القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اضطرابات متواصلة عبر عدد من المؤسسات التربوية بباتنة
تلاميذ يطالبون بالإدماج وآخرون محرومون من الدراسة
نشر في الفجر يوم 28 - 09 - 2014

لاتزال الاضطرابات مستمرة بعدد من المؤسسات التربوية بباتنة بعد ثلاثة أسابيع من الدخول المدرسي، حيث قام أولياء التلاميذ المتمدرسين بمتوسطة عيون العصافير بمنع أبنائهم من الالتحاق بمقاعد الدراسة، خوفا على أبنائهم من انعدام الأمن الذي بات السمة البارزة حول محيط المؤسسة، حسب أولياء التلاميذ الذين أكدوا أن المنحرفين والمسبوقين قضائيا أصبحوا يترددون بكثرة على المتوسطة ويعتدون جسديا ولفظيا على التلاميذ والتلميذات، دون أن تحرك الجهات المعنية ساكنا تجاه الوضع الذي قد يحول مؤسسة تربوية إلى بؤرة للانحراف.
قال الأولياء المحتجون أنهم سيمنعون أبناءهم من الدراسة في المتوسطة إلى حين اتخاذ الإجراءات المناسبة من طرف الجهات المعنية. واحتج أولياء تلاميذ ثانوية محمد الطاهر قدوري بدائرة عين التوتة بباتنة بعد قرار تحويل التلاميذ إلى ثانوية جديدة بطريق معافة وتبعد عن الثانوية القديمة بأزيد من 3 كلم، وقال الأولياء أن طول المسافة يشكل عائقا كبيرا لأبنائهم الذين يفضلون البقاء بمؤسستهم القديمة.
أما بدائرة بريكة فلاتزال الاضطرابات تميز بعض المؤسسات التربوية، على غرار متقن عزيل عبد القادر الذي أغلق أبوابه أول أمس بسبب نقص التأطير البيداغوجي والإداري، وهو ما حدث لنفس السبب بثانوية أولاد سي سليمان. وكان الأساتذة بدائرة بريكة تحديدا قد اشتكوا عبر الكثير من المؤسسات من النقص الفادح في الإداريين والمراقبين ومستشاري التربية، وهو ما صعّب مهمتهم وجعلهم يطالبون مديرية التربية بتدارك العجز في هذا الشأن.
كما قام أول أمس تلاميذ مفصولون من ثانوية اولاد سلام التابعة لدائرة راس لعيون بباتنة بحركة احتجاجية أمام الثانوية، مطالبين بإعادة إدماجهم في الدراسة بعد إشعارهم من طرف إدارة الثانوية بنهاية الحياة الدراسية السنة الماضية، لاسيما المتمدرسون في الأقسام النهائية، حيث قال المحتجون إنهم يطالبون بحقهم في الرجوع إلى الدراسة، خاصة أن الكثير منهم لم يعد السنة إلا مرة واحدة فقط وفي القسم النهائي أين فشلوا في اجتياز شهادة الباكالوريا للمرة الأولى. أما ببلدية وادي الطاقة فلاتزال احتجاجات تلاميذ الثانوية مستمرة، حيث أكد هؤلاء التلاميذ القاطن أغلبهم بقرى البلدية، مثل بايو وأهراس، أن الثانوية الجديدة التي تم توجيههم إليها بداية الموسم الدراسي الجاري تفتقر إلى التأطير التربوي والإداري، وهو ما جعلهم محرومين من الدراسة إلى غاية اليوم بسبب انعدام الأساتذة. وهو الوضع الذي دفع بالتلاميذ إلى القيام باحتجاج أمام الثانوية القديمة التي درسوا بها السنوات الماضية، حيث طالبوا تلاميذها بمساندتهم والتوقف عن الدراسة نهائيا، إلى حين النظر في انشغالهم وتوفير عدد كافي من الأساتذة و الإداريين بالثانوي الجديدة. وقد أدى الاحتجاج إلى احتكاك بين تلاميذ المؤسستين بعد أن حاول المحتجون منع نظرائهم في الثانوي القديمة من الدراسة و غلق أبوابها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.