المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشعب يريد بقاء حليلوزيتش
الفجر ترصد مشوار البوسني مع الخضر وأسباب رحيله عن المنتخب
نشر في الفجر يوم 01 - 07 - 2014

ودع الناخب الوطني وحيد حليلوزيتش العارضة الفنية للمنتخب الوطني، حيث انتهى عقده مدربا للخضر بعد ثلاثة سنوات حقق فيها مشوار رائع، جعله أنجح مدرب أشرف على تشكيلة المنتخب الوطنية في تاريخها وحقق أرقاما قياسية خلدت اسمه، ومن الصعب إيجاد مدرب قادر على ترك نفس البصمة التي تركها البوسني.
دموع البوسني تقهر قلوب الجزائريين وروراوة مطالب بمراجعة حساباته
تعاقدت الاتحادية الوطنية لكرة القدم، بقيادة محمد روراوة، مع المدرب الفرنسي المغمور، كريستيان غوركوف للإشراف على تدريب الخضر بعد المونديال، حيث أمضى على عقد لثلاثة سنوات، وقد أكد القائد مجيد بوقرة أن حليلوزيتش قد رحل فعليا من المنتخب، على الرغم من أن البوسني لم يؤكد ذلك.
وسيتجه حليلوزيتش إلى مغامرة جديدة خارج الجزائر، حيث لديه جملة من العروض، ويرتقب أن يتولى تدريب أحد الأندية الأوروبية، حيث تتجه التكهنات إلى امكانية توليه تدريب ترابزون سبورت، بعد أن وافق مسؤولي النادي التركي على تقديم أجرة تفوق الأجرة التي يتلقاها حليلوزيتش في الجزائر.
حقق 18 فوزا مع المنتخب، الهجوم سجل معه 52 هدفا
وسجل المدرب حليلوزيتش تاريخ ذهبي مع الجزائر، وقادها للفوز في 18 لقاء، وبنتائج كبيرة، وهو ما يعد رقم قياسي لم يسجله أي مدرب سابق، في حين انهزم الخضر معه في سبعة لقاءات، واحد منها ودي أمام البوسنة، بملعب 5 جويلية في ظروف سيئة، وتعادل منتخب حليلوزيتش خمسة مرات، في حين كان الهجوم السمة الأبرز للمنتخب في عهد حليلوزيتش بتسجيله 52 هدفا، منها سبعة في نهائيات كأس العالم بالبرازيل. ولا تقف النتائج الايجابية لحليلوزيتش في عدد الانتصارات والأهداف فقط، بل تمتد إلى معطيات أخرى، حيث أن حليلوزيتش نجح في ترك بصمة واضحة على أداء المنتخب الذي أصبح منتخب متامسك يملك شخصية قوية، ويهاجم ويدافع بطريقة أوروبية، كما أن المنتخب في عهد حليلوزيتش لا يعتمد على الأسماء، ولا يتأثر مهما كانت الغيابات.
أرقام قياسية بالجملة وحليلوزيتش حقق ما عجز عنه الكثيرون
حقق المدرب حليلوزيتش مع المنتخب الوطني أرقاما قياسية بالجملة، أولها هو أنه أول مدرب يقود الجزائر إلى الدور الثاني من كأس العالم، كما أنه المدرب الوحيد الذي حقق أكبر عدد من الانتصارات في تاريخ الجزائر، وقاد الخضر لأفضل مشوار لمنتخب عربي في المونديال، وأفضل مشاركة إفريقية في مونديال البرازيل.
ولا يمكن حصر الأرقام القياسية الكثيرة التي حققها حليلوزيتش مع الخضر، إلا أنه مدرب استثنائي بأتم ما تحمله الكلمة من معنى.
