تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البيع بالشكارة في صالون السيارات.. والمبيعات انهارت ب50 بالمائة
"سامبول" الجزائرية.. ارتفع سعرها بمليوني سنتيم في ظرف ساعتين
نشر في الفجر يوم 29 - 03 - 2015

تراجعت مبيعات وكلاء السيارات خلال الطبعة الحالية بشكل لافت بلغ 50 بالمائة لدى بعض الوكلاء، فقد عرفت مبيعات العلامات الفرنسية في مقدمتها رونو تراجعا كبيرا بسبب ارتفاع أسعار السيارات بنسبة تجاوزت في بعض الأحيان 30 بالمائة، على الرغم من التخفيضات التي عرضها الوكلاء والتي تراوحت بين 2 و20 بالمائة، إذ لم تتجاوز مبيعات بعض الوكلاء 55 سيارة على غرار سيارة كيوكيو التي أكد بعض مسؤوليها أنها خيبت الآمال هذا العام من حيث المبيعات، على الرغم من تعويلهم عليها نظرا لكونها الوحيدة تقريبا التي لم يبلغ سعرها 100 مليون سنتيم من بين السيارات المعروضة في الصالون.
من جهته، كشف مصطفى زبدي، رئيس جمعية حماية المستهلك وإرشاده ”أبوس”، في تصريح ل”الفجر”، أن هيئته سجلت ما بين 400 و 450 مخالفة وتجاوز ارتكبها الوكلاء طيلة أيام الصالون، بمعدل 30 إلى 40 مخالفة يوميا، مضيفا أن أكثر المخالفات سجلت على مستوى أجنحة العلامات الأوروبية والتي تخص في معظمها كيفيات التسديد خاصة، إذ يتسلم الوكلاء مبلغ المركبات كاملا وكاش، أي بالشكارة بدل تسديد 10 بالمائة فقط من سعر المركبة المقتناة، متوقعا في السياق ذاته تسجيل المزيد منها خلال الأيام المقبلة بسبب آجال استلام السيارات التي يشترط دفتر الشروط ألا تتجاوز أسبوعين كأقصى حد، متوقعا من جهة أخرى أن يستمر تراجع الإقبال على شراء السيارات الجديدة على المدى المتوسط، بالنظر ”لتغير سلم أولويات المواطنين”، في إشارة إلى توجه فئة كبيرة من الأجراء الى الاستثمار في اقتناء سكن، مضيفا أن نسب النمو المذهلة التي سجلت ابتداء من العشرية الفارطة لن تتجدد، إذ ترتبط أساسا بمخلفات الرواتب وبتدارك التأخر الذي كانت تشهده السوق الوطنية للسيارات.
أما عن سيارة رونو سامبول الجزائرية التي يتم عرضها لأول مرة، فقد شكلت خيبة كبيرة لدى الجزائريين بسبب أسعارها، حيث عرضت بسعر تراوح بين 107 مليون سنتيم بالنسبة للقاعدية و 114 مليون سنتيم بالنسبة للسيارة كاملة التجهيزات، حيث أشار أحد المواطنين الذين استوقفتهم ”الفجر” لاستطلاع آرائهم حول هذه السيارة، أن شركة رونو تبيع السمبول بالشكارة، حيث أكد أنه قام بالسؤال عن كيفية دفع ثمن هذه السيارة، ليفاجأ بأن الدفع كاش وفوري، في حين يستلم السيارة خلال أسبوعين من الآن، في حين أن سعرها حدد ب 105 مليون سنتيم صباحا ليرتفع إلى 107 مليون سنتيم مساء، كما كشفت بعض المصادر القريبة من الوكيل أن مبيعاته لم تتجاوز 200 سيارة خلال 11 يوما من العرض وكانت تقريبا من سيارات رونو ”كليو 4” نفدت كليا من جميع حضائر الشركة خلال الأيام الأولى بكامل الصيغ التي كانت معروضة، على غرار ”ديناميك” و ”ديناميك +” و ”ليميتد”، في حين أن النسخة الوحيدة المتوفر حاليا هي ”كليو 4 جي تي لاين” التي تعرض بسعر خاص في الصالون الدولي للسيارات مقدر ب 168.9 مليون سنتيم، على أن يتم التسليم ابتداء من 10 جوان المقبل.
أما عن باقي الوكلاء، فقد سجلت مبيعاتهم انخفاضا محسوسا كذلك، حيث سجلت العلامة اليابانية تويوتا مبيعات بما يقارب 120 سيارة، وسجلت ليفانت نفس الرقم كذلك، فيما سجلت العلامات الصينية تراجعا كبيرا لهذه السنة، في وقت رفضت العلامات الألمانية التي يجمعها مجمع سوفاك الكشف عن أرقام مبيعاتها، لتحافظ بذلك علامة بيجو على الصدارة لهذه السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.