توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    ابراز ثراء الإبداع النسوي في الجزائر ..افتتاح المهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    قصر المعارض الجديد ضروري للحركية الاقتصادية المتنامية    الجزائر تتطلّع إلى معاملات بنكية غير نقدية    الحكومة تستهدف الحفاظ على المسار التنموي    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    فرنسا تخشى من اكتشاف الأجيال تاريخها الأسود    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    تورط 230 شخص في قضايا المخدرات    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    الجامعات الجزائرية الأولى مغاربيا وعربيا    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    5 حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    سفراء يهنّئون بوغالي    جريمة ضد الإنسانية    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    ليبيا : انتخابات محلية في 16 بلدية    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    مشاركون في يوم دراسي..دعوة إلى تعزيز التنسيق بين الجهازين القضائي والإداري    المنيعة.. توقع إنتاج أزيد من 185 ألف قنطار من التمور    ارتفاع حصيلة الضحايا في غزة إلى 68 ألفا و116 شهيدا..سفارة فلسطين بالقاهرة تعلن إعادة فتح معبر رفح غدا الاثنين    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    البرلمان الجزائري يشارك في أشغال الجمعية ال151 للاتحاد البرلماني الدولي بجنيف لبحث القضايا الإنسانية والتحديات العالمية    الفريق أول السعيد شنقريحة في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية لتعزيز التعاون العسكري    البروفيسور مغدوري: الهجرة الجزائرية امتداد للمقاومة الوطنية و17 أكتوبر 1961 محطة مفصلية في الذاكرة النضالية    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    جريمة نكراء في السجل المخزي لفرنسا    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    مولوجي تبشّر الريفيات    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار غليزان
نشر في الفجر يوم 27 - 01 - 2014


بعد إنهاء مهام المدير السابق
مدير التكوين المهني بولاية غليزان يكشف تجاوزات سوء التسيير
كشف مدير قطاع التكوين المهني والتمهين بولاية غليزان، عن عدد من التجاوزات والتلاعب بالمال العام في تسيير عدد من مراكز التكوين.. التي تنام على فضائح من العيار الثقيل قد تجر مديريها إلى أروقة المحاكم، فضلا عن التهاون المبهم في النهوض بهذا القطاع الحساس الذي توليه الدولة اهتماما كبيرا بل يعد استراتيجيا للنهوض بالاقتصاد الوطني، لاسيما أن كافة الوسائل البيداغوجية والمادية موجودة للتكفل الحسن بشبان المنطقة.
جاء هذا خلال لقاء ولائي جمع المدير الجديد مع مدراء مراكز التكوين، على غرار مستشاري التوجيه، مفتشي التكوين والنواب التقنيين، حيت أكد المسؤول الأول عن قطاع التكوين بالولاية أن بحوزته ملفات تتعلق بسوء التسيير، وهو ينتظر الضوء الأخضر من الوالي للتحقيق فيها، كما قام بتوقيف مدير مركز التكوين المهني بمنطقة منداس، على خلفية التسيب والتهاون في تسيير المركز.
وشدد المصدر ذاته على ضرورة ربط علاقات مع مسؤولي أجهزة ”أونساج” و”كناك” لتدعيم الشباب المتخرج من مراكز التكوين المهني، وكذا الاهتمام بالمرأة الماكثة بالبيت خاصة القاطنة بالمناطق النائية، بالإضافة إلى العناية بنزلاء المؤسسات العقابية بتكوين المساجين. وقام المدير الجديد، عقب تعيينه على رأس القطاع، بزيارات ميدانية عاين خلالها عددا من مراكز التكوين، أين اكتشف غيابا تاما لمحاضر مقرارات الإعلام والتوجيه للدورات التي شهدها القطاع، حيت من أصل إحدى عشرة مؤسسة تكوين لم تقدم إلا واحدة هذه المحاضر، وهو ما يعكس التهاون الفاضح في تسيير هذه المراكز وعدم التكفل الحسن بالمتربصين.
حدد تاريخ نهاية التسجيلات في 23 فيفري المقبل
2100 منصب تكوين بيداغوجي لفائدة الشباب
كشف مدير التكوين والتعليم المهنيين بغليزان عن تخصيص 2100 منصب تكوين بيداغوجي لدورة فبراير لسنة 2014، ناهيك عن الاستعداد التام لأجهزة التكوين الأخرى لاستقبال الشباب الذي يريد التحصل على شهادة مهنية تسمح له مستقبلا بولوج عالم الشغل على غرار الدروس المسائية، التكوين في الوسط الريفي، ومناصب أخرى لفائدة المرأة الماكثة بالبيت والتكوين التعاقدي. وأكد رشيد علال إن اكتساب الشاب الذي لم تسمح له الظروف لمواصلة دراسته للكفاءة المهنية ستسمح له مستقبلا من ولوج عالم الشغل وبضمان مهنة قارة في ظل وجود عدد هام لأجهزة الدعم، داعيا إياهم إلى الالتحاق بمؤسسات التكوين 15 الموزعة عبر إقليم البلديات قبل انتهاء التسجيلات في 23 فبراير الداخل، لاسيما أن الدولة وفرت كل الشروط والوسائل المادية والبشرية، على غرار الإيواء والإطعام والمنحة.
