عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط: "نتائج ضعيفة في الرياضيات في مختلف امتحانات نهاية السنة"
فيما أجمع ممتحنو "البيام" أن مواضيع اليوم الثاني كانت سهلة
نشر في الفجر يوم 10 - 06 - 2014

استمرت أمس أجواء اليوم الثاني من امتحانات "البيام" لدورة جوان 2014، بعدما قدمت مواضيع سهلة في الرياضيات والإنجليزية حسب إجماع المترشحين، الذي خرجو من مراكز الامتحان والفرحة في وجوههم، وهذا في الوقت الذي أكدت فيه وزيرة التربية نورية بن غبريط نتائج شعبة الرياضيات تبقى ضعيفة على المستوى الوطني، مضيفة أن هذه المادة تسجل نسبا متدنية في مختلف امتحانات نهاية السنة.
كما كانت مواضيع الفيزياء واللغة العربية الخاصة باليوم الأول في متناول الجميع، حيث أجمع أمس المترشحون في الجولة التي قادت ”الفجر” إلى عدة مراكز امتحان أن مواضيع اليوم الثاني لم تكن صعبة نوعا ما خاصة في مادة الرياضيات التي كانت الأسئلة فيها طويلة، جعلت العديد من المترشحين لم يستكملوا إجابتهم، وهذا عكس مادة الإنجليزية التي رفعت معنويات المترشحين لخوض مساءا امتحان التاريخ والجغرافيا.
هذا وينتظر أن تختتم اليوم امتحانات شهادة التعليم المتوسط، مع مادتي العلوم الطبيعية والفرنسية علاوة إلى الأمازيغية، على أن يبدأ العد التنازلي للإفراج عن نتائج الناجحين في امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي والتي ستفرج عنها الوزارة رفقة الديوان الوطني للمسابقات قريبا.
في المقابل وموازاة مع استمرار وزيرة التربية في جولاتها عبر الولايات للوقوف على مدى نجاح الامتحان، صرحت أن الوزارة ستعمل في إطار تشاوري مع كل الفاعلين والشركاء لمعالجة الاختلالات بقطاع التربية، موضحة وفي تصريحات قدمتها مساء أول أمس لدى إشرفها على فتح أظرف أسئلة مادة التربية الإسلامية للفترة المسائية من اليوم الأول من امتحانات شهادة التعليم المتوسط وذلك بمتوسطة دحاوي يحي بالنعامة أن ”وزارة التربية الوطنية ستعمل في إطار تشاوري مع كل الفاعلين والشركاء لوضع مقاربة مندمجة لمعالجة المسائل المطروحة وتصحيح الاختلالات المتعلقة بتسيير المنظومة التربوية وتعديل الإصلاحات التي مست قطاع التربية منذ سنوات”.
وشددت بن غبريط أن ”تحسين مستوى التحصيل العلمي للتلاميذ وكذا تفعيل ومتابعة التكوين لمؤطري ومسيري قطاع التربية الوطنية يعد من أولويات تطوير منظومة التعليم ببلادنا، وبعد أن أكدت تجنيد كافة الإمكانيات والظروف الملائمة لضمان السير العادي والتنظيم المحكم لامتحانات شهادة التعليم المتوسط وحثت الممتحنين إلى التأني والتركيز الجيد لاختيار الإجابات الصحيحة، جددت الوزيرة تأكيدها أمام ممثلي الصحافة الوطنية أن الجلسات الوطنية المقررة شهر جويلية المقبل ستمكن من ضبط التدابير وإعادة تقييم وتعديل الإصلاحات المدرسية وضمان الانسجام بين كل الأطراف المعنية من إدارات المؤسسات التربوية والنقابات والأساتذة وأولياء التلاميذ لتمكين القطاع من أداء الأدوار المنوطة به.
وبالمناسبة اعتبرت بن غبريط أن نتائج شعبة الرياضيات تبقى ضعيفة على المستوى الوطني مضيفة أن هذه المادة تسجل نسبا متدنية في مختلف امتحانات نهاية السنة، قائلة ”إننا في مشكل وتحدي كبير للنهوض بمادة الرياضيات التي تتطلب دعم تخصص وتكوين نوعي لإطارات وأساتذة ومكونين و مفتشي هذه المادة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.