عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكي يتحدى نادي القضاة مؤكدا صدور الدستور في موعده
بينما يستعد الجهاديون والجماعة الإسلامية للتحالف
نشر في الفجر يوم 12 - 11 - 2012

قال وزير العدل المصري أحمد مكي، إن الدستور المصري سيصدر في موعده وإن القضاة سيشرفون على استفتائه، ولن يستجيبوا لدعوة مجلس إدارة نادي القضاة بمقاطعته، كما أعلن حزب ”السلامة والتنمية” الذراع السياسية لتنظيم ”الجهاد” و”الجماعة الإسلامية” في مصر عزمهما تشكيل تحالف لخوض الانتخابات البرلمانية المقبلة، بهدف إعلان مصر دولة إسلامية خالصة وليس ”مدنية بلا هوية”.
وأضاف مكي، أن مجلس القضاء الأعلى سيحقق في البلاغات المقدمة ضد النائب العام ويحيلها للتحقيق إذا ثبتت جديتها، وكان مستشارو هيئة قضايا الدولة في مصر قد انتقدوا ما سمّوْه ضغوط نادي القضاة على الجمعية التأسيسية لصياغة الدستور، واتهموا نادي القضاة بالسعي لتحقيق مصالح شخصية، ورفض مستشارو الهيئة في مؤتمر صحفي بالقاهرة، أول أمس السبت، تهديدات نادي القضاة بعدم الإشراف على الاستفتاء في الدستور، وقالوا إن هذا التوجه يعرض مصلحة البلاد للخطر.
من جهة أخرى، أكد المستشارون تأييدهم للنصوص الخاصة بالسلطة القضائية التي تضمنتها المسودة الأولى للدستور، ورفضهم ”كافة الضغوط التي تمارس على الجمعية التأسيسية سواء من داخلها أو خارجها. وتأتي هذه التطورات بعد يوم من مشاركة 22 ائتلافا وحركة إسلامية الجمعة المنصرم، فيما أطلق عليها مظاهرات جمعة تطبيق الشريعة، حيث نظمت حملة توقيع بعنوان ”الشريعة الإسلامية مصدر كل تقنين قانوني”، وطالبت تلك القوى بصياغة دستور يتوافق مع هوية الدولة الإسلامية والنص في المادة الثانية للدستور الجديد على أن الشريعة الإسلامية هي المصدر الرئيسي للتشريع، في حين أعلنت جماعة الإخوان المسلمين وحزب النور السلفي عدم مشاركتهما في المظاهرات، بينما شاركت فيها كل من جماعة أنصار السنة وحزب البناء والتنمية والجبهة السلفية.
جاء ذلك بعد أن طالب قادة ”قوى مدنية” الجمعية التأسيسية المعنية بوضع الدستور بالتأني في صياغة مواده، وحذّروا من التعجل في الانتهاء منه وعرضه للاستفتاء العام الشهر المقبل، وهدّد العشرات من أعضاء الجمعية التأسيسية بالانسحاب منها إذا استمر العمل بالخطة المقترحة والبرنامج الزمني لعمل الجمعية لإنهاء مشروع الدستور في أسبوعين.
وفي بيان أصدره، الخميس، ثلاثون منهم حمل عنوان ”بيان إلى الأمة”، قالوا إن البرنامج الزمني لعمل الجمعية سيؤدي بالضرورة إلى ما وصفوه ب ”سلق للدستور” وتقديم ”نصوص ركيكة وناقصة” ستضر بمصالح مصر والمصريين، وأكدوا رفضهم لفرض عنصر السرعة وتفضيله على عنصر الكفاءة والجودة في مسودة الدستور.
ومن جهة أخرى، أعلن حزب ”السلامة والتنمية” الذراع السياسية لتنظيم ”الجهاد” و”الجماعة الإسلامية” في مصر عن عزمهما لتشكيل تحالف لخوض الانتخابات البرلمانية المقبلة بهدف إعلان مصر دولة إسلامية خالصة، وليس ”مدنية بلا هوية”، حسب تعبيرهما.
ونقل موقع ”المصري اليوم” الإعلامي عن محمد أبو سمرة أمين عام حزب ”السلامة والتنمية” قوله إن اجتماعا للتحالف الجديد الذي سيحمل اسم ”ائتلاف الشريعة الإسلامية” قد يعقد اليوم الإثنين، وسيضم كل رموز الحركات والأحزاب الإسلامية. وأشار أبو سمرة، إلى أن الاجتماع سيضع خطة للمرحلة المقبلة سيعلن فيها أنه ”لن يتم بعد اليوم التنازل عن إقامة الدولة الإسلامية”. وأضاف قوله: ”لن نخضع لابتزاز الليبراليين والعلمانيين واليساريين في الخضوع لإطلاق لفظ الدولة المدنية فقط على مصر”. ووجه الأمين العام لحزب ”السلامة والتنمية” انتقادات إلى جماعتي الدعوة السلفية والإخوان المسلمين ل ”تقاعسهما غير المبرر عن المشاركة في مليونية تطبيق الشريعة” يوم الجمعة الماضي. وقال إن ”الإخوان يلعبون سياسة قذرة، وأن المليونية نجحت دون مشاركتهم”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.