بعد إنهاء إجراءات دراسة الملفات
مواطنون يحاصرون البلدية ويطالبون بتوزيع السكنات الاجتماعية
احتج 30 مواطنا ببلدية وادي الجمعة، الواقعة شرق عاصمة الولاية غليزان على بعد12 كلم، صبيحة أول أمس، أمام مقر البلدية مركز مطالبين الجهات المسئولة بالإسراع في توزيع السكنات الاجتماعية الجاهزة، لاسيما ما تعلق بحصة 40 مسكنا الجاهزة بداور الشط منذ أكثر من سنتين، وحصة 10 سكنات الواقعة بالمخل الغربي للبلدية.
واستغرب المواطنون المحتجون في اتصال لهم ب”الفجر”، تماطل المصالح البلدية في الإفراج عن القائمة الاسمية للمستفيدين من هذه السكنات، رغم أنهم يعانون من أزمة سكن خانقة لعشرات السنين، خصوصا أن الغالبية منهم أرباب عائلات أصبحوا غير قادرين على دفع المستحقات الشهرية للكراء، والتي أنهكت كاهلهم. وحسب المعنيين فإن الاعتصام أمام البلدية مركز دام لعدة ساعات، كلل باستقبال رئيس البلدية لهم، والذي أكد أنه سيتصل بالسلطات الولائية، وعلى رأسها والي الولاية، قصد إعطائه الضوء الأخضر لتوزيع هذه السكنات الجاهزة. ويشار إلى أن عديد البلديات أصبحت تتهرب من عمليات الإفراج عن السكنات الاجتماعية رغم انتهاء الاشغال بها، خوفا من شبح الاحتجاجات. وفي ظل هذه الأوضاع أكد المعنيون أن أملهم يبقى في تدخل والي الولاية لحل هذا المشكل الذي ضاقوا منه ذرعا، لاسيما أن كل الإجراءات المتعلقة بدراسة الملفات وعمليات تطهير القوائم الاسمية قد تمت ولم يبق سوى الإعلان عن أسماء المستفيدين من هذه الحصص السكنية.
تحت إشراف مؤسسة صينية
انطلاق إنجاز مستشفى مندس ومدرسة شبه الطبي
كشف المدير الولائي لقطاع الصحة بولاية غليزان، محمد ميراوي، عن استفادة القطاع بمنشأتين صحيتين جديدتين، ببلديتي عاصمة الولاية غليزان ومنداس، إلى الجهة الجنوبية من عاصمة الولاية، فيما انطلقت أشغال إنجاز مدرسة تكوين شبه الطبي بالأولى ومستشفى بطاقة استيعاب 60 سربرا بمنداس.
شرعت مؤسسة صينية في إنجاز مستشفى ب60 سريرا ببلدية منداس 35 كلم إلى الجهة الجنوبية من عاصمة الولاية، تمكن من توفير خدمات صحية لسكان بلديتي منداس ووادي السلام والدواوير المتاخمة لهما، والذين يضطرون في أغلب الأوقات، لاسيما في الظروف الطارئة التوجه إلى بلدية الرحوية المتاخمة لها التابعة إقليميا لولاية تيارت. وأضاف ذات المسؤول أن المستشفى قابل للتوسيع لتصل طاقة استيعابه 120 سريرا وتصل مدة إنجازه 18 شهرا. أما مدرسة التكوين شبه الطبي التي تصل طاقة استيعابها 400 مقعد بيداغوجي انطلقت أشغالها بالمدينة الجديدة ”بن عودة” غير بعيد عن المركز الجامعي وحددت مدة إنجازها ب12 شهرا.
ويسعى المسؤولون، من خلال هذا الإنجاز، إلى القضاء على النقص المسجل في شبه الطبيين، خاصة أن المصالح المعنية تعمل جاهدة لتجسيد توصيات وزير القطاع فيما يتعلق باحتواء نقص الشبه الطبي بالمناطق النائية والدواوير، وهذا عن طريق خلق فروع لتكوين أعوان التمريض، لاسيما بمنطقة الونشريس والظهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.