إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    استشهاد 8 فلسطينيين في قصف صهيوني على خان يونس والنصيرات بقطاع غزة    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    خوان يترأس جلسة عمل مع نظيره من البرلاسان    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    نادي سطاوالي بطلاً    ما تْغامْروش..    مشروع مرجع العنونة ركيزة في مسار التنمية    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    الرئيس تبون يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تسريع الإجراءات اللازمة لإطلاق شركة النقل الجوي الداخلي للمسافرين    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    الاتحادية الجزائرية لكرة القدم تحدد شروط الصعود والنزول للموسم 2025-2026    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    الإنتاج الوطني المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لسنة 2026    "واللَّه يعصمك من الناس"    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يغلق ملف صحة الرئيس من البيض
رفض التطرق إلى الموضوع مجددا
نشر في الفجر يوم 14 - 06 - 2013

الحكومة تفكر في امتيازات أخرى لولايات الهضاب العليا على غرار ولايات الجنوب
أغنت الصور التي أظهرت رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، رئيس الوزراء عبد المالك سلال، عن الخوض مجددا في ملفه الصحي، الذي كان حاضرا في مختلف إطلالاته الإعلامية وخرجاته الميدانية، غير أبه بالمعارضة التي لم تقنعها الصور، حيث اكتفى أمس الأول، سلال، ردا على اهتمام سكان البيض بالموضوع، أنه ”شرب الشاي وأكل الحلويات مع الرئيس بوتفليقة”.
قال الوزير الأول عبد المالك سلال، خلال الزيارة التفقدية التي قادته، أمس الأول، لولاية البيض، أن الجزائر بخير، رغم النقائص التي تعرفها، وتابع ”أنا صريح ولا أخفي شيئا، هناك نقائص لكن لدينا قدرات للذهاب بعيدا وفي كل الميادين، والسلطات تبذل كل ما في وسعها لمواجهة كل المشاكل”، مشيرا إلى أن الحكومة اتخذت كل التدابير فيما يخص شهر رمضان وموسم الصيف، لتموين السوق، وتجاوز انقطاع الكهرباء.
وعاد الوزير الأول إلى الحديث مجددا عن المخاطر التي تواجه البلاد عبر الحدود، وقال إن ”الجزائر في منطقة تعرف تذبذبا أمنيا والكثير من المشاكل، ومنها منطقة الساحل التي تعرف نشاطا إرهابيا يهدد أمننا”، مؤكدا أن كل المصالح مجندة، و”الجزائر لن تهاجم، لكن لديها إرادة قوية وإمكانيات كبيرة للتصدي للإرهاب كما حدث في تيغنتوزرين”، مضيفا أن ”موقفنا واضح وسندافع عن أنفسنا مهما كلفنا الأمر، لسنا دولة عنف بل دعاة سلم وخير، ونؤمن بالحوار والنقاش مع بعضنا البعض، لأننا لن نذهب بالعنف بعيدا، ويجب تجاوزه لمصلحة البلاد والشعب، كما لن نسمح لأي جندي بالخروج لما وراء الحدود”. وطمأن سلال بأن ”البترول مازال موجودا وسيتدعم بالغاز الصخري، ”ما تخافوش البترول لن يتبخر بعد 25 سنة كما يروج البعض”، وواصل ”اكتشفنا منذ 4 أيام، أول حقل للغاز الصخري في عين صالح، والإمكانيات كبيرة لبناء اقتصاد قوي”، مضيفا أنه منذ الاستقلال والجزائر تحاول بناء اقتصاد خارج المحرقات، مشيرا إلى أن المشكل الأكبر الذي يواجه البلاد حاليا، هي البطالة، لأن الوظيف العمومي تشبع وغير قادر على استيعاب الطلبات الكبيرة، ولا حل - حسبه - إلا في قاعدة صناعية، حيث باشرت الحكومة إعادة فتح المؤسسات العمومية المغلقة بالشراكة مع القطاع الخاص والأجانب، محذرا من استمرار تهريب المازوت، خاصة وأن هذه المادة مدعمة، و”أصبح الأجانب يستفيدون من هذا الدعم على حساب اقتصادنا”.
وأضاف رئيس الهيئة التنفيذية، في رده على انشغالات المجتمع المدني التي تراوحت أساسا بين الصحة، البطالة والنقل، وضرورة إلحاقها إداريا بالولايات الجنوبية للاستفادة من امتيازات، أن البيض تعتبر عاصمة الهضاب العليا، والحكومة تفكر في امتيازات للهضاب العليا، على غرار الولايات الجنوبية، مقرا أن بعض البلديات تستحق أن تدرج ضمن المنطق الجنوبية، ”لكن الأمر سيدرس لاحقا لإيجاد حل، كما هو الحال مع مطلب ترقية سيدي الشيخ إلى ولاية منتدبة”، وأبرز أن ”التقسيم الإداري الجدي لم يحن بعد، وكي يزيد ونسموه بوزيد...”، في حين أدرج الدعوة إلى إقامة مطار بالولاية في ظل عدم وجود رحلات في ”غير الممكن”. كما تحدث سلال عن قرار السلطات السعودية بتقليص حصة الحجاج الجزائريين ب8000 حاج.
مبعوثة الفجر إلى البيض: فاطمة الزهراء حمادي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.