هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضيق الوقت والجانب البدني للاعبين هواجس غوركوف قبل موقعة إثيوبيا
أربعة أيام فقط بين لقاءي الخضر الأول والثاني
نشر في الفجر يوم 04 - 08 - 2014

تنطلق تصفيات كأس إفريقيا بداية شهر سبتمبر القادم، إذ سيبدأ الخضر مشوارهم بمواجهة منتخب إثيوبيا في السادس من سبتمبر قبل أن يستضيفوا منتخب مالي في العاشر من نفس الشهر، ما سيزيد من الضغط على الناخب الوطني الجديد الفرنسي كريستيان غوركوف الذي لن يكون أمامه خيار آخر سوى قيادة محاربي الصحراء للفوز في إثيوبيا من أجل مواجهة منتخب مالي في أحسن الظروف.
لعل ضيق الوقت يعد الهاجس الأكبر للمدرب الوطني، كيف لا والخضر سيلعبون مباراتين مهمتين في ظرف أربعة أيام فقط، والعمل سيكون من أجل استرجاع لاعبيه للياقة البدنية قبل موعد مالي. ويرتقب أن يستدعي الناخب الجديد غوركوف قائمة موسعة تحسبا لمباراتي إثيوبيا ومالي، بسبب برمجتهما في أسبوع واحد بداية شهر سبتمبر المقبل، وهو ما يستدعي الاعتماد على قائمة موسعة لخوض لقاءين سيكونان حاسمين بالنسبة لبقية مشوار ”الخضر” في تصفيات كأس إفريقيا.
وينتظر أن يجدد الناخب الجديد الثقة في نفس التركيبة التي شاركت في المونديال، مع إمكانية إضافة لاعبين أو ثلاثة في القائمة من أجل التحضير الجيد لموعد التصفيات المقرر انطلاقها بداية من شهر سبتمبر، ويأتي هذا القرار بسبب ضيق الوقت. كما أن المدرب الوطني الجديد لا يريد تضييع الفرصة من أجل الخروج بنتيجة طيبة من هذه الموقعة حتى يسهل عليه فيما بعد العمل في ظروف جيدة في بقية المشوار.
وأبدى التقني الفرنسي تخوفه الكبير من الجاهزية البدنية للاعبيه وذلك في مباراة سبتمبر القادم أمام المنتخب الإثيوبي، خاصة أن جلهم عاد مؤخرا فقط للتحضيرات مع فرقهم، وهو ما قد يكون له أثر سلبي على المجموعة ككل، وذلك بسبب عدم جاهزية اللاعبين بدنيا.
كما أن عدم خوض أي لقاء ودي قبل موعد مباراة إثيوبيا بسبب رزنامة الفيفا الجديدة قد تقف ضد الناخب الوطني الجديد من أجل معاينة اللاعبين جيدا وبناء خطة لعب ومعرفة مدى جاهزية العناصر الوطنية.
لذا فإن مصير غوركوف بين يديه وهو على أعتاب مرحلة صعبة وهواجس عديدة قد تقف ضده في بداية مسيرته التدريبية للخضر، لكن العزيمة قد تقوده إلى تجاوز هذه الصعاب ودخول التاريخ من أوسع أبوابه.
إثيوبيا ومالي ومالاوي... تحديات تنتظر محاربي الصحراء
أسدل الستار على صاحب الورقة الأخيرة الذي سينضم إلى مجموعة المنتخب الوطني في تصفيات كان 2015. وكان منتخب مالاوي هو الذي أحدث المفاجأة باجتيازه الدور التمهيدي الأخير من تصفيات كأس أمم إفريقيا 2015، على حساب المنتخب البينيني وانضمامه إلى مجموعة المنتخب الوطني، مخالفا بذلك توقعات كل متتبعي الكرة في القارة السمراء الذين رشحوا تشكيلة ”السناجب” في وقت سابق لإتمام نصاب المجموعة الثانية، وبهذا اكتمل نصاب المجموعة الثانية والتي باتت تضم الجزائر إضافة إلى إثيوبيا ومالي ومالاوي.
وستضم كل مجموعة في التصفيات أربعة منتخبات ويتأهل أول منتخبين من كل مجموعة إضافة إلى أفضل منتخب يحتل المركز الثالث مباشرة إلى النهائيات إ.
إثيوبيا اللغز الأكبر والخضر مطالبون بتوخي الحذر
وسيواجه الخضر في أولى مبارياتهم التصفوية منتخب إثيوبيا في مقابلة تبدو سهلة على الورق في ظل ترشيح المنتخب الوطني لتجاوز هذه التصفيات بسهولة، سيما بعد الإنجاز التاريخي في مونديال البرازيل لرفقاء براهيمي، إلا أن الحذر يبقى مطلوبا لتفادي أي سيناريو غير مرغوب فيه. فالمنتخب الإثيوبي يتطلع من دون شك إلى الوقوف عقبة في وجه محاربي الصحراء مادام لا يوجد ما يخسره وهدفه الإطاحة بأشبال غوركوف لدخول التاريخ.
مالي ترغب في طرد نحس الخضر الذي يلازمها
وبعد لقاء إثيوبيا بأيام قليلة فقط، يواجه المنتخب الوطني نظيره المالي في 10 سبتمبر بملعب مصطفى تشاكر. ورغم أن المهمة تبدو في متناول المنتخب الوطني في هذه التصفيات كون المركزين الأول والثاني يؤهلانه للمشاركة في دورة المغرب، إلا أن المباراة أمام منتخب مالي ستكون من دون شك ثأرية، كون المنتخب الجزائري تفوّق مرتين على الماليين، الأولى في دور المجموعة ل”كان 2010” بأنغولا، والثانية في تصفيات مونديال 2014، نحس لازم الماليين الذين يسعون إلى طرده في مواجهة محاربي الصحراء بداية من لقاء العاشر من سبتمبر القادم بالبليدة.
محاربو الصحراء أمام فرصة الثأر كرويا من مالاوي
هذا وبات منتخب مالاوي رابع المنتخبات ضمن مجموعة الخضر في تصفيات بطولة كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم 2015 بعد تأهله لمرحلة المجموعات على حساب البينين. وبلغ منتخب مالاوي دور المجموعات في تصفيات البطولة الإفريقية التي ستجري بالمغرب مطلع العام المقبل عقب فوزه على منتخب بنين بهدف دون رد على ملعبه، بعدما خسر ذهابا بنفس النتيجة ضمن الدور التمهيدي الأخير للتصفيات.
وحسمت مالاوي التأهل عن طريق فوزها بركلات الترجيح بنتيجة 4-3 وكان المنتخب الوطني قد خسر آخر مباراة جمعته بمنتخب مالاوي بثلاثة أهداف دون رد في أول مباراة لمحاربي الصحراء في كأس الأمم الإفريقية 2010 في أنغولا. وسيمثل تأهل مالاوي فرصة كبيرة لمنتخب الجزائر للثأر من هزيمته السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.