الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 25 - 01 - 2012

امتصاص غضب البطالين بعنابة بتوفير 4 آلاف عقد عمل
كشف رئيس وكالة التشغيل ببلدية الحجار، في عنابة، على حصول 4421 شخص على عقود الإدماج المهني خلال سنة 2011، موزعين على بلديات العلمة، الشرفة، عين باردة والحجار مركز.
وقد وجه 1461 عقد، منها لحاملي الشهادات الجامعية والمتخرجين من معاهد التكوين المهني، فيما استفاد 1664 شخص آخر يحمل شهادة المستوى النهائي. أما فئة الأشخاص بدون مستوى فقد استفادت من 1255 عقد عمل. وحسب المصدر ذاته فإن هذه العقود ساهمت في توسيع دائرة التشغيل بمنطقة الحجار وما جاورها، إذ تم التدخل لإدماج بعض المستفيدين من هذه العقود بصفة دائمة بالنسبة للوظيف العمومي، 41 شخصا تم إدماجه. فيما كانت نسبة الإدماج بالمؤسسات الاقتصادية والصناعية، على غرار لبروماك وسومند وآرسيلور ميتال وغيرها مرتفعة، حيث استفاد نحو 937 مستفيد من عقود الإدماج المهني، في وقت تم تنصيبهم بصفة دائمة في هذه الشركات التي ساهمت، حسب المرجع ذاته، في تعزيز قطاع الشغل وامتصاص غضب البطالين، في انتظار إدماج حاملي هذه العقود في شركات أخرى وذلك حسب المناصب المالية المطلوبة.
وعن الاحتجاجات، يضيف رئيس وكالة التشغيل بالحجار أنه تم فتح حوار بين الإدارة والشباب من طالبي العمل، خاصة بالنسبة لحاملي الشهادات الجامعية وحتى المتخرجين من المراكز المهنية، ويرى أنه بات من الضروري تهدئة الجبهة الاجتماعية واحتواء الاحتجاجات والفوضى التي عرفتها المنطقة خلال الأشهر الأخيرة.
وفي سياق متصل، طمأن ذات المتحدث طالبي العمل بإعادة النظر في كل الملفات الموجودة بالوكالة، وذلك بعد أن تستفيد ذات الجهة من الحصة الجديدة للعقود الخاصة بسنة 2012.
سميرة .ع
إعادة بعث ملتقى الأدب والثورة هذه السنة بسكيكدة
أكد رئيس الفرع الولائي لاتحاد الكتاب الجزائريين بولاية سكيكدة، الشاعر محمد قاري، على إعادة بعث الملتقى الوطني للأدب والثورة، الذي دأب على تنظيمه الفرع الولائي لاتحاد الكتاب الجزائريين بمعية مديرية الثقافة لولاية سكيكدة.
وحسب ذات المتحدث، فإن محاور الملتقى ستدور حول تنظيم دراسات نقدية وندوات تتناول الأعمال الروائية والشعرية للثورة التحريرية المباركة، وكذا ندوات ومداخلات حول إسهام الكتابة الأدبية في ترقية المجتمع وتطويره ومعرض للمؤلفات الأدبية التي تناولت الثورة التحريرية وتكريمها، ومن المنتظر أن يتم على هامش الملتقى تنظيم مسابقات أدبية.
وفي سياق ذي صلة، فإن اتحاد الكتاب الجزائريين لفرع ولاية سكيكدة قد سطر برنامجا ثريا هذه السنة يتضمن العديد من الملتقيات الأدبية، منها ملتقى المرأة والإبداع، وجائزة والي ولاية سكيكدة للإبداع الأدبي، وملتقى الجامعة والإبداع، وملتقى الأدب والبحر، وقافلة الإبداع الأدبي، وغيرها من اللقاءات التي تنتظر موافقة السلطات الولائية.