جاء بعد هزيمة الخضر أمام المغرب برباعية وواجه صعوبات كبيرة
تعاقدت الفاف مع حليلوزيتش عقب الخسارة المذلة التي تلقاها المنتخب أمام المغرب بأربعة أهداف دون رد، في تصفيات كأس أمم إفريقيا 2012، ليكون أول لقاتء له مع اللاعبين خلال تربص فرنسا، أين وجد تشكيلة منهارة، ونجح في إعادة وضع أسس جديدة للمنتخب، لكنه اعترف بوجود صعوبات كبيرة، بسبب العقلية الموجودة في تسيير المنتخب.
استغنى عن ركائز سعدان وأكد أن الجزائر أكبر من الجميع
وبعد نهاية تصفيات كأس أمم 2012، قام المدرب حليلوزيتش بالاستغناء عن عدة لاعبين يعتبرون ركائز في المنتخب، في حين أعلن البعض اعتزاله بسبب رفضه الطريقة الصارمة لحليلوزيتش، لكن البوسني رفض ترجي أي لاعب وأكد للجميع أن الجزائر أكبر من الجميع.
واستغنى حليلوزيتش عن زياني، مطمور، بلحاج، وآخرين، وقرر الاحتفاظ فقط بالقائد بوقرة، بالنظر إلى حاجته للاعب خبرة يقود الشباب الذين تم اختيارهم.
تابع البطولة الوطنية، واكتشف سليماني
وفضل البوسني إيجاد مواهب جزائرية شابة، وبحث في أوروبا، ونجح في إيجاد مجموعة من العناصر المتألقة، كما تابع لقاءات البطولة، واستدعى مهاجم شباب بلوزداد إسلام سليماني، في قرار مفاجئ، غير أن حليلوزيتش أكد أنه على حق لما استدعى سليماني الذي تحول فيما بعد إلى نجم المنتخب وهدافه الأول.
قاد الخضر للتأهل إلى الكان، بعد غياب طويل
وبعد أن بدأ في بناء منتخب على أسس متينة، قاد حليلوزيتش المنتخب الوطني إلى التأهل إلى نهائيات كأس أمم إفريقيا الأخيرة بجنوب إفريقيا، لكن المشاركة كانت سلبية بهزيمتين وتعادل أمام ساحل العاج، لكن المدرب البوسني أكد للجميع أنه لا يتوقع الكثير من المنتخب، لأنه لا يزال في طور البناء.
أهّل الجزائر للمونديال عن جدارة واستحقاق
وبعد أن أهّل الخضر إلى الكان، نجح حليلوزيتش في قيادة المنتخب الوطني إلى نهائيات كأس العالم، بعد مشوار رائع، وتجاوز منافسين أقوياء، على غرار مالي وبوركينافاسو نائب بطل إفريقيا.
وحقق حليلوزيتش مشوار أكثر من رائع في التصفيات، وحقق التأهل الرابع للجزائر إلى العرس العالمي.
روراوة كان على وشك إقالته قبل المونديال
بعد أن أهّل الخضر إلى كأس العالم، ظهرت خلافات بين رئيس الفاف روراوة، والمدرب حليلوزيتش، وذلك بسبب إصرار روراوة على تمديد عقد البوسني، في حين فضل حليلوزيتش التركيز على التحضير للمونديال، وترك قضية التجديد لما بعد نهاية العرس العالمي.
الفاف تهين البوسني وتتعاقد مع غوركوف
بعد ذلك قررت الفاف التحرك، وتعاقدت مع المدرب الفرنسي المغمور كريستيان غوركوف، وهو الأمر الذي لم يعجب حليلوزيتش الذي شعر بأنه مهان، وقال ”إحضار غوركوف إلى سيدي موسى، وأنا أدرب المنتخب، أمر لا ينم عن نوايا بريئة”.
وبات تعاقد الفاف مع غوركوف رسمي، حيث قامت بتكليفه بمعاينة لقاءات الخضر بالمونديال قبل تولي المهام في الأيام المقبلة.
