مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الثقافة بلا "هوية" على الأنترنت
رغم إمكانياتها الهائلة
نشر في الفجر يوم 28 - 06 - 2014

رغم ما يعيشه العالم من تطور كبير في مجال المعلوماتية والذي بات من أهم عوامل نشر الثقافات وتسويقها، تعجز وزارة الثقافة عن حجز مكانها في هذا العالم الفسيح رغم الإمكانيات المادية والبشرية الهائلة التي تؤهلها لفعل ذلك.
الحديث عن الأنترنت يقودنا بالضرورة إلى الحديث عن المواقع الإلكترونية التي تخصصها الوزارة لمختلف هيئاتها، بدء بالموقع الإلكتروني الرسمي لمصالحها، والذي يغرق في سبات عميق، بعدد زوار لا يتعدى 4000 زائر منذ افتتاحه وهو رقم ضئيل إن لم نقل منعدم لا يقدم أي معلومات جديدة عن القطاع الوزاري إلاّ تلك التي أكل عليها الدهر وشرب.
موقع وزارة الثقافة لا يزال يحتفي في صفحته الرئيسية بفعالية تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية والتي جرت قبل أزيد من ثلاثة سنوات من الآن، وكذا احتفاءه بالجزائر عاصمة للثقافة العربية لعام 2007. أي قبل ست سنوات، رغم أن الفعاليات الثقافية الكبيرة التي تحتفي بها الجزائر متعددة ومتنوعة، وقد يحسب أي زائر للموقع أن الثقافة في الجزائر توقفت مع هذين الحدثين.
وهو ذات الحال يعيشه موقع الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي التي تتبع لوزارة الثقافة والتي يستكشف المطل على موقعها الإلكتروني غيابه الشبه كامل عن مواكبة الأحداث التي تقيمها الوكالة، إذ ترجع الأحداث التي تتصدر واجهة الموقع إلى العصور الغابرة. وكذلك الموقع الخاص بالمكتبة الوطنية الذي لا يزال يحتفي بتلمسان كعاصمة للثقافة الإسلامية رغم أنه مر على الحدث ثلاثة سنوات ! من جهة أخرى عجزت محافظة صالون الجزائر الدولي للكتاب، في ملئ فراغ صالوناتها الدولية على الشبكة العنكبوتية، إذ ظلّ الصالون الثامن عشر على جمهوره بموقع لا يمثل قيمته التي أصبح عليها كأكبر الصالونات الدولية الخاصة بالكتاب في المنطقة سواء من ناحية المادة والمحتوى الذي يقدمه أو من الناحية التقنية الفنية، مستقبلا زواره بمعلومات شحيحة لا تكاد تلبي احتياجات غالبية من يريدون زيارة المعرض أو التعرف عليه عن قرب. وهو ما نرى عكسه في معارض دول أخرى عرفت كيف تسوق لنفسها الكترونيا على غرار معرض الشارقة الدولي للكتاب الذي أقيم في نفس فترة إقامة صالون الجزائر الدولي والذي أقام له واجهة الكترونية تلبي وتشبع رغبات القراء والمهتمين من الإعلاميين.
في السياق قال مصمم المواقع الالكترونية، أحمد السالمي، ل”الفجر” بأنّ الحركة الثقافية تحتاج إلى شبكة عنكوبتية قوية.
وفي حديثه عن القيمة التي أصبحت تمثلها الانترنت في مجال التعاون الثقافي، قال أحمد السالمي مصمم المواقع الالكترونية، ”إن مشكل التواصل الذي كان يمثل أكبر عوائق تطور الإنسانية في ما مضى قد زال الآن، بفضل تكنولوجيات الأنترنت الحديثة” والتي علينا ”استغلالها من أجل التسويق أكثر لأنفسنا”. وأضاف سالمي، الذي يشرف على قطاع الويب في إحدى شركات الأنترنت المتخصصة أنه من المهم جدا أن يشتغل القائمون بالثقافة في الجزائر على تكنولوجيات الأنترنت من أجل التسويق أكثر للثقافة الجزائرية في الخارج.
ولم يخف المتحدث نفسه إيمانه بأن الأنترنت أصبحت تمثل سفارة تنقل صورتنا للخارج، من حيث أن ”الموقع الإلكتروني أصبح يقوم بدور سفيرنا في الخارج، والموقع الثقافي هو نفسه القسم الثقافي في أي من سفاراتنا في تلك البلدان” كونه أصبح ”جسرا” يربط بيننا وبين الآخر ويمكننا من خلاله تمرير ثقافتنا والتعبير عن هويتنا. وعن رؤيته للحركية الثقافية الجزائرية في الشبكة العنكبوتية خصوصا منها تلك المواقع التي تشرف عليها وزارة الثقافة، اعتبر المتحدث أنها ”معدومة” ولا تشكل شيء ذا قيمة وسط المعلومات السريعة الانتقال في هذا العالم، مثنيا على بعض المواقع الثقافية التي تأتي بمجهودات شخصية من بعض مستخدمي النت الجزائريين. أما عن تلك التي تشرف عليها وزارة الثقافة، فهي حسبه ”ليست في المستوى المنتظر”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.