دلال .ب
توقيف 72 شخصا واسترجاع 53 هاتف نقال بڤالمة
تمكنت مصالح الأمن الوطني بڤالمة، خلال الدوريات التي تقوم بها مصالح الأمن، والتي تدخل في إطار العملية الخاصة للقضاء على الجريمة، من استرجاع 53 هاتف نقال محل سرقة وتوقيف 72 شخصا، تم إيداع 24 شخصا منهم الحبس المؤقت، فيما وجهت ل 13 شخصا آخر استدعاءات مباشرة ووضع شخصين تحت الرقابة القضائية.
.. وتوقيف عصابة أشرار
تمكنت مصالح الأمن الوطني بمساعدة بعض المواطنين من الإطاحة بعصابة أشرار تتكون من ثلاثة أشخاص، مشتبه فيهم تتراوح أعمارهم بين 18 و 23 سنة مقيمين بڤالمة، بحي شغيب رابح، متلبسين بمحاولة سرقة مركبتين وشاحنة، مستعملين في ذلك أسلحة بيضاء. وقد كون ملف قضائي ضدهم عن فعل تكوين مجموعة أشرار ومحاولة سرقة مركبة وحمل أسلحة بيضاء دون مبرر شرعي، ليتم تقديمهم أمام الجهات القضائية التي أمرت بإيداعهم الحبس المؤقت إلى غاية مثولهم للمحاكمة.
مرابط .م
مصرع فتاة بالغاز في سوق أهراس
لقيت، أول أمس، الطالبة “آية.ب”، 17 سنة، مصرعها بمسكن عائلتها الكائن بحي غلوسي بمدينة سوق اهراس، نتيجة اختناقها بالغاز الصادر عن قارورة غاز البوتان.
وذكرت مصادرنا أن الفتاة استعملت خلال عملية الاستحمام موقدا “طابونة”، قصد تدفئة الغرفة وأبقتها مشتعلة خلال استحمامها، ما أدى إلى امتصاص الأكسجين الذي تسبب في إطفاء الموقد، ومنه بدأ الغاز في التسرب، ما أدى إلى اختناق الفتاة.
مصالح الحماية المدنية حولت الجثة إلى مصلحة حفظ الجثث بالمستشفى، في انتظار تشريحها لمعرفة أسباب الوفاة الحقيقية.
مقداد.م
أولياء تلاميذ قرية أقوف في جيجل يطالبون بمتوسطة
عبر بعض أولياء تلاميذ قرية أقوف، ببلدية السطارة الواقعة على بعد 80 كلم شرقي الولاية جيجل، ل” الفجر”، عن سخطهم جراء معاناة فلذات أكبادهم الذين يتنقلون يوميا من القرية المذكورة للتمدرس في متوسطة برج علي، وهذا في غياب النقل المدرسي، حيث يتكفل الأولياء بأعباء التنقل بدفع مبالغ تتراوح بين 50 و 100دج، لأجل ضمان تمدرس أبنائهم.
وفي هذا السياق، يطالب أولياء التلاميذ السلطات المحلية بتجسيد وعودها المتمثلة في تشييد متوسطة بالقرية المذكورة، لكونها تعد من أكبر التجمعات السكانية بالمنطقة، ناهيك عن كثرة عدد التلاميذ المتنقلين يوميا إلى برج علي.
وحسب ذات المصادر فإن غياب النقل المدرسي قد تسبب في ارتفاع معدل التسرب المدرسي، لاسيما في صفوف الإناث.
نصرالدين.د
رقم اليوم
50 مليار سنتيم لإنجاز الطريق الازدواجي البرج - حسناوة
خصصت مصالح مديرية الأشغال العمومية بولاية برج بوعريريج مبلغا ماليا معتبرا قدر ب 50 مليار سنتيم، بهدف إنجاز مشروع الطريق الازدواجي البرج - حسناوة الكائنة شمالي الولاية على بعد 10 كيلومتر.
وحسب مصادر مطلعة، فإن هذا المشروع يكتسي بعدا استراتيجيا هاما سيسمح بتخفيف الضغط على مستوى الطريق الوطني رقم 76 الذي يشهد أزمة مرورية خانقة نتيجة اهتراء الطرقات وعدم تجديدها، إلى جانب مساهمته في فك العزلة عن المناطق الشمالية بالولاية على غرار بلدية زمورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.