وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة توافق على مشروع الترقية عن طريق المسابقة لفائدة ممارسي الصحة العمومية
لجنة تقنية لمتابعة العملية وإثراء المقترحات في انتظار ترسيمها
نشر في الفجر يوم 12 - 04 - 2014


اجتماع المجلس الوطني سيكون يوم 8 ماي المقبل
وافقت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات على المقترحات والآليات التي قدمتها نقابة ممارسي الصحة العمومية بخصوص الترقية عن طريق المسابقة، خلال الاجتماع الذي جمع الطرفين زوال الثلاثاء المنصرم، حيث تما مناقشة المشروع من قبل لجنة تقنية مشتركة نصبت لمتابعة العملية وإثراء المشروع في انتظار ترسيمه بصفة فعلية كأقصى أجل قبل نهاية العام الجاري.
عقدت نقابة ممارسي الصحة العمومية لقاء الثلاثاء المنصرم مع مسؤولي وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، تم خلاله عرض المشروع الخاص بالترقية عن طريق المسابقة، من قبل النقابة لفائدة ممارسي الصحة العمومية، أطباء عامين، جراحي أسنان وصيادلة ممن تتراوح خبرتهم المهنية بين 5 و10 سنوات فما فوق، وهو الحق الذي لم يستفيدوا منه منذ صدر القانون الأساسي الخاص بهم عام 2008 أي أكثر من 6 سنوات دون تحقيق هذا المطلب الشرعي، الذي ينتظرونه ولا يزال ممثلوهم متمسكون به حتى يتجسد في الميدان.
وقال رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية، الدكتور مرابط إلياس، أمس في تصريح ل”الفجر”، إن ”هذا الإجراء الذي من المفروض أن يطبق بمجرد صدور القانون الأساسي الخاص بموظفي السلك سجل تأخرا كبيرا، ما تسبب في إقصاء عشرات الآلاف من الأطباء، جراحي الأسنان، والصيادلة العاملين في القطاع من هذا الحق، بالرغم من المطالبة به أكثر من مرة وحتى تعاقب الوزراء السابقين على القطاع كانوا في كل مرة يقدمون وعودا هم والمشرفون على الملف من مدراء مركزيين ومستشارين لكن دون جدوى، ولكن هذه المرة سجلنا بارتياح كبير تعاطي مسؤولي الوزارة الوصية مع الملف، حيث حضر اللقاء مدير التكوين ومدير التنظيم، وقدمنا نسخة من المشروع الخاص بالترقية عن طريق المسابقة تضمن مقترحات وآليات قمنا بصياغتها منذ مدة وكانت محل اجتماعات جهوية عقدتها النقابة في وقت سابق حيث ركزنا على الأساس في هذا المشروع بما يسمح بالإسراع في العملية بسبب التراكمات التي خلفتها حيث نجد قرابة 5 آلاف ممارس طبي بين طبيب عام، جراح أسنان، وصيدلي في الرتبة الأولى ينتظرون الترقية إلى رتبة ممارس رئيسي، وما لا يقل عن 8 آلاف ممارس طبي كذلك بين طبيب عام، صيدلي، وجراح أسنان في الرتبة الثانية ينتظرون الترقية إلى رتبة ممارس رئيس”.
وأعلن المتحدث أن المقترحات المقدمة بخصوص الترقية عن طريق المسابقة على مستوى اللجنة التقنية خلال الاجتماع المشترك لقيت الموافقة من طرف مسؤولي وزارة الصحة والسكان وهذه الخطوة نعتبرها إيجابية ونثمنها، لكن يجب التأكيد أن الملف يتطلب المتابعة والمواصلة من قبل الوزارة الوصية وطبعا النقابة لأن الأمر يتعلق بتحسين المسار المهني لقرابة أكثر من 13 ألف ممارس في الصحة العمومية منهم أطباء عامين، جراحي أسنان، وصيادلة وهذا حقهم، ونأمل أن تسير الأمور في الاتجاه الصحيح وأن تكون هناك اجتماعات مقبلة قدرها ذات المتحدث بثلاث لقاءات من أجل ترسيم هذا الأجراء بصورة فعلية.
وكشف رئيس نقابة ممارسي الصحة العمومية الدكتور مرابط إلياس، أن اجتماع المجلس الوطني المقبل سيكون يوم 8 ماي المقبل وهذا لمناقشة وتقييم كل هذه التطورات والمستجدات مع متابعة واستكمال هذه العملية التي تراهن عليها النقابة وينتظرها الآلاف من موظفي السلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.