مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سنكمل ما بدأناه، ولو كلفنا ذلك الدخول في احتجاج مفتوح شهر فيفري"
رئيس اللجنة الوطنية لعقود ما قبل التشغيل محمد بولسينة ل"الفجر"
نشر في الفجر يوم 15 - 01 - 2014

يؤكد رئيس اللجنة الوطنية لعقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية، محمد بولسينة، ل”الفجر”، أن النضال النقابي سيستمر حتى تحقيق الإدماج لقرابة مليون موظف بصيغة ”عقود الاستعباد”، واصفا الملف ب”القنبلة الموقوتة” التي ستنفجر في أي لحظة بسبب ممارسات السلطات العمومية بعد رفع يدها عن إيجاد مناصب عمل دائمة لأبنائها وبناتها.
ما هي قراءتكم للتصريحات الأخيرة التي أطلقها الوزير الأول عبد المالك سلال بإمكانية إدماج 140 ألف موظف يعملون في إطار عقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية في مناصب عمل دائمة؟
والله في الحقيقة في كل مرة نتفاجأ بتصريحات مسؤولي الدولة الجزائرية، والتي لم تخرج عن المألوف، لأنه يستحيل تقبل الوعود دون تحقيق ذلك في الميدان، وكان وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي محمد بن مرادي في أحد تصريحاته قد نفى هذا الإجراء جملة وتفصيلا، وقال يستحيل أن يتم إدماج شباب عقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية في مناصب عمل دائمة، واليوم يطلعنا الوزير الأول بهذا الإجراء، ونحن ننتظر تطبيقه على أرض الواقع، ونأمل هذه المرة أن تكون هناك نية حسنة لتسوية هذا الملف.
قمتم بالعديد من الاحتجاجات والاعتصامات في الولايات وفي العاصمة، ووجهتم العديد من المراسلات إلى رئيس الجمهورية، والبرلمان، والوزارة الأولى، وذلك منذ بدئكم نضالكم النقابي في عام 2011، لكن ذلك لم يغير من شيء في واقعكم؟
العمل النقابي الذي قررناه منذ تأسيس اللجنة الوطنية لعقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية ستتوارثه الأجيال، وهو محصلة سنوات للمطالبة بحقنا في الإدماج في منصب عمل دائم حسب ما ينص عليه الدستور في إحدى مواده (الحق في العمل)، لكن عندنا يحدث العكس بالرغم من أن الموظفين بصيغة ”عقود الاستعباد” قرابة 50 بالمائة منهم حائزون على شهادات جامعية، والنسبة المتبقية 50 بالمائة الأخرى متخرجون من مراكز التكوين المهني وآخرون لديهم مستوى الثالثة ثانوي، إلا أنهم محرومون من هذا الحق، وعلى هذا الأساس نرى في مواصلة العمل النقابي السبيل الوحيد لافتكاك الحقوق المهضومة وتحقيق المطالب المشروعة ولن يقف أي شيء في طريقنا، واحتجاجاتنا واعتصاماتنا كانت كلها ولا تزال سلمية.
في كل مرة تتعرضون لتوقيفات من قبل مصالح الأمن خلال تنظيمكم لاحتجاجات هذا من جهة، ومن جهة أخرى تلجا الإدارة الوصية إلى ممارسات ”تعسفية ”تصل إلى الفصل من المنصب، ما تعليقكم على هذا؟ وهل هناك أي شيء تحضرون له خلال الأيام القادمة؟
صحيح ما ذكرته، الاحتجاجات والاعتصامات التي كنا نقوم بها في العاصمة، في كل مرة كانت تقابلنا مصالح الأمن بالتوقيف وبعدها تأخذنا إلى مختلف محافظات الشرطة لتدون محاضر ضدنا، وبعدها يطلق سراحنا، لكن في الولايات الأخرى لم نسجل هذا، لكن تبقى الإدارة الوصية أين يعمل شباب عقود ما قبل التشغيل والشبكة الاجتماعية تستعمل سلطتها وتعسفها الذي وصل في العديد من المرات إلى الفصل من المنصب، وتجميد الأجور، وهي كلها أساليب تنتهجها للترهيب والتخويف قصد العدول عن العمل النقابي والمطالبة بالحقوق، لكن ذلك لن يثني من عزيمتنا وسنواصل ما بدأناه، وشهر فيفري على الأبواب ننتظر ما سيكون رد الوزير الأول عبد المالك سلال على مطالبنا ،وفي حال بقاء الوضع على حاله لاخيار لدينا سوى الدخول في احتجاج مفتوح بالعاصمة دون انقطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.