وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مداخيل الاقتصاد الجزائري رهينة 70 دولارا !!
أسعار "صحاري برنت" تتراجع إلى 97 دولارا للبرميل
نشر في الفجر يوم 22 - 09 - 2014

يستمر مسلسل انزلاق أسعار النفط، حيث تراجع إلى 97. 87 دولارا للبرميل نهاية الأسبوع الماضي، فيما تؤكد الحكومة أن الاقتصاد الوطني لن يتأثر بهذا التراجع ما لم تتهاو الأسعار إلى ما دون 70 دولارا للبرميل.
بلغ متوسط سعر سلة أوبك من النفط، 96.78 دولارا للبرميل، منذ الفاتح من سبتمبر وإلى غاية 19 من الشهر الجاري، وبلغ متوسط سعر سلة أوبك من النفط في أوت الماضي 100.75 دولار للبرميل.
وفي هذا الصدد، قالت منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك)، أمس، إن سعر سلة خاماتها ال 12 انخفض يوم الجمعة الماضي، بنسبة 0.78 بالمائة، ليصل إلى 94.44 دولارا للبرميل، وذلك مقارنة ب 95.19 دولارا للبرميل، يوم الخميس المنصرم، في الوقت الذى وصل فيه سعر خام برنت إلى 97.87 دولارا للبرميل.
وأظهرت البيانات ذاتها أن سعر العقود الآجلة لخام برنت تسليم 14 نوفمبر، انخفضت ب 0.52 دولار، إلى 97.87 للبرميل، بحلول الساعة 08:25 (تغ) يوم أمس. وقالت أوبك، إن متوسط سعر سلتها من النفط، انخفض خلال الأسبوع المنتهى في 19 سبتمبر الجاري إلى 95.09 دولار للبرميل، بنسبة 1.14بالمائة مقارنة بالأسبوع السابق المنتهى في 12 سبتمبر حيث بلغ سعر برميل أوبك 96.19 دولار.
وأضافت أن متوسط سعر سلة أوبك من النفط، بلغ 96.78 دولار للبرميل، منذ 1 وإلى 19 سبتمبر الجاري، وبلغ متوسط سعر سلة أوبك من النفط في أوت الماضي 100.75 دولار للبرميل.
وتوقعت وكالة ”فيتش” فى مطلع الشهر الجاري، أن ينخفض سعر خام برنت إلى 95 دولارا في عام 2016، مقابل متوسط سعره في عام 2014 الذي تتوقع أن يكون في حدود 108 دولارات، ما يؤدي إلى تراجع فائض الموازنة بالنسبة للدول المصدرة للطاقة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
ويذكر أن المعدل الشهري لأسعار خام الصحاري الجزائري تراجع خلال أوت المنصرم بأكثر من خمسة دولارات، ليبلغ 100.86 دولار للبرميل مقابل 106.74 دولار في شهر جويلية الماضي، بسبب وفرة العرض وانخفاض الطلب على النفط وفق أرقام منظمة الدول المصدرة للنفط.
كما فقد خام الصحاري أحد أحسن خامات سلة الأوبك 5.88 في شهر أوت الفارط مسجلا تراجعا مقارنة بالسعر الذي سجل سنة 2013 (108.35 دولار).
حافظ إنتاج الخام الجزائري على استقراره خلال شهر أوت، حيث بلغ 1.202 مليون برميل يوميا مقابل 1.203 مليون برميل يوميا شهر جويلية. وعرف الإنتاج ارتفاعا ب 22.500 برميل يوميا إلى 1.189 مليون برميل يوميا شهر أوت مقابل 1.167 مليون برميل يوميا خلال شهر جويلية. ومن جهته، أكد وزير الطاقة يوسف يوسفي، الأسبوع الماضي، أن تراجع أسعار النفط ”لا تبعث على القلق” بالنسبة للبلدان المنتجة، معتبرا أن التذبذبات الحالية للأسعار راجعة إلى حركات أسعار العملات وتعاملات البورصة العادية.
هذا واتفق وزراء النفط والطاقة في الدول الأعضاء الاثنتي عشرة، بمنظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك)، في الحادي عشر من جوان الماضي، على الإبقاء على سقف الإنتاج الحالي البالغ حوالي 30 مليون برميل يوميا.
وتشمل سلة أوبك المرجعية الجديدة 12 نوعا من الخام، وهي خام صحارى الجزائري، وجيراسول الانغولي، واورينت الاكوادوري، والخام الايراني الثقيل، وخام البصرة الخفيف العراقي، وخام التصدير الكويتي، وخام السدر الليبي، وخام بوني النيجيري الخفيف، والخام البحري القطري، والخام العربي الخفيف السعودي، وخام مربان الإماراتي، وخام ميري الفنزويلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.