حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار معسكر
نشر في الفجر يوم 03 - 06 - 2013

إنسداد قنوات الصرف الصحي بالمحمدية يهدد الصحة العمومية
ناشد عدد من ممثلي سكان حي الصحاورية وسكان حيي 121 و 340 مسكن، شرق مدينة المحمدية بولاية معسكر، المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي للولاية بغية إعادة الإعتبار لحي الصحاورية وباقي الأحياء الجديدة المصنفة كتجزئة تابعة لها، من حيث الدعوة إلى تخصيص غلاف مالي للتهيئة الحضرية الخارجية وتعبيد الأزقة التي تعبرها.
واستنادا لمضمون مراسلة ممثل جمعية الأمل، بن عودة عبد الله، فإن ثمة ما ينبغي مراجعته كوجوب إعادة قنوات الصرف الصحي التي تشهد انسدادا، ما ينذر بحدوث تسربات للمياه القذرة خارج المحيط السكني وخشية أن تتسرب لقنوات الماء الشروب. الحي المذكور لايزال يفتقر للتغطية بالإنارة العمومية، خاصة بالضواحي الواقعة على نواصي النسيج العمراني، والتعجيل بإعادة ترميم الطريق الوطني رقم 04 بعد أن شهد تناميا للتصدعات تسببت في وقوع عدد من حوادث المرور الخطيرة وأغرق أرصفة الطريق التي باتت منفذا للمركبات تفاديا لحركة السيارات الخانقة. وتثبيت مشروع توسيع النقطة الدائرية ميدانيا التي تربط بين الطريقين الوطنيين رقم 04 و 17 نظرا للسيول التي باتت تغمر الطريق الوطني رقم 17 المؤدي إلى ولاية مستغانم، نتيجة فيضان مجرى واد حداد الذي تم تغيير مسلكه العام 1983، قبل أن يفضي إلى حدوث سيول على الطريق البلدي القريب من قرية مقطع مناور التابعة لبلدية سيدي عبد المؤمن، فاستوجب تغيير مجراه إلى طريقه السابق.
.. وحملات لتنظيف المقابر من مخلّفات زجاجات الخمور
بادرت لجنة حماية البيئة المنضوية تحت الإطار الجمعوي للجمعية الجزائرية لترقية المواطنة وحقوق الإنسان، إلى تنظيم حملة تنظيف المقابر و إزالة الحشائش الضارة عن القبور و جل مخلفات رمي القاذورات.
العملية، التي جرت يوم الجمعة الماضي، تمت بالتنسيق مع إطارات جمعيتي البهجة وجنة العارف والكشافة الإسلامية، وبتسخير وسائل مصالح وحدة الحماية المدنية ومصالح بلدية المحمدية. وحملات التنظيف طالت جل المحيط الذي يربط مرتفعات غابة ”البلانتار” إلى حدود حي البخايتية بالجهة الشرقية الجنوبية، أين تم جمع مخلفات زجاجات الخمور وجل النفايات الصلبة و المنزلية التي كانت بمثابة ديكور في صورة إهانة للموتى. وستستمر المبادرة بتعميمها على باقي المقابر التي تتوزع بالمحمدية، حسبما أكده رئيس المكتب البلدي لجمعية ترقية المواطنة.
عزوف الفلاحين عن غرس أشجار الزيتون
عزف العشرات من الفلاحين المنتجين للزيتون بمختلف أنواعه بولاية معسكر، نظرا لعدة عوامل، من بينها نقص دورات السقي ونقص اليد العاملة، رغم أن الولاية استفادت من برنامج كبير يقضي بغرس أكثر من 30 ألف هكتار من الزيتون.
وقد استفاد من هذه العملية 184 فلاح، حيث وضعت الدولة تحت تصرفهم دعما ماليا يفوق 810 ملايين سنتيم لتموين عملية الغرس، غير أن ذلك لم يشجع الفلاحين على المشاركة الفعالة في تجسيد البرنامج بحجة انخفاض الدعم المخصص في اقتناء الشتلات، المقدر ب 30 بالمائة من سعر الشراء المسقف في إطار هذا المشروع ب 1500 دج للشتلة كحد أقصى. كما اشترط الفلاحون الحصول على شجيرات من نوع ”سيڤواز” وكذا من طول المدة الفاصلة بين تاريخ الغرس وبدء الإنتاج. هي عوامل أخرى أجبرت الفلاحين العزوف عن زراعة أشجار الزيتون والأشجار المثمرة عموما بولاية معسكر، وكذا من بطء وتيرة تجسيد برامج غرس أشجار الزيتون بالمنطقة، وذلك المتعلق ببرمجة غرس 1031 هكتار في الفترة الممتدة بين 2009و 2012 لفائدة 449 فلاح موزعين على 30 بلدية و 84 منطقة ريفية، غير أنه لم ينجز منها لحد الآن سوى 659 هكتارا. علما أن البرنامج مدعم من صندوق التنمية الريفية واستصلاح الأراضي عن طريق الامتياز، حيث كان من المفروض غرس 260 هكتار سنويا، غير أن معدل الغرس لم يتجاوز 164 هكتارا كل عام.
مواطنون ضحية تعاونية عقارية وهمية بواد الأبطال
وقع عدد من سكان حي البلاطو ببلدية وادي الأبطال، في ولاية معسكر، ضحية نصب واحتيال من إحدى التعاونيات العقارية الوهمية.
وقد ابتزت أموالهم بعد أن عرضت عليهم قطعا أرضية لاستغلالها في مشاريع سكنية دون أن تمكن مديرية التعمير الوكالة من رخصة للبناء، تقدم هؤلاء الضحايا برفع شكوى أمام مصالح العدالة لمتابعة الوكالة العقارية، كما أفادت مصالح مديرية التعمير أنها لم تستقبل أي ملف، وأن القطعة الأرضية في طبيعتها فلاحية وفي محيط الأراضي غير القابلة للتعمير.
من جهته أكد والي الولاية أن مصالح الولاية ستتأسس كطرف مدني، والعدالة ستأخذ مجراها لمحاربة من هم على شاكلته بدون هوادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.