مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 10 - 06 - 2014


انسداد بالمجلس البلدي لسيدي مروان بميلة
قاطع 12 عضوا من أصل 19 عضوا منتخبا مداولات وجلسات المجلس الشعبي لبلدية سيدي مروان، الواقعة على بعد 10 كلم من عاصمة ولاية ميلة وبقي فقط 7 أعضاء ضمن الهيئة التنفيذية لهذه البلدية. وبرر الأعضاء المنسحبون من مداولات البلدية هذه الخطوة بانفراد ”المير” في تسيير أمورها دون استشارة بقية الاعضاء المنتمين إلى أحزاب الكرامة والأفلان والجبهة الشعبية وحزب الشباب وحمس. واتهم الأعضاء ”المير” بالقيام بمداولات غير قانونية وإهمال التنمية بالبلدية، ومنها الوضع البيئي الخطير على ضفاف سد بني هارون وغياب مخطط بلدي للتنمية. ووعد المنتخبون الغاضبون بنشر غسيل البلدية من خلال بيان قريب وكانت بلدية سيدي مروان قد عرفت عدم استقرار لمجلسها المنتخب، حيث أوقف الوالي عدد من منتخبيها عن العمل، لكن التحقيقات أعادتهم مرة أخرى إلى مناصبهم. ويبقى الوضع متأزما ببلدية سيدي مروان بسبب عدم المصادقة على الميزانية الأولية والإضافية لموسم 2013، ما يعطل المصلحة العامة للمواطن بهده المنطقة التي لاتزال تعاني من التخلف.
محمد .ب
برنامج خاص للتكفل بسكان المناطق الريفية المعزولة ببسكرة
إستفاد سكان المناطق الريفية المعزولة بولاية بسكرة، مؤخرا، من برنامج خاص يدخل ضمن إطار القافلات الصحية للتكفل بفئة السكان القاطنين بالمناطق الريفية المعزولة، والذي تقوم به مديريتا الصحة والسكان والحماية المدنية. المديريتان المذكورتان نظمتا قافلة مكونة من فريق طبي كامل يتمثل في طبيب عام، طبيب أسنان، قابلة، طبيب نفساني، سيارة و أدوية للمصالح الصحية، سيارتا إسعاف، أربع مسعفين لمصالح الحماية المدنية تم إرسالهم نحو المناطق المذكورة على غرار السمارة، بئر الرخم، البيض، أم القراد، القصيعات، حاسي السيدة، حيث قام الفريق المذكور بالتكفل الطبي لسكان هذه المناطق والكشف عن الأمراض المستعصية و الاهتمام بعلاجها، أين تم فحص 42 رجلا، 53 امرأة و 60 طفلا عبر كافة هذه المناطق التي تم التنقل إليها. كما ينتظر أن تنظم قافلة مماثلة بالأيام القليلة ستخص مناطق الهويمل، الصابون، الهوبة، القطاع، الزبيدات، النفيظة، الوهاس، الطرايفية.
عبد الحق .غ
.. وآخر للوقاية من الأمراض المتنقلة عن طريق المياه بسكيكدة
أعدت مديرية الصحة للولاية برنامجا شاملا للوقاية من الامراض المتنقلة عن طريق المياه بدأت في تطبيقه منذ أول أمس، حيث شرعت أجهزة الوقاية في أخذ عينات من نقاط المياه لتحليلها والتأكد من سلامتها، وذلك بالينابيع المائية الجبلية ومصادر المياه التي يتزود بها السكان في المدن والقرى، وتتم العملية بالتنسيق مع خلايا شكلت على مستوى القطاعات الصحية للمتابعة والإشراف والتدخل المباشر في حالة تسجيل أمور طارئة. كما تم تجهيز ملحقات صحية بالمؤسسات العمومية للصحة الجوارية، وتم وضع مؤسسة الصحة الجوارية بالحجرية التابعة لبلدية كركرة والقريبة من شاطي بن زويت للتكفل بتحليل مياه الشاطئ والتدخل عند الضرورة لإنقاد المصابين في حوادث الغرق في البحر. وجندت المصالح الطبية والتجهيزات التابعة لمؤسسات الصحة الجوارية لأولاد معزوز بالقل وبن عزوز وقاعة العلاج لابن مهيدي ومؤسسة الصحة الجوارية لسكيكدة وقاعة العلاج للزويت للتكفل بالمصطافين الذين يقصدون شواطئ سكيكدة والقل والمرسي وبن عزوز والزويت وتامانار. وقررت مديرية الصحة إجراء التحاليل البكتريولوجية على مياه البحر على مستوى كامل الشواطئ طيلة فترة الاصطياف. من جاتها جندت مصالح الحماية المدنية ثلاثة أطباء 25 غطاسا وعدد من حراس الشواطئ من رجال الحماية المدنية للإشراف علي سير موسم الاصطياف الذي يتوقع أن يكون كبيرا هذا الصيف، إذ ينتظر أن تستقبل الشواطئ بين 10 إلى 12 مليون مصطاف، كما وضعت 7 سيارات للإسعاف و12 زورقا مطاطيا 7 زوارق نصف صلبة و30 جهاز راديو، تحت تصرف الفرق المكلفة بمراقبة حركة الاصطياف.
محمد غ
مسخنات بالطاقة الشمسية للمدارس النائية بسكيكدة
تعهد، أول أمس، والي سكيكدة بتمويل المشاريع والبرامج التي تقترحها عليه جمعية بريق واحد وعشرين، والمتعلقة بتركيب ووضع مسخنات تشتغل بالطاقة الشمسية بالمدارس الابتدائية الواقعة في المناطق الجبلية والمعزولة. وجدد نيته في المضي في هدا البرنامج لمسؤولي الجمعية التي تنشط على مستوى قطاع الطاقات المتجددة. وكانت الجمعية الولائية قد أشرفت في وقت سابق على تشغيل ثلاث سخانات مائية بالطاقة الشمسية في محيط مقر بلدية سكيكدة وساحتين عموميتين.
محمد .غ
مواطنون براس العيون في باتنة يطالبون بالماء الشروب
يطالب سكان مشتة راس الوادي، التابعة لبلدية راس لعيون بباتنة، المسؤولين المحليين بالنظر في انشغالاتهم المتعلقة بتحسين ظروفهم الإجتماعية وتوفير ضروريات الحياة المتعلقة أساسا بتوفير مياه الشرب التي باتت هاجسا يتجدد ويزداد حدة مع بداية كل فصل صيف، حيث لايزال المئات من المواطنين يلجؤون إلى شراء المياه عن طريق الصهاريج وبأثمان تتضاعف خلال فصل الصيف، في معاناة حقيقية أثرت سلبا حتى على الجانب الصحي للسكان. هذا إلى جانب مناشدة المواطنين مسؤوليهم التدخل العاجل قصد وضع ممهلات على مستوى الطريق الوطني رقم 76 الرابط بين نقاوس وسطيف عبر رأس الوادي، وهذا بغرض وضع حد لحوادث المرور الخطيرة التي يتم تسجيلها من وقت إلى آخر خاصة التي يتعرض لها أطفال مدرسة القرية الابتدائية. كما يطالب المواطنون بتوفير النقل من والى بلدية رأس العيون، باعتبار أنّ المواصلات غير متوفرة على هذا المحور، وأن جل المواطنين يتنقلون بكثرة إلى مقر البلدية لارتباطهم بالدراسة والعمل وقضاء مختلف المصالح الضرورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.