بولندا: حضور قوي للقضية الصحراوية بالعاصمة وارسو    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    حصيلة الهجمات الصهيونية على إيران بلغت 224 شهيدا    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    دراجات /طواف الكاميرون-2025 : الجزائري إسلام منصوري يفوز بالقميص الأصفر للنسخة 21    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 20 - 08 - 2011

توقيف 59 متورطا خلال الأسبوع الثاني من رمضان بالبرج
تمكنت مصالح أمن ولاية برج بوعريريج في إطار استراتيجيها لقمع الجريمة والمنتهجة، خلال الشهر الفضيل، من توقيف 59 متورطا في قضايا متباينة، بحر الأسبوع الثاني من رمضان، حيث سجلت الوحدات الأمنية، خلال هذه الفترة، 23 قضية اعتداء على الأشخاص، تم على إثرها توقيف 40 شخصا من بينهم 05 نساء، أمرت النيابة المحلية بإيداع 08 منهم الحبس الاحتياطي فيما استفاد 32 من استدعاءات مباشرة. كما تمكنت ذات المصالح من إلقاء القبض على 11 شخصا ضمنهم قاصر تورطوا في سرقات مختلفة، حيث تم إيداع 04 منهم الحبس المؤقت، فيما استفادت البقية من استدعاءات مباشرة. وفي مجال المتاجرة والحيازة واستهلاك المخدرات وأدوية مصنفة كمخدر، تم توقيف 03 أشخاص متلبسين، وكذا حجز 10 أقراص مخدرة و8 ,3 غرام من القنب الهندي بحوزتهم، وقد تم في هذا السياق إيداعهم الحبس المؤقت، كما تم توقيف (05) أشخاص محل بحث من قبل السلطات القضائية.
حبيبة. ب
إصابة شيخ في انهيار منزل بالحروش في سكيكدة
أصيب شيخ يبلغ في عقده الثامن بجروح خطيرة تم على إثرها نقله إلى مستشفى مدينة الحروش لتلقي الإسعافات الأولية، بعد أن تعرض سقف منزله الهش الواقع بوسط مدينة الحروش للانهيار، فيما فتحت مصالح الأمن تحقيقا في ملابسات الحادث الذي يعد الثاني من نوعه في أقل من 15 يوما، إذ سبق وأن انهار مسكن على ساكنية بكور جاب الله بوسط مدينة الحروش وتسبب في إصابة امرأتين بجروح بليغة.
دلال. ب
حفل ختان ل35 طفلا بمستشفى بوشقوف بڤالمة
نظم، أول أمس، حفل ختان لأكثر من 15 طفلا من العائلات الفقيرة والمعوزة ببوشقوف كدفعة ثانية، ليصل العدد الى 35 طفلا في إطار عملية تضامنية جماعية خاصة ببرنامج الشهر الفضيل، وسط أجواء بهيجة صنعتها فرحة أسر هذه البراعم. وأشرف على هذه العملية مجموعة من الممارسين الأخصائيين المنتمين إلى نفس المؤسسة، في اختصاصات الجراحة العامة والتخدير والإنعاش والمسالك البولية، والبالغ عددهم ستة أطباء مختصين. وحسب تصريح السيد بن ساحلي عيسى، مدير المستشفى ببوشقوف، تم تسجيل أكثر من خمسة وثلاثين طفلا، ويبقى العدد مرشحا إلى الزيادة. كما تم توزيع هدايا رمزية على هؤلاء الأطفال. تمت عملية الاختتان بقاعة العمليات الجراحية طبقا لتعليمة وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات.
مسعود. م
المركز الجامعي بالوادي يفتح مسابقة توظيف لسدّ العجز في التأطير البيداغوجي
بغية سد العجز المسجل في التأطير البيداغوجي للسنة الماضية، بادرت إدارة المركز الجامعي بالوادي، هذه السنة، لفتح مسابقة لتوظيف حملة الماجستير والدكتوراه في مختلف التخصصات العلمية. وحسب كلام مدير الدراسات بالمركز الجامعي بالوادي، الأستاذ علي مدلل، ل”الفجر”، فإن هذه العملية تأتي في وقت يشهد فيه المركز الجامعي بالوادي توسعا في معاهده وتخصصاته، ما بات، حسبه، يتطلب زيادة في عدد التأطير، مشيرا إلى أن التخصصات التي أعطيت لها الأولوية في التوظيف هذه السنة هي تخصصات العلوم الدقيقة والعلوم الإنسانية والهندسة والعلوم الفلاحية، وهي تخصصات غالبيتها تدعم بها المركز هذه السنة أو في السنتين الماضيتين، وقدر عدد المناصب المفتوحة بنحو 60 منصبا ماليا، ناهيك عن نحو 150 منصبا آخر يتعلق بأعوان نظافة وعمال في مختلف التخصصات في إدارة المركز.من جانب آخر، أوضح ذات المسؤول أن المركز سيفتح هذه السنة مسابقات ماجستير في بعض التخصصات لأول مرة منها الأدب العربي والقانون.
