وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغبار المتطاير من طريق سيدي الزروق - سيدي معروف يقلق العائلات والتجار بجيجل
طالبو السكن الريفي يصطدمون بمشكل شهادة الحيازة
نشر في الفجر يوم 21 - 07 - 2014

مازال السكن الريفي الحلقة الأضعف في ما تشهده بلدية سيدي معروف بجيجل من حركية تنموية، على اعتبار أن المواطنين المحتاجين لهذا النوع من السكن وجدوا صعوبة كبيرة في الحصول عليه، لاسيما أنهم يقطنون بقرى ومداشر وحرموا سابقا من السكنات الاجتماعية التي وزعت بالبلدية تباعا خلال السنوات الماضية.
مرد ذلك، حسب ماعلمناه من المواطنين، هو صعوبة الحصول على شهادة الحيازة، والتي تعد الوثيقة الأم في ملف الحصول على سكن ريفي. وفي هذا السياق يناشد المواطنون المعنيون والي الولاية التدخل لمعالجة هذه المعضلة أمام عجز السلطات البلدية، غير القادرة تماما على تسوية وضعية طالبي السكن الريفي. من جانب آخر، يعاني مواطنو غزالة وقرية غار الديبة من متاعب يومية ناجمة عن اهتراء الطريق الذي يربط القرية بالبلدية، على مستوى محور سيدي الزروق، حيث يصعب المرور عبره بسبب كثرة الحفر العميقة به وكذا انجرافه. وفي هذا السياق كشف بعض مواطني المنطقة ل”الفجر” أن سكان القرية قد سبق لهم في العديد من المرات الإتصال برئيس البلدية من أجل إيجاد حل لهذا المشكل، إلا أن المجلس الشعبي الحالي لم يحرك ساكنا لحد الآن وأملهم كبير في السلطات المحلية للقضاء على مختلف معضلاتهم، إذ أن محور الطريق الذي أزداد وضعه سوء لايتجاوز طوله 3 كيلومترات. وأوضحوا لنا أنهم يتفهمون محدودية إمكانات البلدية، لذلك يطالبون بإعادة تعبيده أو على الأقل إصلاحه في الوقت الحالي ووضع حد لانجراف التربة على حواف الطريق المذكور بغية تسهيل تنقل المواطنين الى بلدية سيدي معروف لقضاء حوائجهم وكذا للدراسة بالنسبة لتلاميذ التعليم الثانوي. كما تعاني العائلات القاطنة بجواره من مشكلة الغبار المتطاير من الطريق، حيث حول حياتهم الى جحيم، إذ يصعب عليهم فتح أبواب ونوافذ البيوت والنتيجة غياب التهوية. أما بالنسبة للتجار فحدث ولاحرج، حيث توقف عديدهم عن النشاط وخاصة بالنسبة للمطاعم والمقاهي، وهو ماتسبب في توقف بعض الشباب عن العمل. ولم يفهم مواطنو القرية حرمانهم من الاستفادة من الغاز الذي استفادت منه عائلات وسط المدينة وضواحيها، رغم أن شبكة هذه المادة الحيوية لا تبتعد كثيرا عن بيوت القرية. لتبقى معاناة السكان مع قارورات الغاز متواصلة، والتي تزداد كلما حل فصل الشتاء. أما بالنسبة للسكن الريفي فحدث ولاحرج، حيث يقول قاطنو القرية أنهم حرموا نهائيا من هذا النوع من السكن رغم أن منطقتهم ذات طابع ريفي بامتياز، كما يعانون من غياب المرافق الخدماتية سواء كانت إدارية أو صحية أو تعليمية، إذ يتنقلون يوميا إلى مركز البلدية على مسافة 10 كلم لاستخراج مختلف الوثائق الإدارية، ويستفيدون من الخدمات الصحية بعد تنقلهم إلى المركز الصحي لسيدي الزروق أو عيادة بلدية سيدي معروف أو مستشفى منتوري بالميلية. وفي ذات الوقت لا تتوفر القرية إلا على مدرسة ابتدائية، حيث يضطر تلاميذ المتوسط إلى التنقل لمتوسطة قرية الشكريدة وتلاميذ الثانوي إلى ثانوية خنشول بمركز البلدية، مستعملين النقل العمومي في غياب النقل المدرسي، إذ كشف عدد من أوليائهم أن فلذات أكبادهم يدفعون يوميا أموالا من جيوبهم للوصول إلى مقاعد الدراسة، وهنا يتساءلون عن ضياع أحد حقوقهم الأساسية المتعلقة بالنقل المدرسي.
مشكل قرية غار الديبة يمكن إسقاطها على قرية ساسنان التي تبعد بحوالي 12 كلم عن مركز بلدية سيدي معروف، حيث يشتكي قاطنوها من غياب الماء الشروب ومرافق التعليم بما فيها المدارس الابتدائية، ناهيك عن ارتفاع أسعار النقل. كما لاتتوفر المنطقة على الغاز وقاعة العلاج، ما يضطر السكان إلى التنقل لقاعة البحاير البعيدة عن بيوتهم.
وقد علمنا من إدارة البلدية أن مشروع تهيئة طريق سيدي الزروق قد أسند لأحد المقاولين، وقد شرع مند أشهر في تهيئته ولم تصل الأشغال بعد إلى نهايتها بسبب التأخر الذي يشهده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.