حليلوزيتش يريد البقاء وعلى الفاف رفع راتبه
ورغم أن الفاف تعاقدت رسميا مع غوركوف، إلا أن بقاء حليلوزيتش مدربا للخضر يبقى ممكن، في حال تكليف غوركوف بمهام أخرى أو فسخ عقده، في حين أن بقاء حليلوزيتش سيكون مرتبط برفع راتبه، إلى الضعف، مع العلم أن راتب حليلوزيتش لا يتجاوز 100 ألف يورو شهريا، وهو راتب أقل بكثير من رواتب مدربين عالميين، على غرار كابيلو ومدرب ألمانيا لوف اللذان يتقاضيان 9 و4 ملايين يورو.
الشعب يدعم بقائه ودموعه تلهب المشاعر
يدعم جل الجزائريين بقاء وحيد حليلوزيتش مدربا للخضر، وهو الأمر الذي ظهر جليا خلال هتافات الأنصار ”الله أكبر حليلوزيتش”، فضلا عن الدعم الكبير الذي لقيه عبر صفحات التواصل الاجتماعي وقد هدد البعض بمقاطعة المنتخب في حال رحيل البوسني، في حين طالب آخرون بمنحه الجنسية الجزائرية.
وكانت دموع حليلوزيتش بعد لقاء ألمانيا أكبر دليل على تعلقه الكبير بهذا المنتخب، فالمدرب المسلم نجح في تحقيق انجازات رغم العراقيل، وتعرض للأذى والاتهامات التي طالت حتى عائلته وأخاه الذي توفى منذ فترة قصيرة.
أبرز تصريحات حليلوزيتش
نرصد لكم أهم التصريحات التي أطلقها المدرب حليلوزيتش أثناء فترة تدريبه للمنتخب الجزائري.
”ولدت كي أفوز وألعب كل لقاء من أجل الانتصار”.
”هدفي إسعاد الشعب الجزائري ولا تهمني الانتقاذات”.
”لو أهّلت الجزائر إلى نصف النهائي، فإنني سأتبرع بأجرتي”.
”حلمت منذ صغري بالمشاركة في المونديال وبكيت لما حققت ذلك مع الجزائر”.
”انتقذوا خططي، لكن اتركوا عائلتي بسلام”.
”تدريب الجزائر أهم وأصعب مهمة في حياتي”.
”تلقيت العديد من العروض، وفضلت الجزائر على الأموال من أجل المونديال”.
نتائج حليلوزيتش مع الخضر بالأرقام
اللقاءات الرسمية:
تانزانيا 1-1 الجزائر
الجزائر 2-0 إفريقيا الوسطى
غامبيا 1-2 الجزائر
الجزائر 4-0 رواندا
مالي 2-1 الجزائر
الجزائر 4-1 غامبيا
ليبيا 0-1 الجزائر
الجزائر 2-0 ليبيا
الجزائر 0-1 تونس
الطوغو 2-0 الجزائر
الجزائر 2-2 كوت ديفوار
الجزائر 3-1 البنين
البنين 1-3 الجزائر
رواندا 0-1 الجزائر
الجزائر 1-0 مالي
بوركينافاسو 3-2 الجزائر
الجزائر 1-0 بوركينافاسو
الجزائر 1-2 بلجيكا
الجزائر 4-2 كوريا الجنوبية
الجزائر 1-1 روسيا
ألمانيا 2-1 الجزائر
اللقاءات الودية:
الجزائر 1-0 تونس
الجزائر 3-0 النيجر
الجزائر 0-1 البوسنة
جنوب إفريقيا 0-0 الجزائر
الجزائر 2-0 بوركينافاسو
الجزائر 2-0 سلوفينيا
الجزائر 2-2 غينيا
الجزائر 3-1 أرمينيا
الجزائر 2-1 رومانيا
سجل الخضر 52 هدفا وتلقوا 27 هدفا فقط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.