محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    توقع أن تبلغ نسبة النمو الاقتصادي للعام المقبل 4،1 بالمائة    سكيكدة : القبض على مروج يستغل محله التجاري في بيع السموم    هلاك 34 شخصا وإصابة 1729 آخرين    حجز أزيد من 8 أطنان من منتوج الكسكس غير صالح للاستهلاك    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بالفتح الفوري للمعابر    احتجاجات مرتقبة السبت المقبل في مختلف المدن    دور حيوي للإعلام في مرافقة العمل التشريعي    الجزائريون يحتفون برجال المونديال قبل الالتحاق ببلاد "الأمريكان"    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وغرس مبادئ الثورة في الشباب    الشروع في المعالجة البيداغوجية لنتائج تقييم المكتسبات    القطاع المصرفي الجزائري الخامس إفريقيا    الجزائر على الطريق الصحيح لتحقيق السيادة الصحية    ملتزمون بضمان حقّ الأطفال ذوي الهمم في التعليم    انطلاق مشروع إنجاز القطب المالي قريبا    3 ركائز أساسية لترقية الصادرات خارج المحروقات    فلسطين قضية الجزائر والرئيس تبون بامتياز    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    لم أفكّر في بلجيكا وحلمي كان دائما اللعب مع الجزائرأبدى سعادته    اجتماع تنسيقي لمعالجة إشكال خطوط النقل بين الطارف وعنابة    بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    بداري يشرف على افتتاح الموسم الجديد    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سعيود يستعرض جهود الجزائر    الرئاسة تُعزّي    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار المدية
نشر في الفجر يوم 22 - 11 - 2014


الجفاف يهدد الموسم الفلاحي بالولاية
يعيش فلاحو ولاية المدية حالة من القلق والترقب جراء الجفاف الذي يضرب ولاية المدية هذا الموسم، حيث تعتبر الفلاحة النشاط الرئيسي لسكان ولاية المدية ببلدياتها ال 64. والتخوف هذا مرده يعود إلي عدم تساقط الأمطار خلال الفترة الأخيرة، ما جعل موسم الحرث والبذر يتأخر لأسابيع إضافية.
وقال عدد من الفلاحين، في تصريح ل”الفجر”:”في المواسم الفارطة كنا نقوم بعملية الحرث في منتصف شهر أكتوبر، في حين نحن اليوم في أواخر شهر نوفمبر ولم تتم عملية الحرث والبذر بسبب شح الأمطار”، ما جعل الكثير من الفلاحين يتخوفون علي مستقبل الفلاحة بولايتهم. وفي سياق ذي صلة فان الفلاحون متخوفون أيضا من نقص وسائل الحرث الممثلة في جرارات وإن وجدت فبأسعار باهظة تقارب 1000 دج للساعة الواحدة، بالإضافة إلي غلاء الحبوب والبذور كالقمح والشعير والخرطال والعدس والحمص التى يتم زراعتها بولاية المدية. وفي سياق ذي صلة فإن شح السماء أيضا أدى إلي انخفاض مستوي السدود بولاية المدية وكذا الآبار الارتوازية، ما جعل الكثير من البلديات تعاني أزمة المياه الشروب.

تعويض المربين المتضررين من داء الحمي القلاعية
بعد أن تمت السيطرة نهائيا على داء الحمى القلاعية بولاية المدية، قامت مصالح مديرية الفلاحة في المدة الأخيرة بعملية التعويض للفلاحين المربين الذين تضرروا من هذا الفيروس، حيث استلم المربون المتضررون مؤخرا التعويض نقدا على الخسائر التي لحقت بهم، وهو ما استحسنه هؤلاء كثيرا في ظل انتشار إشاعات تقر بتخلي الدولة عن التعويض. وتجدر الإشارة أن بلدية بئر بن عابد كانت البلدية الاكثر تضررا من هذا الداء، إذ تم تسجيل أزيد من 350 حالة لداء الحمى القلاعية، ناهيك عن الحالات المتستر عنها من قبل المربين.
وقد تم تحديد سعر البقرة في عملية التعويض بمبلغ 15مليون سنتيم، وهو مبلغ يساعد المربين علي إعادة بعث نشاطهم. أما في ما يخص المربين الذين استفادوا من مشروع ”أونساج” فإن عملية التعويض لا تكون نقدا، حيث سيستفيد هؤلاء من أبقار مجددا.

موالو بني سليمان يتنفسون الصعداء بعد فتح سوق الأربعاء
تنفس موالو الجهة الشرقية لولاية المدية، وبالضبط سكان بني سليمان والمناطق المجاورة على غرار السواقي بوسكن سيدي الربيع القلب الكبير والسدراية وبئر بن عابد، الصعداء بعد إصدار أمر من السلطات الولائية بإعادة فتح سوق المواشي بسوق الاربعاء، حيث شهد السوق أول أمس توافد عدد كبير من الموالين والتجار الذين رحبوا بهذا القرار، بعد أن تم استثناء هذا السوق من الفتح بسبب انتشار داء الحمى القلاعية بذات المنطقة. يذكر أن السلطات الولائية لولاية المدية كانت قد قامت قبل أسابيع بإعادة فتح جميع أسواق الماشية بولاية المدية باستثناء سوق الاربعاء ببني سليمان، والذي يبقي مغلقا إلى غاية أمس، حيث يعد هذا السوق أحد أكبر أسواق الماشية بولاية المدية، ويشهد توافد العديد من التجار من مختلف الولايات، على غرار البويرة والجلفة والمسيلة.

الأنترنت ب”التقطير” في بلدية بئر بن عابد
طالب مشتركو شبكة الانترنت ببلدية بئر بن عابد، 90 كلم شرق عاصمة الولاية، بحضور وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال للوقوف على حالة التسيب والاستهتار التي يتعامل بها مسؤولو اتصالات الجزائر بالمدية مع مشتركي هذه البلدية، وصلت - حسب العديد من المشتركين - إلى حد قطع شبكة الأنترنت عن هذه البلدية من الساعة الرابعة عصرا وقت نهاية الدوام، ليتواصل الانقطاع إلي غاية الساعة الثامنة صباحا. وهذا ما وقفت عليه الفجر خلال اليومين الأخيرين، وأصبح مألوفا لدى مشتركي الانترنت في بئر بن عابد. وقد هدد العديد من الزبائن برفع دعوى قضائية ضد شركة اتصالات الجزائر بالمدية في حال لم تسو وضعيتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.