نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آخر رواية لواسيني الأعرج في معارض الجزائر وبيروت والشارقة للكتاب
فيما ستصدر في الجزائر نهاية السنة
نشر في الفجر يوم 08 - 09 - 2014

ستكون رواية ”سيرة المنتهى: عشتها... كما اشتهتني” آخر رواية للأديب الجزائري واسيني الأعرج حاضرة في معارض الجزائر وبيروت والشارقة الدولية للكتاب. وستكون رواية ”سيرة المنتهى: عشتها... كما اشتهتني” حاضرة ”جزئيا” بمعرض الجزائر الدولي للكتاب (30 أكتوبر - 8 نوفمبر) حيث أن تاريخ صدورها الرسمي بالجزائر سيكون فقط في ديسمبر المقبل عن دار الفضاء الحر ودار بغدادي للنشر.
ومن جهة أخرى ستحضر هذه السيرة الروائية لواسيني بمعرض الشارقة الدولي للكتاب (5 - 15 نوفمبر) حيث ستصدر بالشارقة شهر أكتوبر عن مجلة دبي الثقافية، كما ستحضر أيضا بمعرض بيروت الدولي للكتاب (28 نوفمبر - 11 ديسمبر) حيث ستصدر هناك في نوفمبر عن دار الآداب. وتمثل رواية ”سيرة المنتهى: عشتها... كما اشتهتني” سيرة ذاتية لصاحبها واسيني الأعرج الذي يعود فيها إلى أزمنة وشخصيات ”شكلت مراحل مهمة في حياته” كما يقول الروائي، بدءا بطفولته في القرية وارتباطه الكبير بجانبه التاريخي وأجداده القادمين من الأندلس.
وتطرق الأعرج لعلاقته بجده وجدته التي ”كان لها كل الفضل في تعلمه وحبه للعربية” وأيضا أمه و”تضحياتها في سبيل العائلة ودورها الكبير في غرس مختلف القيم النبيلة فيه”، وبالإضافة لمينة ”أول تجربة حب يعيشها وما خلفته هذه التجربة من انعكاسات على نفسيته وتجربته الأدبية الأولى”.
كما تناول أيضا واسيني الأعرج شخصية ميغال دي ثيربانتس (1547 - 1616) الروائي الإسباني الشهير صاحب رائعة ”دون كيشوت” أول رواية أوروبية حديثة والذي عاش في الجزائر إبان الحكم التركي و”تأثر جدا بإقامته تلك” كما يقول واسيني.
ونظرا لكون جميع شخوص الرواية من الأموات، فقد سمح هذا الأمر لواسيني بأن ”يكون بين الحياة والموت” كما قال، كما سمح له بأن ”يكتب نصا بطابع إبداعي”، وهو المعروف ببحثه الدائم عن سبل تعبيرية وإبداعية جديدة وعدم استقراره على شكل واحدة وثابت من الكتابة الأدبية.
ويقول واسيني الأعرج أن عنوان الرواية ”سيرة المنتهى” هو ”بمثابة مقارنة للمكان الذي وصل إليه الرسول محمد أي ”سدرة المنتهى” إبان حادثة الإسراء والمعراج”، مضيفا أنه اعتمد في كتابتها أيضا على السيرة النبوية ومعراج ابن عربي ومختلف النصوص العالمية.
ويحضر حاليا صاحب جائزة الشيخ زايد للآداب 2007 معرض عمان الدولي للكتاب (الأردن) حيث سينشط محاضرة بعنوان ”شهادات إبداعية” رفقة الروائي المصري ابراهيم صنع الله كما سيوقع على روايته ما قبل الأخيرة ”مملكة الفراشة”.
ويعتبر واسيني الأعرج من أهم الأقلام الروائية في العالم العربي، حيث ترجمت أعماله للعديد من اللغات وحازت العديد من الجوائز على غرار ”كتاب الأمير: مسالك أبواب الحديد” (2004) المتوجة بجائزة المكتبيين الكبرى (الجزائر) و”أصابع لوليتا” (2012) الفائزة بالدورة 7 لجائزة ”الإبداع الأدبي” لمؤسسة الفكر العربي ببيروت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.