محمد. س
رغم تلقي الولاية 120 ألف لتر يوميا
نقص كبير في أكياس الحليب بسكيكدة
تشهد المحلات التجارية في مدينة سكيكدة، منذ اليوم الأول من شهر رمضان، نقصا كبيرا في حليب الأكياس إذ تتسلم من وحدات الإنتاج بكل من سكيكدة وعنابة كميات أقل من تلك التي كانت تأتيها قبل حلول الشهر المبارك، فيما تضاعفت طلبات المستهلكين على حليب الأكياس. ويقول تجار المواد الغذائية بالتجزئة إن الكمية اليومية التي تصلهم من موزعي الحليب لا تفي بالمرة لمواجهة الطلب المحلي وتنفد في ظرف لا يتعدى الساعتين، وهذا منذ حلول شهر رمضان المبارك وإلى اليوم، وتنتصب طوابير طويلة كل صباح أمام المحلات للحصول على كيس أو اثنين من الحليب وتختفي في حدود العاشرة إلى الحادية عشرة من نفس اليوم بعد نفاد المعروض، ليبقى المواطنون يبحثون عن مصادر أخرى لاقتناء الحليب رغم أن البعض عوض الأكياس بحليب المسحوق كحل، في انتظار انفراج أزمة التموين رغم أسعاره الباهظة والمتصاعدة بصورة مستمرة. ولاية سكيكدة تتلقى يوميا 120 ألف لتر من حليب الأكياس من وحدات خاصة تقع بالمنطقة الصناعية الصغرى بعاصمة الولاية ومن وحدة إنتاج الحليب “إيدوغ” المتمركزة بعنابة والتابعة للقطاع العام، حسب إحصائية رسمية من مصالح التسويق بمديرية التجارة للولاية، إلا أن هذه الكمية لم تعد كافية منذ ما قبل رمضان. وقد عبر التجار وقطاعات واسعة من المستهلكين عن ذلك، من خلال الرغبات المعبر عنها من قبل تجار التجزئة والمراسلات التي تمت إلى مديرية التجارة والوحدات المنتجة، وكذا مع المكلفين بتوزيع حليب الأكياس، إلا أن النقص ما زال قائما ولم يطرأ عليه أي تغيير. يجدر بالذكر أن ولاية سكيكدة التي كانت عند نهاية الستينات إحدى الولايات الرئيسية المنتجة لحليب البقر، من خلال التواجد الكبير للإسطبلات المتخصصة في إنتاج الحليب التابعة للمزارع الفلاحية الاشتراكية سابقا، إذ فقدت مكانتها جراء هدم هذه الإسطبلات وتحويل نشاط المزارع إلى محلات أخرى، ولم تعد تنتج سوى كمية قليلة جدا لا تكفي لتأمين حاجيات عشرة في المائة من سكان الولاية، فيما تسجل أسعار حليب البقر رقما خياليا وصل هذا الشهر إلى 70 دج للتر الواحد.
يأتي هذا على الرغم من امتلاك الولاية كل العوامل المادية والجغرافية والتقنية التي تسمح لها بالعودة إلى مكانتها كرائد للإنتاج على المستوى الوطني، كانتشار المراعي والمناخ الملائم لتربية الأبقار والمياه والتجربة التقنية.
محمد. غ
رقم اليوم
24 مليار سنتيم لإعادة تأهيل حديقة لندو ببسكرة
تعد حديقة لندو من بين أهم الحدائق النباتية بالجزائر، وتتربع على أربع هكتارات وتأتي في المرتبة الثانية بعد حديقة الحامة بالعاصمة، وقد أعطت السلطات العمومية عناية خاصة لحديقة لندو فرصدت لها غلافا ماليا يقدر بحوالي 24 مليار سنتيم من أجل إعادة تأهيلها وترميم المنشآت المبنية الموجودة بها وإثرائها من جديد بمختلف النباتات، وينتظر إنهاء الأشغال التي يقوم بها مجمع جزائري إيطالي في نهاية سبتمبر القادم، حسب مديرية البيئة ببسكرة بعدما تقدمت الأشغال بنسبة 65 بالمائة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.