مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط المسار المهني لموظفي شبه الطبي جاهز بداية أوت المقبل
سيسمح لموظفي شبه الطبي بالاستفادة من تقاعد مريح بعد 5 سنوات عمل إضافية
نشر في الفجر يوم 18 - 07 - 2014

كشف رئيس النقابة الجزائرية لشبه الطبي، الوناس غاشي، أن مخطط المسار المهني الخاص بموظفي شبه الطبي سيكون جاهزا بداية شهر أوت المقبل، وسيسمح هذا المخطط للممرضين والممرضات الذين سيحالون على التقاعد قريبا أو في المستقبل، بالعمل لمدة 5 سنوات إضافية للحصول تحفيزات مالية والترقية في الرتبة وهذا من أجل ضمان تقاعد مريح بعد سنوات الخدمة في قطاع الصحة.
وجهت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات تعليمات فورية إلى المدراء المركزيين، مدراء الصحة في الولايات، ومدراء مختلف المؤسسات الصحية على المستوى الوطني، تأمر فيها بضرورة التطبيق العاجل لإجراءات الترقية الانتقالية للممرضين إلى رتبة ممرضين مؤهلين، وأصحاب الأقدمية وذوي الخبرة المهنية إلى المناصب العليا، وهذا بعدما شهدت العملية منذ الإعلان عنها قرابة 4 أشهر تأخرا ووتيرة بطيئة الأمر الذي دفع بالنقابة الجزائرية للشبه الطبي بمراسلة المسؤول الأول على القطاع أكثر من مرة وطلب لقاءه كذلك، لأن الأمر يتعلق باستفادة قرابة 20 ألف ممرض وممرضة من هذا الإجراء الذي يمكنهم من الحصول على تعويضات مالية وبأثر رجعي من 2008 إلى غاية صدور القانون الأساسي الخاص بموظفي الشبه الطبي عام 2011، تصل بين 20 و30 مليون سنتيم وبزيادات صافية في الأجور تتراوح بين 3 و4 آلاف دينار.
وقال رئيس النقابة الجزائرية لشبه الطبي، الوناس غاشي، أمس في تصريح ل”الفجر”، إن قرارات الترقية التي كانت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات التي قررتها منذ حوالي 4 أشهر دخلت حيز التنفيذ لكن التطبيق في الميدان من قبل بعض مسؤولي المؤسسات الصحية، شهد تذبذبا واضطرابا جعل موظفي الشبه الطبي ينتقدون هذا التباطؤ في الحصول على حقوقهم، ودفع بهم إلى التهديد بالعودة إلى الاحتجاجات والإضرابات إن بقي الحال هكذا، لكن الدعوة التي وجهتها الوصاية خلال الأسبوع المنصرم إلى النقابة لعقد جلسة عمل توجت أول أمس بعقد اجتماع مع مسؤولي اللجنة المكلفة بمتابعة مطالب الشركاء الاجتماعيين وبحضور بعض المدراء المركزيين في الوزارة، حيث تم خلال هذا اللقاء طرح المشكل الخاص بالتأخر في ترسيم قرارات الترقية لفائدة موظفي الشبه الطبي والإسراع فيها.
كما تضمن الاجتماع حسب المتحدث ملف مخطط المسار المهني لموظفي الشبه الطبي الذي ثمنه المسؤول الأول على رأس النقابة، حيث أكد أنه سيكون منتهيا منه مع بداية شهر أوت القادم، وهذه الوثيقة أو مشروع مسار المخطط المهني التي طالبت به النقابة منذ أن كانت تدافع من أجل القانون الأساسي الخاص بموظفي الشبه الطبي الصادر عام 2011 سيسمح للموظفين الذين سيحالون على التقاعد قريبا بالاستمرار في أداء مهامهم ومزاولة نشاطاتهم لمدة 5 سنوات إضافية وهذا من أجل الحصول وتحفيزات يتضمنها مخطط المسار المهني ومنها الترقية من الرتبة الحالية إلى رتبة أخرى وزيادات في الأجر بما يسمح لهم الاستفادة من تقاعد مريح، ويوجد حوالي 10 آلاف ممرض وممرضة ممن سيحالون على التقاعد قريبا ممن استوفوا 32 سنة خدمة فعلية منهم 2000 في العاصمة لوحدها، أما الذين خدموا بين 20 و25 سنة ولم تبق سوى 7 و10 سنوات للإحالة على التقاعد عددهم كبير ويقدر بحوالي 20 ألف موظف في الشبه الطبي، ما يمثل 50 بالمائة من العدد الإجمالي للممرضين والممرضات الذين يعملون في القطاع ينتظرون تقاعدهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.