بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة عصابة استولت على مجوهرات بقيمة مليار سنتيم من منزل بدالي إبراهيم
ابن شقيقة الضحية رسم لهم مخطط المنزل تحت التهديد
نشر في الفجر يوم 16 - 02 - 2015

تابعت محكمة بئر مراد رايس بالعاصمة، عصابة إجرامية مختصة في السطو على منازل الطبقة البورجوازية، هؤلاء المتهمين الذين كانوا يختارون ضحاياهم بعناية ودقة تامة، وفي قضية الحال ستظهر كيفية تنفيذهم لخططهم في الاستيلاء على أموال ومجوهرات ضحاياهم، حيث تورط إلى جانبهم في هذه القضية ابن شقيق الضحية البالغ من العمر 19 سنة، بعد أن قدم لهم وصفا دقيقا لمخطط منزل عمته التي تقطن بنواحي دالي براهيم، ليتمكنوا بذلك من سرقة خزنتين فولاذيتين كانت تحتوي بتاريخ الوقائع المصادف لتاريخ 29 ديسمبر الماضي على مجوهرات ثمينة وأموال بقيمة مليار سنتيم.
ابن شقيق الضحية صرح خلال جلسة محاكمته بأنه تعرض لضغوطات كثيرة والتهديد على يد هذه العصابة المتكونة من عدة أفراد، حيث كانوا قد أجبروه قبل تنفيذ مخططهم الإجرامي على مشاركتهم في عملية السطو على منزل عمته الكائن بحي الفردوس بمنطقة دالي إبراهيم، كما تضمنت تصريحاته أن العصابة كانت قد خططت لتنفيذ هذه العملية الإجرامية على مدار 7 أشهر كاملة، وبعد أخذ ورد اتفقوا على تنفيذ مخططهم بتاريخ 29 ديسمبر الماضي.
المتهمون كانوا قد تراجعوا قبل يومين من التاريخ المحدد لعملية السطو على فيلا عمته، بعد أن تم توقيفهم على يد قوات الشرطة في تفتيش روتيني، ليستأنفوا عملهم بعد إخلاء سبيلهم، وعندها ترصدوا لمالكي هذه الفيلا، وقرروا الولوج لداخلها بعد أن لاحظوا خروج جميع أفراد العائلة من الفيلا.
كما تضمنت تصريحات ابن شقيق زوجة الضحية، أن أحد أفراد العصابة هو من تكفل بالدخول لهذه الفيلا ملثم الوجه ومدججا بالأسلحة البيضاء، حيث كان يضع في كلتا يديه قفازات حتى لا تلتصق بصماته في حائط المنزل، ومن ثم قام بتحطيم إحدى النوافذ ليتمكن من الدخول، وبعد دخوله فتح الباب لباقي أفراد العصابة الذين توزعوا على غرف المنزل لإخلائه من محتوياته، وعندها أخرجوا خزنتين حديديتين تحتويان على مجوهرات ومبالغ مالية طائلة، قدرت إجمالا بمليار سنتيم، إلى جانب بطاقات السحب المغناطيسية، كما استولوا على 4 مفاتيح سيارات ووثائق إدارية.
المسروقات تم إخفاؤها بمنزل أحد أفراد العصابة واتفقوا على اقتسامها في آجال لاحق، وبعد تحطيم الخزنتين الفولاذيتين بواسطة منشار كهربائي وبعد إفراغهما ألقوا بها في البحر.
التحريات الأمنية بينت تورط إبن شقيق زوجة الضحية، بعد أن صرح الضحية بأنه كان دائم الحضور لمنزله في الآونة الأخيرة، وبعد سماع هذا الشاب اعترف من الوهلة الأولى بأسماء شركائه في الجريمة، مؤكدا في ذات الوقت بأنه سلمهم مخطط المنزل تحت طائلة التهديد، وبعد تفتيش منزل أحد أفراد هذه العصابة ضبطت بحوزته، بعض المجوهرات الثمينة بالإضافة إلى كمية من المخدرات وخرطوشتين من عيار 9 ملم، وعند سماعه اعترف بمكان تحطيمهم لهاتين الخزنتين الفولاذيتين، وبعد عملية تنقيب مكثفة تم العثور على إحداها مرمية في عمق البحر، ليتم بذلك توقيف اثنين آخرين في حين لا يزال باقي المتهمين في حالة فرار من العدالة.
دفاع الضحية التمس من هيئة المحكمة عقب مرافعته، إعادة تكييف القضية من جنحة إلى جناية تكوين جمعية أشرار، السرقة بالتسلق والكسر، واستحضار مركبة، وعدم الاختصاص النوعي لمحكمة الحال كونها من اختصاص محكمة الجنايات، منبها إلى أن هذه الوقائع جد خطيرة، خاصة وأن المتهمين خططوا للسطو على المنزل على مدار أشهر وكيفية تنفيذهم لمخططهم الإجرامي.
وبعد المناقشات القانونية التمست النيابة تسليط عقوبة 7 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة بقيمة 500 ألف دج في حق المتهمين الماثلين للمحاكمة و10 سنوات حبسا نافذا وغرامة مالية نافذة بقيمة مليون دج في حق المتهمين الفارين من العدالة مع إصدار أوامر بالقبض ضدهم، في حين تم تأجيل النطق بالحكم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.