مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



100 مليار سنتيم لتمويل الأنشطة الفلاحية في جيجل
قصد استقرار سكان الأرياف
نشر في الفجر يوم 31 - 03 - 2013

استفادت الولاية جيجل، خلال السنة الماضية، 2012 من اعتماد مالي وصل إلى 13 مليار دج، تم استغلاله في تمويل مشاريع تنموية مختلفة شملت قطاعات التربية والتعليم العالي والأشغال العمومية والثقافة والرياضة.
كشف مصدر من المجلس الشعبي الولائي ل”الفجر”، تخصيص 100 مليار سنتيم لدعم بر امج التنمية الريفية قصد ترقية الحياة العامة لسكان البوادي والأرياف. وأضاف مصدرنا أن جيجل تتصدر ولايات الوطن التي شهدت ظاهرة النزوح الريفي ليس فقط بسبب تدهور الأوضاع الإجتماعية، وإنما بسبب مخلفات الأزمة الأمنية في العشرية السوداء، أين ترك أهالي القرى والمشاتي أملاكهم ومنازلهم وهاجروا إلى المراكز الحضرية والمدن سواء داخل الولاية أوخارجها، وقد وجدوا صعوبات كبيرة في التأقلم والتكيف مع أوضاعهم الجديدة، ناهيك عن تأثيراتهم السلبية على المدن التي عرفت اكتظاظا رهيبا.
وقد ثمن والي الولاية، في العديد من الزيارات التفقدية التي قام بها لعديد البلديات، عودة عدد كبير من العائلات المهاجرة إلى بيوتها ودواويرها في السنين الأخيرة في مختلف بلديات الولاية، من غبالة شرقا إلى زيامة منصورية غربا، الأمر الذي شجع السلطات الولائية على وضع استراتيجية تنموية لفائدة سكان المناطق الجبلية، تهدف إلى مساعدتهم وتقديم لهم كل أنواع الدعم، سواء من حيث السكن الريفي أو مدهم بقروض ميسرة لدعم برامجهم الفلاحية. وذكر المصدر ذاته أن حوالي 100 مليار سنتيم وجهت لتمويل أنشطة المواطنين ذات الصلة بتربية الأبقار والأغنام والماعز والدجاج والنحل وبعض الأنشطة الزراعية، بالموازاة مع مواصلة تطبيق برنامج الإسكان، وهذا بمنح أعداد إضافية من السكن الريفي لهم بغية تثبيتهم وضمان استقرارهم.
كما ظفرت ذات الولاية بأغلفة مالية هامة في إطار المخطط الخماسي، رصدت لإنجاز برامج تنموية يجري إنجازها حاليا في عديد القطاعات، وفي مقدمتها قطاع الأشغال العمومية الذي شهد استفاقة حقيقية بالولاية بفعل الإنجازات المحققة ذات الصلة بالطرقات والجسور الأنفاق، حيث أنتهت الأشغال من تشييد الطريق المزدوج الرابط بين مدينتي جيجل والميلية ولم يتبق إلا إنجاز بعض الجسور بذات الطريق، إذ انهت الأشغال بعضها وتم فتح بعضها.
كما يتوقع أن يفتح النفقان المشيدان على الحدود بين ولايتي جيجل وبجاية قبل نهاية السنة الجارية. المشروعان سيسمحان بتنشيط حركة المرور بين الولايتين، على اعتبار أنها شهدت صعوبات كبيرة في السنوات الأخيرة بعد تحويل المسار إلى مناطق جبلية، ناهيك عن دعم ميناء جن جن بأرصفة جديدة وحواجز مضادة للأمواج، الأمر الذي أدى إلى رفع من طاقة الميناء بتأمين السفن واستقبال كم هائل من البضائع والسلع، في انتظار تشييد الطريق رقم 77 الذي سيربط الولاية بسطيف، المشروع هذا ينتظر منه الكثير لتحقيق أهداف اجتماعية واقتصادية باعتباره سيفك العزلة عن الولاية من الناحية الجنوبية إلى جانب المشروع الحلم الذي ينتظر تجسيده والمتمثل في طريق الكورنيش الذي سيمتد على السواحل الممتدة بين ولايتي جيجل وسكيكدة، إذ يعد طريقا استراتيجيا بالنظر للأهداف التي سيحققها من بعث للقطاع السياحي والقضاء على عزلة القرى والمشاتي المنتمية للإقليمين ودعم التنمية بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.