القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



داعش يتبنى 6 غارات جوية تهز مدينة القبة الليبية ومطار الأبرق
الهجمات الإرهابية تتلقى تنديدا واستنكارا دوليا واسعا
نشر في الفجر يوم 21 - 02 - 2015

سقطت، صباح أمس السبت، 6 صواريخ غراد على مطار الأبرق في ليبيا، بينما أدانت دول عربية وغربية ومؤسسات دولية الهجمات الإرهابية التي هزت مدينة القبة شرقي البلاد، والتي أسفرت عن مقتل وجرح العشرات.
أدى سقوط الصواريخ إلى تصاعد كثيف للأدخنة من مبنى المطار، فيما أكد مدير مطار الأبرق الدولي، أبوبكر مفتاح العبيدي، أن الاستهداف لم يسفر خسائر بشرية ولا أضرار مادية، وأن 4 صواريخ سقطت بأرض خلاء ببلدة الأبرق، وانفجرت 3 سيارات مفخخة في وقت متزامن، صباح الجمعة، في 3 مواقع حيوية في القبة، حسب ما أفادت مصادر في البيضاء، وتبنى ”تنظيم الدولة” في ليبيا التفجيرات التي ضربت مدينة القبة شرقي ليبيا، وخلفت قرابة 40 قتيلا ونحو 75 جريحا.
ويشار إلى أن مطار الأبرق المدني تعرض في السابق لهجمات صاروخية خلفت أضرارا مادية، كما نقل عن مصادر محلية في ليبيا أن أربعة صواريخ غراد سقطت على منطقة عين ماره التي تقع على مسافة 25 كيلومترا جنوب مدينة درنة، ورجحت المصادر أن يكون القصف استهدف تجمعات لقوات موالية لحفتر في تلك المنطقة.
وجاء القصف الصاروخي لمطار الأبرق المدني بالقبة ولمنطقة عين ماره قرب درنة بعد ساعات من هجوم بسيارات مفخخة تبناه تنظيم الدولة (ولاية برقة)، واستهدف مقرا أمنيا وآخر إداريا ومحطة وقود في مدينة القبة التي تخضع لحكومة عبد الله الثني المنبثقة عن البرلمان المنحل المنعقد بطبرق في أقصى شرق ليبيا.
داعش يتبنى الهجمات الإرهابية
تبنى تنظيم الدولة تفجيرات مدينة القبة في بيان نشر في موقع تويتر، وقال أن اثنين من مقاتليه يُدعيان ”أبو عبد الله الجزراوي” و”بتار الليبي” فجرا سيارتين مفخختين، وأضاف أن التفجيرين استهدفا غرفة عمليات تابعة لقوات حفتر، وكانا ”ثأرا لدماء أهلنا المسلمين في مدينة درنة”، في إشارة إلى الغارات التي شنّها الطيران المصري قبل أيام على مدينة درنة التي قال إنه استهدف فيها مواقع لتنظيم الدولة، بعد أن بثّ الأخير تسجيلا مصورا يعلن فيه ذبح 21 مصريا كانوا رهائن لديه، كما اعتبر البيان التفجيرين ”انتقاما من حكومة طبرق”، في إشارة إلى حكومة الثني التي قال إنها ”تآمرت” على قتل ضحايا الغارات المصرية بدرنة. وكانت تقارير تحدثت عن ثلاثة انفجارات ضربت مقرا للشرطة وآخر لمجلس المدينة، بالإضافة إلى محيط منزل رئيس البرلمان المنحل عقيلة صالح.
وفي السياق متصل، نفى ما يعرف ب”مجلس شورى مجاهدي درنة وضواحيها” أي علاقة له بتفجيرات القبة، وكان قد أكد قبل ذلك أنه لا علاقة له بتنظيم الدولة وأن ولاءه لليبيا قبل أي شيء.
الهجمات تتلقى تنديدا واستنكارا دوليا واسعا
نددت الولايات المتحدة بتفجيرات القبة ودعت الأطراف السياسية الليبية إلى ”العمل سويا من أجل تشكيل حكومة جديدة”. وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، جينفر ساكي، إن هذا ”الهجوم الإرهابي يؤكد حاجة الأطراف الليبية للمشاركة في الحوار الذي تقوده الأمم المتحدة بدعوة من برناردينو ليون، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى ليبيا، من أجل تشكيل حكومة وحدة وطني. ومن جهتها استنكرت دولة الإمارات العربية المتحدة التفجيرات، وقالت في بيان لها أن رئيس الدولة، الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، ”وجه بنقل المصابين للعلاج في الخارج”، كما ودانت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا تفجيرات القبة، ووصف بيان للبعثة التفجيرات بأنها ”أعمال جبانة ومرفوضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.