفرة في المنتجات الفلاحية المتنوعة كالحبوب والخضر.
كما رفع سكان المنطقة وهم في غالبيتهم فلاحون عدة مطالب إلى السلطات المحلية لولاية ميلة كطلب الاستفادة من برامج الدعم الفلاحي وتوسيع دائرة الاستفادة من برامج التنمية الفلاحية عن طريق الإعانات المالية والعينية التي تقدمها الدولة في هذا القطاع، كتوفير الأشجار المثمرة والبذور والماكنات المساعدة على تحسين وزيادة الوفرة في الإنتاج.
ويعاني سكان بلدية سيدي خليفة نقصا حادا في الوسائل والخدمات الصحية على مستوى البلدية، حيث اشتكى سكان مقر البلدية والتجمعات السكنية المجاورة من نقص الإمكانيات على مستوى المركز الصحي للبلدية، كانعدام الأدوية وصعوبة نقل الحالات المستعجلة من الدواوير إلى المركز الصحي. كما طالب السكان مديرية الصحة لولاية ميلة بالتدخل العاجل لفتح قسم للولادات للحد من معاناة السكان في التنقل إلى خارج البلدية للحصول على خدمات صحية إذ يضطر السكان في كل مرة إلى التنقل عدة كيلومترات طلبا للعلاج بإمكاناتهم الخاصة.
كما يعرف دوار أولاد القايم نقصا فادحا في التهيئة العمرانية إلى درجة أن زائر هذا الدوار يخيّل إليه أن الجزائر لا تزال تحت وطأة الاستعمار بسبب الانعدام شبه الكلي للطرقات المعبدة إذ لا زال السكان يعتمدون على الحيوانات في تنقلاتهم. وأكد بعض السكان أن منطقتهم تتحوّل مع كل فصل شتاء إلى برك من المياه والأوحال، ما صعّب عليهم الحياة رغم الشكاوى العديدة لكن السلطات - حسبهم - لم تحرك بعد ساكنا.
نزوح ريفي إلى المناطق المجاورة
اضطر الكثير من سكان الدواوير بالبلدية إلى مغادرة تجمعاتهم السكنية بسبب انعدام أدنى شروط الحياة، كانعدام شبكات نقل مياه الشرب واهتراء القنوات القديمة التي أصبحت تشكّل تهديدا لصحة السكان. ويطالب السكان بضرورة تجديد القنوات القديمة وتحديثها ووصل باقي التجمعات بشبكات جديدة لتوفير المياه الشرب، كما يطالبون بوصل بيوتهم بغاز المدينة، على غرار باقي البلديات، خصوصا أن معاناتهم تتجدّد كل سنة مع صعوبة الحصول على قارورات الغاز، وهي الوعود التي تكررت كثيرا - حسبهم - دون أية نتيجة ميدانية.
شبان البلدية وأطفالها يتسلون في العراء
إضافة إلى انعدام النقل المدرسي لأطفال تجمعات سيدي خليفة واضطرارهم إلى التنقل مسافات طويلة للتمدرس مشيا على الأقدام، يقاسي شبان بلدية سيدي خليفة في ظل غياب فضاءات للتسلية والثقافة من انتشار واسع للبطالة، خصوصا وسط الحاصلين على شهادات جامعية.
وطالب بعض شبان البلدية بالتدخل العاجل لتمكينهم من مناصب وفرص عمل بكل الصيغ، خصوصا أن البلدية تعاني منذ طويلة في هذا الشأن، فدار الشباب الوحيدة والملعب البلدي الوحيد لم يستوعبا الكم الهائل من الشبان البطال، كما طالب الأولياء بتخصيص حافلة أو اثنتين لنقل أطفالهم إلى المدارس بعد أن اضطر بعضهم إلى التوقف عن الذهاب إلى المدرسة بسبب طول المسافات التي تفصل دواويرهم عن المدارس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.