الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار المدارس
نشر في الفجر يوم 19 - 03 - 2013


بسبب مشروع سوق جواري أمام ساحة المؤسسة
أساتذة ثانوية الخوارزمي بڤالمة في إضراب
دخلت هيئة التدريس بثانوية الخوارزمي الواقعة بحي بوروايح سليمان غربي مدينة ڤالمة، أول أمس، في إضراب عن العمل، احتجاجا على مشروع سوق جواري تقرر إنجازه أمام ساحة المؤسسة التي توجد بواحدة من أكبر الضواحي الشعبية بالمدينة.
وحسب عمال المؤسسة، فإن الأساتذة المحتجين يرفضون إقامة المشروع، ويرون بأنه يضيق على المؤسسة وستكون له آثار كبيرة على التلاميذ في المستقبل، مطالبين بوقف المشروع وإبعاده من محيط الثانوية التي تعاني من ظواهر مدمرة بسبب المؤثرات التي فرضها موقعها الذي يتوسط رقعة كبيرة من النسيج العمراني بتلك الجهة، خاصة وأنها سجلت العديد من حالات الاعتداءات التي راح ضحيتها تلاميذ وأساتذة على حد سواء.
وتعتقد هيئة التدريس بأن السوق الجواري سيعقد الوضع أكثر، ويجعل مهمة المؤسسة في غاية الصعوبة، حيث تصبح مهمة مراقبة التلاميذ والتحكم فيهم شبه مستحيلة، عندما يبدأ النشاط التجاري وتتحول ساحة المؤسسة إلى فضاء للتجارة والسلوكيات المدمرة.
وتنقل وفد من مديرية التربية إلى موقع الاحتجاج للتحاور مع الأساتذة المضربين وإيجاد حل للانشغال المطروح، بالتنسيق مع مصالح البلدية والتجارة وغيرها من الإدارات المعنية بالمشروع.
مسعود مرابط
دخلوا في إضراب
تلاميذ بغليزان يرفضون تحويل مدير ثانويتهم
بالبكاء والدموع عبر تلاميذ ثانوية أحمد مدغري عن تضامنهم المطلق مع مديرهم الذي التفوا حوله، مطالبين إياه بالصمود في وجه قرار تحويله إلى منطقة الونشريس، وبالضبط بلدية الرمكة.
وفي حضور ”الفجر”، أكد التلاميذ أنهم سيقفون وقفة رجل واحد ضد من خطط لنقل المدير إلى مؤسسة ثانوية تبعد عن مقر سكناه بأكثر من80 كلم، مناشدين وزير التربية بلتدخل العاجل من أجل إبطال قرار التحويل الصادر في حق المدير الذي اعتبروه بصفة الأب والأخ والصديق.
وقاطع مساء أول أمس، التلاميذ الذين يبلغ عددهم أكثر من 832 تلميذ، الدراسة احتجاجا على قرار نقل إجباري مدير ثانويتهم إلى مؤسسة ببلدية الرمكة.
وأبدى تلاميذ كل المستويات بما فيها أقسام السنة الثالثة ثانوي، مساندتهم لمدير مؤسستهم التربوية، مطالبين بإيصال صرختهم للوزارة الوصية قصد التدخل العاجل، وإبطال قرار تحويل المدير الفجائي.
وقال البعض بأنهم لم يتلقوا أي مشاكل مع المدير، وأنهم يبحثون عن الاستقرار، مهددين بمواصلة الإضراب عن الدراسة في حال لم تتراجع مديرية القطاع عن قرارها الذي وصفوه ب”الجائر”.
ومن جهتة، أكد المدير ل”الفجر” أنه توقف عن كل الأعمال الإدارية ماعدا تسليم الشهادات المدرسية لأولياء التلاميذ، فيما لم يُكشف عن الأسباب الكامنة وراء اتخاذ هذا القرار الذي تزامن مع نهاية الفصل الثاني من الموسم الدراسي.
بلفوضيل لزرق
أساتذة متوسطة البشير الإبراهيمي بتيارت يطالبون برحيل المدير
يطالب أساتذة متوسطة الشيخ البشير الإبراهيمي بمدينة تيارت برحيل مدير المتوسطة، لذلك نظموا أول أمس وقفة احتجاجية، للتأكيد على مطلبهم بسبب مشاكل في التعامل مع الشخص المستهدف من احتجاجهم.
وحسب الأساتذة المحتجين، فإن ”المدير يتصرف معهم بشكل غير أخلاقي”، وهو ما دفع بهم إلى تنظيم وقفة احتجاجية، ورفع مطلب رحيله.
وأكد عدد منهم أن المدير ذاته سبق واحتج عليه أساتذة مؤسسات تربوية أخرى عمل بها في السابق، منها متوسطة مفدي زكريا، فقد دفعت تصرفاته بالأساتذة إلى الإضراب، والإصرار على تحويله، مطالبين الجهات الوصية بضرورة التدخل والاستجابة لمطلبهم لضمان الاستقرار بالمؤسسة التربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.