مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"صانوفي" الفرنسية ستنتج 100 مليون وحدة دواء في الجزائر
الاستثمار الأكبر في إفريقيا والشرق الأوسط بقيمة 70 مليون أورو
نشر في الفجر يوم 27 - 09 - 2013


المخابر استفادت من ضعف الصناعة الصيدلانية الوطنية
ستنتج الوحدة الجديدة لإنتاج الأدوية لمخابر ”صانوفي” الفرنسية 250 صنف من الأدوية بجميع أنواعها الجافة والسائلة والأكياس، وموجهة لعلاج عدة أمراض تصيب الأطفال والبالغين على السواء، بقيمة استثمارتقدر ب 70 مليون أورو، كما سينتج 100 مليون وحدة بيع سنويا أي ما يمثل 80 بالمائة من حجم المواد الصيدلانية التي توزعها المخابر بالجزائر.
وقد أشرف الرئيس المدير العام لمخابر صانوفي، كريستوفر ويبشير، رفقة وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، ووزير التنمية الصناعية وترقية الاستثمار، عمارة بن يونس، على وضع حجر الأساس لإنشاء الوحدة بالمدينة الجديدة سيدي عبد الله، في إطار تدعيم الصناعة الصيدلانية الوطنية، على أن المصنع المقرر إنجازه سينطلق في خلال ثلاث سنوات، ليكون بذلك أكبر مصنع لمخابر ”صانوفي” بمنطقة الشرق الأوسط والقارة الإفريقية منذ 20 سنة، من حيث حجم الإنتاج فضلا عن المساحة التي يتربع عليها والتي تصل إلى 6،6 هكتار.
وتستفيد مخابر صانوفي الفرنسية من الفراغ الذي تعاني منه الصناعة الصيدلانية وإنتاج الدواء في الجزائر، في ظل عدم قدرة المخابر الوطنية وعلى رأسها مجمع صيدال على تغطية احتياجات السوق المحلية، على الرغم من الامتيازات والتسيهلات التي تستفيد منها في إطار تقليص فاتورة استيراد الأدوية التي حافظت على المستويات العالية المسجلة، حيث بلغت خلال السداسي الأول من السنة الجارية 1،09 مليار دولار، إذ عادة ما تكتفي المخابر الوطنية بإنتاج الأدوية الجنيسة.
ودافع الرئيس المدير العام لمخابر صنوفي، كريستوفر ويبشير، عن النتائج التي حققتها المخابر ومناصب الشغل التي تم خلقها في مجال الصناعة الصيدلانية، حيث بلغت حتى الآن 800 منصب، بالإضافة إلى توفير الأدوية بالسوق الجزائرية، وقال بأن المخابر ”وظفت كل طاقتها وخبرتها” لتجسيد مصنع سيدي عبد الله من أجل المساهمة في ترقية الإنتاج المحلي، والانتقال بعد ذلك إلى التصدير انطلاقا من الجزائر. وأشار في هذا السياق إلى الرؤية الجديدة للسلطات الجزائرية في مجال الصناعة الصيدلانية المبنية على الشراكة ونقل المعارف، مما سيساهم في نمو الاقتصاد الوطني، مذكرا بأن رقم أعمال مخابر ”صانوفي” بالجزائر يمثل نسبة 25 بالمائة من رقم أعمالها بالقارة السمراء.
وقد رحب وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، الذي حضر حفل وضع حجر الأساس، بهذه الوحدة الجديدة التي ستساهم، إلى جانب مشاريع أخرى لمخابر صنوفي بالجزائر، في ترقية الاستثمار في مجال الصناعة الصيدلانية وتوفير الأدوية، إلى جانب خلق مناصب شغل. وثمن وزير التنمية الصناعية وترقية الاستثمار، عمارة بن يونس، من جهته، إنشاء هذه الوحدة الجديدة والتزام مخابر ”صانوفي” بتجسيدها على أرض الواقع، مما سيساهم، كما قال، في تقليص فاتورة استيراد الأدوية بالجزائر، وجعلها في متناول المريض، مؤكدا على تشجيع الاستثمار في مجال الصناعة الصيدلانية ودعم قطاعه لمخابر صانوفي في كل مراحل التعاون في هذا المجال.
وكان أول استثمار لمخابر ”صانوفي” بالجزائر في سنة 1999 من خلال إنشاء شركة مختطلة مع مجمع صيدال بوادي السمار بالجزائر العاصمة، برأس مال يقدر ب 426 مليون دينار، وانتقل بعد ذلك إلى قرابة 2 مليار دينار خلال السنوات الأخيرة، حصة المجمع من هذه الشركة 30 بالمائة وصنوفي 70 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.